Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Выйти замуж за принца

«В жизнь мою не видел я женщины более красивой. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип лица её отца, она могла называться совершенной красавицей, и, если прибавить к этому ум и любезность, то можно легко представить, как она была окружена на балах, и как у неё увивалась вся щегольская молодежь, а старички не спускали с неё глаз», - так написал о младшей дочери Пушкина Наталье сын писателя Михаила Загоскина.



Наталья Александровна Пушкина, или Таша, как её ласково звали в семье, родилась 23 мая 1836 года. Когда Пушкин был смертельно ранен на дуэли, Таше исполнилось всего 8 месяцев.

Её первой любовью стал Николай Орлов, сын графа, который вошел в историю как главный начальник Третьего отделения и шеф жандармов. Николай и Таша хотели пожениться, но влиятельный отец Орлова разрушил эти планы, он искал для сына более выгодную партию.

17-летняя Наташа приняла предложение карточного игрока и повесы Михаила Дубельта, несмотря на протесты её родных. В феврале 1853 года они обвенчались. Наталья Дубельт считалась одной из первых красавиц, блистала на балах, была окружена поклонниками. На одном из светских раутов она познакомилась с принцем Нассауским - Николаем Вильгельмом, родным братом королевы Швеции, который стал ухаживать за Натальей, несмотря на её замужний статус.



Муж безумно ревновал её. Дело дошло до рукоприкладства. Когда об этом узнал император Александр II, он отправил Дубельта в отставку. Дубельт не перестал играть и вскоре промотал всё состояние.
В 1862 году Наталья с детьми сбежала от мужа в Венгрию к своей тетке баронессе Фогель фон Фризенгоф. Вскоре Михаил нашёл её и пытался силой вернуть домой.

Только в 1864 году Таша получила свидетельство на право проживания отдельно от мужа, а в 1868 году – официальный развод.
Но ещё до официального развода – в 1867-ом – Наталья обвенчалась со своим давним поклонником Николаем Вильгельмом Нассауским и получила титул графини фон Меренберг. Именно в этом браке дочь Пушкина обрела, наконец, женское счастье. Пара жила в Висбадене, в Россию Наталья приезжала очень редко.



У Натальи и Николая родились трое детей (от первого брака у Натальи тоже было трое детей). Их дочь Софья Меренберг вышла замуж за князя Михаила Михайловича Романова и вошла в историю как графиня де Торби. А сын Георг-Николай женился на дочери Александра II Ольге Юрьевской.

Николай Вильгельм умер в 1905-ом, жена пережила его на 8 лет. Состоя в морганатическом браке с принцем и получив отказ родственников быть похороненной рядом с мужем в фамильной усыпальнице, Наталья Александровна завещала и взяла клятву с детей, что ее воля будет исполнена и прах будет развеян на могиле супруга. Дети выполнили волю матери – её прах был развеян на могиле мужа в родовой усыпальнице на кладбище города Висбаден. Здесь же в 1948г был похоронен и их сын, граф Георг фон Меренберг. В Висбадене и поныне живут прямые потомки Александра Сергеевича Пушкина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments