Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Шимпанзе узнали женщину, которая спасла их 20 лет назад



Январским утром 1974 года группе лабораторных шимпанзе, которые не видели солнечного света в течение шести лет, дали возможность покинуть свои холодные стальные клетки. Но они были слишком напуганы и не двигались с места.«Ещё ни разу за всю свою жизнь они не видели травы, неба, солнца… Поэтому просто застыли в дверных проемах и отказывались выходить», - рассказывает Линда Коэбнер, специалист по поведению животных.



Но, в конце концов, Линде, которая в то время была аспирантом, удалось помочь им выбраться из клеток на траву. Эти шимпанзе раньше использовались для исследований гетатита, а потом вакцина была создана, и они больше не были нужны.





Было решено поместить их в заповедник в южной Флориде, а задачей Линды было приспособить их к новой жизни. Линда провела с этими шимпанзе 4 следующих года. Она считает, что у людей и шимпанзе очень много общего, и что общение с ними помогает узнать нам больше о себе.



Адаптация прошла успешно, и пришло время расставаться. Линда уехала, её ждала другая работа.
Только через 18 лет она вернулась, чтобы проведать их. Сначала держала дистанцию, потому что не знала, как обезьяны поведут себя, и узнают ли они её.



Наконец, приблизилась и протянула руку: «Ты помнишь меня?» Шимпанзе по имени Свинг широко улыбается и берёт руку Линды, обнимает её.



Потом к нему присоединяется шимпанзе Долл.



«Они прошли через такие страдания, и, тем не менее, простили людей», - говорит Линда. «Нам есть, чему у них поучиться».



98,8 процентов их ДНК схожи с ДНК человека, поэтому они считаются самыми идеальными объектами для тестирования лекарственных препаратов и вакцин.
Недавно в США шимпанзе были признаны одним из исчезающих видов, поэтому испытания на них в этой стране скоро будут окончательно прекращены. Но пока сотни шимпанзе остаются в лабораториях и ждут освобождения. В других странах опыты на шимпанзе продолжаются.
Хотя, например, в Индии сейчас стали отдавать предпочтение экспериментам на людях, используя для этого добровольцев из самых бедных слоёв населения, которые больны, и для которых это единственный шанс. Как показывают результаты, такой способ намного эффективнее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →