?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РЕБЁНОК-ВУНДЕРКИНД

Американец индийского происхождения Таниш Авраам достиг большего к свои 12 годам, чем многие за целую жизнь. Таниш всегда входил в список 10 главных вундеркиндов мира. В возрасте 4 лет он стал самым молодым членом организации «Менса» (крупнейшая организация для людей с высоким коэффициентом интеллекта). Признаки гениальности родители мальчика начали замечать, когда ему исполнилось 4 месяца. В 5 лет Таниш окончил математические курсы по образовательной программе Стэндфордского университета для одарённой молодёжи, пройдя все уровни за шесть месяцев вместо 6 лет. Таниш также регулярно публиковал свои эссе на сайте НАСА.

В прошлом году, когда ему было только 11, Абрахам закончил American River колледж в Сакраменто (Калифорния) с тремя степенями. «Были некоторые студенты, которые сначала отнеслись ко мне настороженно, и, может быть, немного завидовали, но большинство меня очень поддержали. Первое время меня спрашивали, что я делаю в колледже, но потом все привыкли ко мне и мы стали друзьями», - так Таниш рассказывает о своём обучении со взрослыми студентами.



Сейчас ему 12, и он хочет поступать в университет, чтобы изучать инженерное дело и получить диплом бакалавра. Кстати, Таниш планирует стать президентом США, «чтобы изменить области образования и здравоохранения».

В списке самых знаменитых вундеркиндов также есть филиппинка Микаэла Фудолик, индус Акрит Ясвал, индианка Приянши Сомани, британцы Тейлор Уилсон и Камерон Томпсон, американцы Джейкоб Барнетт и Итан Бортник, китаец Марк Тянь Боэдихарджо, немец африканского происхождения Аким Камара.

Только ни одного русского нет в списке почему-то. Или у нас нет вундеркиндов? Хотя был же, например, Андрей Хлопин из Краснодарского края, который в 10 лет объяснил происхождение так называемых «серебристых облаков», светящихся по ночам. Этот феномен был загадкой для ученых 150 лет, а мальчик догадался, что на большой высоте вся влага превращается в ледяные кристаллы, которые и отражают свет. За эту научную гипотезу его занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Причем, свои научные гипотезы Андрей начал разрабатывать в 3 года. В 9 лет мальчик на краевом конкурсе выдал гипотезу о происхождении пояса астероидов между Марсом и Юпитером и занял первое место. Было это 9 лет назад, сейчас Андрей уже студент, наверное. Интересно, остался ли он таким же гениальным…

Comments

iralyan
May. 28th, 2016 04:25 am (UTC)
ответ на вопрос очевиден - в США тестирование школьников (в школу идут в 5 лет, или в 4 если скучно в детском саду) повсеместное и бесплатное. Почему у них так, а в других странах не так - вопрос ментальности. У нас в НЗ gifted education получает от государства менее 1 процента от той суммы, которая тратится на special education, потому что национальная идея - эгалитаризм Народу в основном не нравятся "эти умники", а больных деток жалко,обыватели не понимают, что одаренные дети реально страдают в школах, им нужны особые условия для развития их потенциала, и им надо общаться с себе подобными. Тезис, что каждый ребенок - одаренный, и эту одаренность нужно только найти, хорош разве что для рекламы репетиторских услуг. В ссор нацидеей была народнохозяйственная польза - школы для одаренных детей были в 3 городах, и только с 8 класса, когда performance одаренного ребенка часто такой же как и у талантливого. Хотя талантливый и одаренный - это две большие разницы. У одаренных детей свои нужды в образовании (которые учитываются в Штатах и в обычной школе, и в специальных школах для одаренных детей). Одаренность никогда не приходит одна (как беда) - в комплекте в подавляющем большинстве случаев поставляется всякая бяка вроде гиперчувствительности, проблем с социализацией, дислексия, диспраксия, а иногда все вместе. Одаренность крайне редко означает академические успехи именно из-за этих перекосов, и чем одареннее ребенок, тем сильнее "перекосы". Одаренный ребенок вырастает в одаренного взрослого (из котят вырастают котики, а не собачки), а не "становится таким же как все" (вот недавно общалась с таким взрослым 65 лет - как был в детстве intense person, так и остался, из него идеи как из дырявого мешка сыплются по всем поводам и вообще без повода, удержу нет!), другое дело, что этот одаренный взрослый вполне может работать в супермаркете на сортировке овощей из-за проблем с самооценкой, гиперчувствительностью, социальной неадаптивностью и так далее и тому подобное. Одаренными считаются дети, которые попадают в верхние 5 процентов по одному из стандартных тестов. попадание в 99 персентиль по одном из параметров означает, что ребенок высокоодаренный. Тестировать имеет смысл с 5 до 9 лет, но некоторые признаки (основные 10-12, но они не все должны присутствовать) действительно видно с возраста в несколько месяцев. Обобщая, одаренность работка для родителей, учителей и самого ребенка - это скорее куча проблем, а не радость и "как вам повезло". Знаю родителей, которые отказывались тестировать своего, на мой взгляд, одаренного ребенка "чтобы не расстраиваться вдруг не одаренный", а также мамочку, чьего ребенка протестировали бесплатно, дали ей результаты теста о его одаренности, но она ребенку ничего не сказала "чтобы не зазнавался", а у пацана столько проблем, что хоть бы что уже чтобы поднять самооценку!
прошу прощения, много буков - но наболело просто!
mari_zhutye
May. 28th, 2016 04:51 am (UTC)
>>>ответ на вопрос очевиден - в США.... <<<
А на Филиппинах, Индии... Китае....
iralyan
May. 28th, 2016 05:19 am (UTC)
во-первых, национальность не говорит о месте проживания, а во-вторых, китайцев и индусов реально очень много. одаренность в этом плане чисто статистическая величина (верхние 1 или 5 процентов), соответственно, чем больше популяция, тем больше в ней одаренных людей (в штуках) и тем выше вероятность, что этих детей обнаружат. А если за одаренность принимать только невероятные академические успехи, то выборка еще больше сокращается. В сша "всего" в два раза больше людей, чем в рф и там создана система поголовного тестирования - талантливые рыбки должны быть отловлены. Система работает. Людей информируют о важности тестирования и о важности финансирования образования для этих детей, о том, что у них другие потребности. учителя обязаны брать курсы педагогики для одаренных детей, просто чтобы получить свой диплом и стать учителем. видимо, нации это надо.

Profile

zelenyislon
Здоровая точка зрения

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com