Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

С ЧЕЧЕНСКОЙ И РУССКОЙ КРАСАВИЦАМИ ГОТОВИМ ЗНАМЕНИТЫЕ ЧЕЧЕНСКИЕ ЛЕПЁШКИ



Это потрясающе вкусные чеченские лепешки, их можно съесть очень много, потому что ни тяжести в животе, ни килограммов они не прибавляют. Делаются быстро и просто, а едятся ещё быстрее:). Но есть несколько секретов в приготовлении, которые я вам раскрою. Вместе с Никой Садулаевой - главным мастером, дочкой Ники Селимой - заместителем главного мастера и телеведущей Катей Решетиловой - ученицей главного мастера:).


Это то, что понадобится на количество для 4-5 человек. Мука - 1,5 кг, кефир 3,2 % - 1 литр, творог 5 или 9% 3 упаковки, зелёный лук - 3 пучка, масло - 2 пачки по 180 гр, сода 1 чайная ложка с небольшой горкой, соль по вкусу.


Ставим масло растапливаться на небольшом огне. Оно должно стать абсолютно прозрачным. Начинаем готовить, а масло оставляем на плите, периодически проверяя его. Снимаем с огня, когда оно станет ярким и прозрачным.


Муку просеиваем, чтобы лепёшки были мягкими и воздушными. Насыпаем её в большую миску.


В другую миску кладём творог, туда же мелко нарезанный зелёный лук, солим, перемешиваем.


В миске с мукой делаем посередине довольно большую лунку, в неё кладём 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды с небольшой горкой, наливаем 1 литр кефира, начинаем замешивать тесто, постепенно насыпая в лунку муку с краёв миски. Кефир должен быть не холодным, комнатной температуры. Всю муку не используем, часть её должна остаться в миске. Тесто должно получиться не густым, мягким, но таким, чтобы его можно было резать.



Выкладываем тесто на доску вот такой колбаской-загогулиной.


Режем вот на такие куски, делаем небольшие лепешки.


Кладем в каждую лепешку примерно 1 столовую ложку начинки из творога с луком, захватываем края и защипляем сверху. Потом приплющиваем рукой и начинаем аккуратно раскатывать.


Используем немного муки, чтобы лепёшка не прилипала к рукам и столу. Раскатанная лепёшка должна быть примерно 12 см в диаметре и 5 мм толщиной.


Хорошо нагреваем сковородку. Далее делаем огонь средним. Жарим без масла!!!! Кладем лепешку и печём с одной стороны, а когда чуть-чуть подрумянится, переворачиваем на другую сторону. Не больше 2 минут на каждую лепёшку. Готовые лепёшки складываем друг на друга на полотенце. Лепёшки не должны остыть, поэтому кладём первую - накрываем сверху полотенцем, поднимаем полотенце - кладем на первую вторую и снова накрываем, и т.д.


Кипятим чайник. Кипящую воду наливаем в большую миску. Берём тарелку, смазываем дно приготовленным нами маслом. Берём лепешку за края, очень аккуратно, чтобы не обжечь руки, быстро окунаем в миску с горячей водой и выкладываем на тарелку.


Кладём лепёшки на тарелку друг на друга, смазывая каждую сверху нашим маслом. Разрезаем всю стопку на 4 части.



Приятного аппетита! Только не объедайтесь:). Кстати, умеренность в еде - одно из древнейших правил горцев. Тучного горца вы вряд ли найдёте в краю долгожителей! Чеченцы говорят: "С большим животом в рай не попадёшь!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments