Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ДНЕВНИК УБИТОЙ ДЕВОЧКИ, ИЛИ С ДНЁМ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ!

"А что здесь решать, если я его стала бояться, он меня бьет и будет бить, я, одним словом, рабыня... Но жизнь не всегда должна быть яркой, доброй, от этого люди слабые, гнилые, роботы, пешки на доске. Нет, меня устраивает жизнь, ведь за мою боль, печаль я награжусь доброй, яркой, спокойной жизнью"...

Сегодня День защиты детей. В российских городах проходят фестивали, концерты, праздники, оплаченные из городского бюджета. Первый канал гордо рапортует о "грандиозных событиях" и "стране детства". Как будто эти мероприятия могут кого-то защитить. Ключевое слово «защита» все вроде как благополучно забыли. Гораздо проще сделать красивый весёлый праздник, отчитаться и ... до следующего 1 июня. А защищать у нас не принято как-то. Хлопотно это, не до того.

По статистике Следственного Комитета количество преступлений против детей за 2015 год по сравнению с 2014-ым выросло на 25%, а количество преступлений против половой неприкосновенности детей на 44%. Скучные цифры статистики никого особенно не впечатляют, а ведь за каждой маленькой долей процента стоят чьи-то прерванные, загубленные, искалеченные жизни.
Строчки новостей тоже скупые и холодные. Только заголовки у них яркие и впечатляющие, чтобы повысить рейтинг издания.

6 июля 2015 года новостные ресурсы соревновались, у кого заголовок ужаснее. Подвернулся удачный случай для привлечения читательского внимания. «Пьяный отчим выкинул 16-летнюю девушку и её собаку из окна», «Собака полетела из окна 7 этажа вслед за своей хозяйкой» и т.д. (например, здесь: http://ria.ru/incidents/20150706/1117156611.html)

А через несколько дней – всего пара строк: «Выброшенная из окна девочка скончалась в больнице». И всё. Читатели поужасались, написали несколько комментов – мол, да, ужас ужасный, как жаль, какой подонок, и пошли дальше заниматься своими делами. А может, рядом с кем-то из этих читателей уже начинается следующая трагедия? Совсем рядом – в доме, в школе у его ребёнка? А кто-то вообще получает зарплату, чтобы спасать и защищать.

Два года погибшая девочка вела дневник. Она рассказывала бумаге о своих мучениях, потому что больше это никому не было интересно. Ни соседям, ни учителям, ни одноклассникам, ни родителям одноклассников. Ни органам опеки, ни инспектору по делам несовершеннолетних … Хотя нет, он приходил. Зашёл, убедился, что всё нормально, как и должно быть в любой квартире: пьяная мать, посторонние гости разных национальностей, тоже пьяные, еды нет, денег нет, отчим спит с падчерицей-школьницей и избивает её. Всё хорошо! По результатам проверки - снял семью с учёта. А чего зря ходить, время терять, когда так правильно живут люди? Наверное, он и сейчас бдит на своём посту.

На сайте http://www.baby.ru после смерти девочки появился такой комментарий: "Вот и случилось страшное с моими соседями, приехало телевидение, моя мама интервью давала. Мама девочки постоянно пьет, отец умер 2 года назад примерно, и чтоб мамашке было на что пить, она стала сдавать койко-место в 1-комнатной квартире чурке. Потом он втерся в доверие, стал жить с ее мамой как любовники. Я даже помню случай был недавно- пропала ее мама на пару месяцев, а остался в квартире он и ее дочка- моя мама пошла к участковому чтобы нашли ее- потому что фиг знает как чурка смотрит на дочь, так ничего и не добилась моя мама, но потом горе-мамка нашлась- была на похоронах знакомых, бухала. Сын ее мой ровесник давно уехал к бабушке, не смог так с ней жить. Короче капец- моя мама так и знала что что-нибудь хреновое случится, просила участкового чтоб контролировали их".

Одна соседка обратилась к участковому, остальные и этого не сделали. Потом спокойно ждала, когда что-то страшное случится, ведь "так и знала". А у участкового были дела поважнее, наверное.

Вчера был опубликован этот душераздирающий дневник. Добрая, трогательная девочка, которая верила в Бога, мечтала о счастье и умудрялась находить в своей беспросветной жизни поводы для радости. Как только она такой выросла в этой дикой обстановке...

Если никто из тех, от кого зависела жизнь девочки, не был наказан за её смерть год назад, может, хоть сейчас? Ну, хоть «для галочки», для красивой отчётности: - мол, «виновные наказаны». И в соседнюю с отчимом камеру – и участкового, и опеку, и директора школы, и начальника местного отдела полиции, и инспектора по делам несовершеннолетних.

«Октябрь 2013 года. У меня появилась первая любовь! Мне 15, ему 35. Никто нас не разлучит! И мне не важно, кто и как думает... Я раньше хулиганила, домой не приходила, вредными привычками увлекалась, потому что мама пила, была каждыми днями никакая! Мне Вахтанга Бог дал! Как я и молила. Кстати, я очень верю в Бога. Если бы не такое тяжкое прошлое, не было бы сейчас так хорошо.
2014 год.
25 января. Вчера у меня был день рождения! 15 лет! Мы никак не отмечали, но мне все равно! Мне и так неплохо! Ведь я же влюблена.
26 января. Наверное, я не смогу с ним больше быть! Каждый раз, когда он напивается, он начинает меня обижать! В этом виновата только я. Знаю. Но сегодня, когда я просто пришла с магазина и села, начала ему рассказывать, что автомат сожрал карточку, он взял чайничек, вылил на меня воду, а крышка разбилась о голову. Он уничтожает мою любовь к нему. Хочу ему сказать: все! Но пока не могу, потому что его все еще люблю!
31 января. Не грубить, не хамить, не ругаться матом! Врать я, слава Богу, отучилась благодаря Вахтангу. В общем, буду сильной, терпеливой и умной. Сегодня он опять ударил меня по щеке за дело, и знаете, я сразу же почувствовала себя не так. Какая-то извилина в моей башке встала на место. Я поняла, что все эти пьянки только из-за меня. Надо просто в первую очередь следить за своим поведением, слушать. Не злить! Обиду не показывать, лучше в душе переваривать! Заботиться сильнее!
13 февраля. Любовь разная. Самая большая у меня к папе, который ушел от нас два года назад. Он теперь на небе, он видит меня и гордится мною. Я его не подведу, обещаю. Сегодня вечером решила на завтра Вахтангу подарок от души сделать. С любовью. Сердце самодельное, под Библию положила. Скучаю и жду его.
22 февраля. Вчера, когда Вахтанг уже ложился спать, позвонил его знакомый. Звал пить и курить траву. Вахтанг, умничка, сказал нет, потому что меня любит. Айко (сожитель матери Наташи. — Ред.) ушел, пришел утром с какими-то людьми. Пьяные все. Из-за этого мама напилась и ушла дальше пить.
23 февраля. Сегодня праздник, а Вахтанг поехал на работу. Мамы нет. К Айко пришли друзья, принесли водку и трек. Я им сделала чай, омлет и закуску. Я же курила этот спайс два года и бросила. И до такой степени я сильная, что сейчас не курю. За маму переживаю. Гости в комнате, я на кухне, слушаю музыку.
24 февраля. Мама пришла. Почти трезвая. Кстати, на кухне ремонт начали делать. Рада.
4 марта. Делаем ремонт. Шпаклевку на стены мажем. Я грунтую.
5 марта. Все плохо. Вахтанг пьет и пьет. За шесть часов поклеил два листа обоев. Ладно, я его все равно люблю. Очень. А теперь я точно сильная. Я больше не собираюсь ревновать. Хотя он названивает бывшим.
13 марта. Сегодня все хорошо и отлично) В нашем доме хорошая погода! Благодарствуй Богу! Приехал Вахтанг. Мы пошли в магазин, купили продуктов и шампанское. Он нашел себе постоянную работу! Славно! У Айко скоро работа будет, все путем. И с учебой у меня, тьфу, впору все гладко.
19 марта. Сегодня был трудный день! Во-первых, было тестирование по алгебре, во-вторых, соревнования. Я в 8 классе. Мы (девочки) соревновались с 8 «а». Они были в форме, подготовились. А у нас одна я была в форме. И только я и толстенькая Вера весь класс выручили. И мне сказали, что я молодец! К вечеру все дома было хорошо!
3 апреля. Ночью все начали бухать. Ужас. Вахтанг пригласил свою бывшую, блин! Я ревновала. Я и мама легли спать, а они ушли гулять!!!
4 апреля. Пришла со школы, пьянка! Ну как и ожидалось. Пожарили шашлыки, вот они водяры и напились. Все! И мама! Вахтанг опять клянется не пить, говорит, что любит. А я знаю, что ему верить нельзя... Ну это моя судьба, я люблю жизнь! Терпение... А дальше Айко с мамой повздорили, и она плюнула ему в лицо. И понеслось. Драка! Еще какая. Он нас с мамой бил, а Вахтанг в основном спал. Он же пьяный!
5 апреля. Вахтанг вышел на работу и через пять минут вернулся с бездомным — его обворовали и он попросил зарядить телефон. Наглый — ужас! Они водку бухали, я в магазин ходила. Приехал Вадим, друг Айко, и я вместе с ними пила. А потом уснула.
8 апреля. Прихожу со школы и вижу то же зрелище. Сидят, опять бухают. Я в шоке. Мне просто иногда кажется, что любовь уходит из-за пофигизма Вахтанга, за его ложь. Но молю Бога я, он мне, нам поможет, если посчитает нужным. Я жду, когда освободится кухня — поспать нам с мамой.
17 апреля. Прихожу со школы, а дома бардак, мама бухает с узбекскими соседями. Вахтанг выгнал узбеков.
18 апреля. Слава Богу, что все пока трезвые. У нас в семье все отлично, хоть мы без еды.
26 апреля. Утром сделала генеральную уборку. Пришли неожиданные гости. Принесли пельмени. Спасибо) Мама пошла за водкой. Вахтанг напился. Начал обижать. Привыкла я!
9 мая. Грустный праздник. И мама пошла в магазин выпившая и не пришла. Оказывается, она со своими алкашами сидела.
11 мая. Мама пришла и говорит: есть 200 рублей? В общем, захотелось ей гулять, пить. Без денег она все равно ушла на улицу.
12 мая. Мама у нас так и не пришла. Загуляла.
13 мая. Так порой одиноко одной.
22 мая. Осталось 10 дней до летних каникул. Завтра наш класс провожает выпускников.
6 июня. Вахтанг говорит, что нам надо быть осторожными. Ведь мой возраст… 15 и 35 лет)
16 июля. Проводила Вахтанга в Лобню. Каких-то пару часов нет его, а я не представляю, как жить без моей половины души! Мама ночью не ночевала, пришла утром, опять ушла. В это время заходил мент (по делам несовершеннолетних), посмотрел обстановку, снял нашу семью с учета и ушел… Погуляла с собакой, почитала книгу, Библию и баюшки… Правда, одной одиноко, но я сильная девочка!
28 октября. У нас через 2,5 года будет свадьба, дети, о которых мы мечтаем. Дай Бог, что мы всю жизнь проживем вместе и счастливо!
31 октября. Утром, проснувшись, я увидела выпившего Вахтанга. Домой вообще не хотелось после школы. Ужас! До шести вечера он меня учил жить. Подымал руки. Немало. Выбил мне зуб. Ко всему придирался, в общем.
5 ноября. Сегодня день рождения Вахтанга. 35 лет. Денег у нас на мели, поэтому мы не празднуем. Только съездили за продуктами, купили водку, вино. Выпили. Как хорошо, что денег больше не было. Бог меня услышал насчет мирного доброго дня.
17 ноября. Меня спросили, как я понимаю значение слов: дружба, добро, человечность, самовоспитание, сострадание, сильный человек, красота, учитель, природа. Я ответила: «Природа — это учитель. Это и есть красота, которая называется человек. Он сильный, у него есть сострадание, у него есть самовоспитание, которое одним словом означает человечность. Например, добро и дружба, которые объединяют природу и природу человека.
15 декабря. Какой дома мечтательный, замечательный день. Когда вернулась из школы, мы все вместе начали дела домашние. А это не просто так. У папы моего сегодня день рождения. Ему 53 года. Царствие ему небесное.
16 декабря. Сегодня пирожки с картошкой и капустой — последнее, что есть в доме. Еще крупы. Ну и отлично! Бог с нами! Жизнь прекрасна! Я люблю жизнь.
22 декабря. Пусть мы сидим без хлеба, но с Господом Богом.
23 декабря. Сказали, что если за два дня не оплатите полсуммы долга по квартплате — 30 тысяч, то выселение. Отключили воду, мы ходим к соседям за водой. Стыдно, ну а что… Вахтанг ездил к своей богатенькой подруге. Сидели они в ресторане, попросил он у нее 110 тысяч. Она сказала: поехали со мной. А он поехал домой, к нам, к семье. Я горжусь им.
2015 год
29 января. Кстати, вот как Бог свел с Вахтангом. Шла по улице после очередной плохой гулянки. Мать превратила дом в бордель, за спиной ни души. Отец умер. Иду и говорю: Боже, дай мне такого человека, который будет любить меня, мою семью по-настоящему. Чтобы берег меня, как ты. Спустя некоторое время появляется Вахтанг.
12 марта. Вообще-то Вахтанг раньше пил не просыхая. До этого вел себя плохо, грубо, как зверь, но справедливо. А эти три дня выпьет да уснет спокойно. Умничка.
30 марта. В субботу сдала пробные экзамены по математике. Молилась Богу. Он помог, как всегда. Сегодня Вахтанг пил, я с ним поругалась. Прямо сказала: «Если ты едешь домой пить, то не приезжай». Он обиделся. А я права! Я не хочу видеть в нашем доме пьянки. А у меня экзамены. Но это ладно. Я люблю его, а он меня.
7 июня. В нашей семье, в доме царит: любовь, вера и т.д. На данный момент Вахтанг работает каждый день, я и мать сидим убираемся, готовим, ждем, общаемся.
10 июня. Все, наверное, черная полоса. Нам Бог дает препятствия. К вечеру позвонил Вахтанг и предложил шашлыки. Ну все, думаю я, опять пьянка. Он пообещал, что нет. Я не верю, потому что много было обещаний несдержанных. Испугалась и весь вечер испортила. Я поссорилась с ним очень сильно. Хотела собрать вещи, но люблю, да и хрен он уйдет. Сегодня с утра вроде собрались на работу. У мамы появилась карта, где есть 20 тысяч рублей. (Зачем рассказала? Сама жалеет теперь.) Так вот Вахтанг взял эту карту и пошел в магазин себе за одеждой. Не жалко, но и так все в долгах, нет бы воду, свет оплатить. Я очень на него в обиде, а он на меня.
18 июня. Божественный день! Я получила аттестат. Все было хорошо. Пришла домой, убралась, покушала. И поехали с матерью в ДЭЗ платить долговую квитанцию. Воду подключат за 10 тысяч, когда весь долг оплатим. Рассказала я Вахтангу, он разорался, побил меня.
19 июня. Стали с мамой убираться, ругаться. В доме дух дьявола. Через час приехал Вахтанг и сказал: «У тебя есть 30 минут, выбирай, будешь жить со мной или нет?» А что здесь решать, если я его стала бояться, он меня бьет и будет бить, я, одним словом, рабыня... Но жизнь не всегда должна быть яркой, доброй, от этого люди слабые, гнилые, роботы, пешки на доске. Нет, меня устраивает жизнь, ведь за мою боль, печаль я награжусь доброй, яркой, спокойной жизнью.
20 июня. Вчера всю ночь пил, бил маму. Да, любовь зла... Дома кушать почти нечего. Он все-таки убивает нашу любовь.
3 июля. Эту книгу я писала. Она не последняя. Названия нету. Может… «Жизнь»? Или «Жизнь с Богом»? Не знаю… Выбирайте сами, прочитав ее. До свидания.
(P.S. Имена главных действующих лиц изменены)».

Дневник был опубликован в "МК": http://www.mk.ru/incident/2016/05/31/zhutkiy-dnevnik-moskovskoy-shkolnicy-poslednie-dva-goda-pered-smertyu.html

Последняя запись от 3 июля. 6 июля девочку выбросил из окна 35-летний урод, которого она любила, потому что ей надо было хоть кого-то любить. Ещё через неделю она умерла.
А всех, кто был рядом, но ничего не видел, не слышал, не сделал, – с праздником. С Днём защиты детей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →