Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

"Старуха" у разбитого корыта, или почему лучше не влюбляться в молодых

У меня есть одна хорошая знакомая. Назовём её Марина. Занимается бизнесом, у неё несколько магазинов одежды в центре Москвы. С мужем давно в разводе, есть взрослый сын и даже 5-летний внук. Красивая, стройная, ухоженная женщина за 50. Прошлым летом отдыхала в Крыму и вернулась оттуда …. с молодым официантом. Симпатичный, спортивный блондин с зелёными глазами и длинными ресницами. 23 лет от роду. Въехал в её квартиру, занимается с репетиторами, которых она наняла, собирается поступать в институт. Объясняется ей в любви, покупает цветы за её же деньги, готовит романтические ужины. Недавно сделал предложение. Марина вся светится.

Возражать и отговаривать я не имею права. Но одобрить и порадоваться за неё тоже не могу. Странное это счастье… Какие могут быть причины такого союза со стороны мужчины? Поиск лёгкой жизни, желание использовать женщину, как очередную ступеньку, корысть… Это вызывает только осуждение. Или же Эдипов комплекс, нехватка материнского внимания в детстве, инфантильность… В этом случае могу только посочувствовать.
Но не верю я в то, что подобные пары могут быть счастливы. Это противоречит самой природе. Ни детей у них не может быть, ни общих друзей, ни совместной старости… Их не связывают события, которые они пережили вместе. Они люди совершенно разных поколений, воспитывались на разных фильмах, книгах, у них разные идеалы, понятия о жизни…Всё у них разное! Что за отношения, что за брак? На чём он будет держаться? На плотской любви? С её стороны ещё понятно. А вот с его - скорее всего, будут измены и очень скоро. А потом птенчик оперится, встанет на ноги и улетит в новую жизнь. Таких примеров я видела-перевидела. И останется «старуха» у разбитого корыта с разбитым сердцем.

Всем известен случай с одной нашей очень талантливой актрисой. Которая жила с молодым никому не известным актёром, намного младше её. Помогала ему делать карьеру, одела-обула, в нужный круг ввела. А потом он стал активно сниматься, хорошо зарабатывать, и ушёл от неё к молодой девушке. Тут же женился, родил двоих детей. Видели бы вы, какими глазами она смотрела на эту пару при встречах, которых не удавалось избежать. В них была такая тоска, такое страдание! Несколько лет сомнительного счастья и годы боли, ревности, обиды, насмешек и противной жалости со стороны окружающих.

Кто-то, возможно, скажет, что бывают же исключения и может даже привёдет примеры. Да, и в истории были гармоничные союзы. Агата Кристи была старше своего мужа на 12 лет, фаворитка Генриха II Диана де Пуатье, которую он безумно любил всю жизнь, была старше короля на 20 лет, последний муж Эдит Пиаф был моложе её на 30 лет… И после развода Элизабет Тейлор сохранила трогательные отношения со своим последним мужем Лэрри Флоренски, который был младше на 20 лет.

Я тоже знала одну пару, которая поженилась, когда ей было 47, а ему 28. Прожили вместе до самой её смерти. Жили дружно. Она умерла в 64 года от рака, молодой муж за ней ухаживал до последнего, больше не женился, ходит на могилу и тоскует. Это был типичный случай отношений по схеме мать-сын. Сильнейший Эдипов комплекс так сильно привязал молодого человека к стареющей женщине, что он не может избавиться от этой привязанности даже после её смерти.
Исключения, они и есть исключения, на них нельзя ориентироваться.

А если говорить о том, что встречается чаще, то мне ясны мотивы мужчин. Либо непреодолимая корысть, либо непреодолимая тоска по материнской любви.

А что движет женщинами? Есть те, кто идёт на это осознанно, относится цинично и потребительски, покупая «товар» за деньги. Один товар сбежит, заведут другого. Есть такой экономист, лауреат Нобелевской премии Гэри Беккер, который ввел понятие «брачного рынка», где потенциальные супруги обмениваются имеющимися у них ресурсами и просчитывают выгоды и издержки возможного брака. Вот это что-то подобное.

Но есть ведь и наивные страдалицы. Сначала они искренне верят в любовь юного «золушонка», отдают ему чуть ли не последнее, а потом горько плачут. Хорошо ещё, если не нарвутся на откровенного мошенника, который обманом заставит переписать на него квартиру-дачу-машину. Не говоря уже о трагических случаях, когда всё заканчивается убийством женщины (такие случаи особенно часто случаются, когда наши одинокие дамы завязывают отношения с восточными мачо на зарубежных курортах).

Что вам сказать, дорогие мои женщины? Мой совет: если так получилось, что вы в зрелом возрасте остались одинокими, присматривайте себе партнёра среди ровесников или тех, кто чуть постарше. Не нужно вам этих аномалий!

Ваша Лариса Рубальская
P.S. Написать Ларисе Алексеевне можно в личку этого блога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →