Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

РУССКАЯ В ЯПОНИИ, ИЛИ САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПРОГРАММЫ ЯПОНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Первое, чем меня поразило японское телевидение - это красочность и пестрота оформления студий развлекательных шоу, в особенности комедийных.


Жанр японской комедии, за исключением традиционного "ракуго", довольно опасная профессия. Японским комедиантам любят устраивать разного рода розыгрыши. Например, сбрасывать куда-нибудь неожиданно: человек заходит в лифт, пол под ним проваливается и он летит вниз по скользкой липкой горке.



Или неожиданно огромный вентилятор сдувает его куда-нибудь в жидкую грязь.



Могут облить, столкнуть, и даже обжечь... Или, например, увезти на такси в противоположном направлении, напугать "призраком", выключить свет в тренажерном зале, устроить липовое свидание супруга с "любовником" и пр. Делают это, впрочем, не только с комедиантами, а со многими знаменитостями и с обычными людьми. Японцы вообще очень любят розыгрыши. Помимо повседневных неожиданностей, японские комедианты по доброй воле соглашаются на участие в экстремальных трюках, будь-то прыжок с парашютом или купание в проруби. Часто при этом человек страдает, например, от фобии высоты - так японцам интересней.

В Японии очень маленький процент гомофобного населения, поэтому геев на телевидении довольно много и многие из них очень популярны. Вот, например, Мацуко-сан - ведущий популярного ток-шоу:



Полюбился он японцам своей прямолинейностью, т.к. японцы обычно прямолинейности избегают, а Мацуко-сан не стесняется "резать правду-матку в эфире на всю страну. Он также снимается в рекламе и появляется в других шоу. А известный японский изобретатель даже сделал робота - точную копию Мацуко:





Что еще бросается в глаза нашему человеку при просмотре японского ТВ, это обилие еды на экране. Если в России стараются "не делать из еды культа", то в Японии, наоборот, культ сделали и ничего плохого в этом не видят. Еда - везде, за исключением, пожалуй, новостных программ, заседаний правительства и спортивных трансляций. Японцы настолько любят поесть, что у них появились даже т.н. "food fighters" - "борцы с едой". Это люди, которые соревнуются кто больше съест за определенный промежуток времени. Что интересно, "борцы с едой" непохожи на борцов сумо, чаще всего это худенькие девушки.





За один присест "фуд файтер" в среднем съедает 10-13 кг.
А еще есть манга и снятый по ней сериал, посвященные еде. Сюжет незатейлив: главный герой - рядовой служащий ходит по разным ресторанам (реально существующим), пробует новые блюда и описывает свои ощущения.

Другие шоу, которые мне показались интересными:

"Поезд в другую сторону" - к мужчине на платформе по дороге в офис подходит съемочная группа и предлагает вместо работы поехать в любую точку Японии (в другой версии этого шоу: чтобы, конечно, поесть).

"Почему вы приехали в Японию?" - съемочная группа подходит к только что прилетевшим в Токио туристам и спрашивает: почему они прилетели в Японию...если причина кажется им интересной, они следуют за героем и снимают фильм о его пребывании здесь. Один турист из Германии прославился на всю Японию так, что его даже стали узнавать на улицах. Более того, съемочная группа приехала в Санкт-Петербург на его свадьбу с русской девушкой.

Еще одно интересное шоу: своего рода путешествие во времени. Племя из Полинезии, живущее практически первобытным укладом, приглашают в Токио в японскую семью. Японцы показывают гостям чудеса современного мегаполиса, а гости учат японцев готовить свое традиционное блюдо и дарят подарки.

На японском телевидении много и других интересных шоу, но о них в другой раз.
*********************
Специально для Зелёного Слона - Ирина Сато, Токио, Япония

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments