Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

КОШМАР НА ПОГОДИНСКОЙ УЛИЦЕ-2

Недавно в этом блоге был опубликован пост про выселенные 10 лет назад дома в центре Москвы, которые не хотят сносить. В комментариях пошли обвинения, что пост проплачен застройщиком, что сносить дома - это варварство и разрушение облика старой Москвы. Так и не поняла, это были тролли, или, правда, кто-то искренне считает, что обветшавшие дома без окон, дверей, отопления, которые стоят так 10 (!!!) лет, надо держать в таком состоянии и дальше. До каких пор? Пока отвалившийся кусок балкона не убьёт (не дай, Бог) гуляющего рядом ребёнка? Я не градозащитник, но если бы им была, то не ждала бы 10 лет, пока дома не пришли в окончательную негодность, угрожающую жизни людей.

Если исходить из текущей ситуации, то единственным выходом является снос. Потому что восстанавливать там уже нечего. Даже если бы вдруг нашёлся тот, кто вызвался бы взяться за реконструкцию, то это была бы уже полная перестройка, и никакой исторической ценности не осталось бы.

Многим нравится рассуждать об обогащении некого застройщика (я ни с ним, ни с его представителями, ни с его финансовыми возможностями и планами не знакома). Вам не всё равно, насколько богаче станет или не станет застройщик? Смысл считать чужие деньги? Пусть строит и зарабатывает. Это обычный бизнес. Пусть на месте развалюх будет элитный или не элитный комплекс. Пусть туда въедут люди, и дом будет живым. А не пристанище для наркоманов и бомжей, как сейчас. И не объект, от которого скоро будут отваливаться части, подвергая опасности прохожих.
Дл тех, кто не читал прошлый пост, поясню, в чём суть дела. Есть четыре выселенных дома на Погодинской улице, 2/3, строение 1-4 постройки конца 20-х годов прошлого века, которые за десять лет совсем обветшали, став рассадником заразы и криминала для всей округи. Жители окрестных домов района «Хамовники» создали петицию на сайте Change.org. В ней они призывают власти Москвы не на словах (как длится уже много лет), а на деле решить судьбу брошенных домов. Петиция собрала уже почти 3000 подписей.

На днях к обсуждению подключились эксперты в сфере архитектуры и охраны памятников культуры: жители предложили им осмотреть проблемные дома и высказаться. Я была на этой встрече, так как живу рядом с этими домами и мне небезразлична ситуация.
Выяснилось: заключение технических специалистов о том, что квартал «Погодинская» восстановлению не подлежит из-за более, чем 60%-ного износа всех его конструкций, было сделано «Лабораторией конструкций и методов возведения подземных сооружений» НИИОСП им. Н.М. Герсеванова ещё два года назад!

Старший научный сотрудник лаборатории, осуществлявшей анализ, Константин Бакиров, огласил результаты технического обследования состояния домов квартала «Погодинская» от мая 2014 года. Выводы очевидны – дома нужно «демонтировать», или, переводя на обычный русский язык, сносить. Никакие спасительные меры тут не помогут. Бакиров наглядно стукнул подобранной во дворе веткой по когда-то металлической кромке цоколя одного из домов, и она трухой осыпалась на асфальт.


А в самом доме Бакиров продемонстрировал, в каком плачевном состоянии находится наружная кирпичная кладка. Ее попросту уже нет, раствор «съеден» временем.


Чем выше поднимаешься, тем интереснее. В одной из комнат – готовой декорации на модную сегодня тему постапокалипсиса - историк архитектуры Михаил Коробко обнаружил среди грязи и мусора прелюбопытнейший документ.

Оказывается, 10 лет назад, когда жильцов из этих домов уже выселили, ёще теплилась надежда что-то с кварталом сделать - восстановить, сохранить. Но акт обследования состояния перекрытий домов на Погодинской, подписанный неким инженером Горским в 2006-м году, судя по его тексту, не оставил домам никаких шансов: все перекрытия поражены грибком где на 10, а где на 20 мм, в перекрытия засыпан строительный мусор (обычная практика столетней давности – засыпали все, что под руку попадалось, к тому же все перекрытия в «конструктивистских» домах - разной толщины).
…За последующие 10 лет в пустующих домах на Погодинской, стоящих без отопления, с отключенными коммуникациями, грибок, разумеется, разгулялся вовсю, и теперь от «деревяшек» остались одни воспоминания, - это мнение Коробко.

«Обычно ко мне обращаются, чтобы защитить какие-то здания. А здесь – все наоборот. И я понимаю жителей, их требования справедливы», - разумно считает председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галина Маланичева. - Я разделяю мнение тех экспертов и специалистов, которые не сочли возможным включить эти здания в состав объектов культурного наследия. На то были очень веские причины. Я внимательно ознакомилась с историко-культурными исследованиями. На территории района «Хамовники» находятся бесспорные объекты культурного наследия: это и храм Архангела Михаила напротив квартала, и ДК завода «Каучук». К кварталу «Погодинская» у меня другое отношение. Данные постройки являются типовой застройкой и не имеют серьезных элементов архитектурной и исторической ценности». Маланичева подтвердила мнение о том, что если с этим домами и можно было бы что-то сделать, но начинать нужно было, как минимум, лет двадцать назад.

А Коробко вообще считает, что с московским конструктивизмом у города будет еще много головной боли, так как строились эти дома не из самых качественных материалов и теперь, спустя сто лет, они совершенно не соответствуют требованиям, предъявляемым к жилым зданиям. А их так называемое «восстановление» выливается в создание абсолютно новых (но втридорога, как на Преображенке) домов, которые не имеют с «конструктивизмом» ничего общего.

Кстати, об охране памятников культуры – она во многом ведется формально. Вот иллюстрация - М.Коробко обратил наше внимание на то, что даже «хрестоматийные» памятники эпохи конструктивизма – как соседний с Погодинской ДК «Каучук» - выглядят неаутентично: на первом этаже признанного памятника культуры - ресторан с пошлой вывеской в кладбищенской гамме (чёрное с золотом). Фасад заслоняют уже набившие оскомину деревья-экзоты в пыльных кадках (превратить Москву в Сочи вряд ли удастся, как ни крути, но понять этого никто не хочет). Видно, владельцы именно так представляют себе «роскошь». Зато верх исторического здания уже никому не интересен – ресторана там нет, и дохода он не приносит. А потому его окна можно годами не мыть, красить, чем попало, да и вообще все здание удручает какой-то общей неухоженностью... И это – канонический памятник конструктивизма в Москве, занесенный во все учебники и каталоги!

Но в этом «уроке помойковедения» всё же было светлое пятно: неутомимый Михаил Коробко в заброшенном доме на Погодинской разыскал подлинную шляпную коробку эпохи модерн – в таких хранили свои шляпы блоковские и прочие «незнакомки». Круглая фанерная коробка успешно пережила две мировые войны и слом трех исторических формаций в нашей стране. И при этом осталась на удивление в хорошем состоянии - в отличие от дома, где ее нашли. Теперь «дело в шляпе» – с легкой руки Коробко находка отправится в школьный музей краеведения в Южном Бутове.



А дома на Погодинской должны отправиться на свалку истории. Хотя мне тоже их очень жаль.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments