?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это потрясающе вкусные чеченские лепешки, их можно съесть очень много, потому что ни тяжести в животе, ни килограммов они не прибавляют. Делаются быстро и просто, а едятся ещё быстрее:). Но есть несколько секретов в приготовлении, которые я вам раскрою. Вместе с Никой Садулаевой - главным мастером, дочкой Ники Селимой - заместителем главного мастера и телеведущей Катей Решетиловой - ученицей главного мастера:).


Это то, что понадобится на количество для 4-5 человек. Мука - 1,5 кг, кефир 3,2 % - 1 литр, творог 5 или 9% 3 упаковки, зелёный лук - 3 пучка, масло - 2 пачки по 180 гр, сода 1 чайная ложка с небольшой горкой, соль по вкусу.


Ставим масло растапливаться на небольшом огне. Оно должно стать абсолютно прозрачным. Начинаем готовить, а масло оставляем на плите, периодически проверяя его. Снимаем с огня, когда оно станет ярким и прозрачным.


Муку просеиваем, чтобы лепёшки были мягкими и воздушными. Насыпаем её в большую миску.


В другую миску кладём творог, туда же мелко нарезанный зелёный лук, солим, перемешиваем.


В миске с мукой делаем посередине довольно большую лунку, в неё кладём 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды с небольшой горкой, наливаем 1 литр кефира, начинаем замешивать тесто, постепенно насыпая в лунку муку с краёв миски. Кефир должен быть не холодным, комнатной температуры. Всю муку не используем, часть её должна остаться в миске. Тесто должно получиться не густым, мягким, но таким, чтобы его можно было резать.



Выкладываем тесто на доску вот такой колбаской-загогулиной.


Режем вот на такие куски, делаем небольшие лепешки.


Кладем в каждую лепешку примерно 1 столовую ложку начинки из творога с луком, захватываем края и защипляем сверху. Потом приплющиваем рукой и начинаем аккуратно раскатывать.


Используем немного муки, чтобы лепёшка не прилипала к рукам и столу. Раскатанная лепёшка должна быть примерно 12 см в диаметре и 5 мм толщиной.


Хорошо нагреваем сковородку. Далее делаем огонь средним. Жарим без масла!!!! Кладем лепешку и печём с одной стороны, а когда чуть-чуть подрумянится, переворачиваем на другую сторону. Не больше 2 минут на каждую лепёшку. Готовые лепёшки складываем друг на друга на полотенце. Лепёшки не должны остыть, поэтому кладём первую - накрываем сверху полотенцем, поднимаем полотенце - кладем на первую вторую и снова накрываем, и т.д.


Кипятим чайник. Кипящую воду наливаем в большую миску. Берём тарелку, смазываем дно приготовленным нами маслом. Берём лепешку за края, очень аккуратно, чтобы не обжечь руки, быстро окунаем в миску с горячей водой и выкладываем на тарелку.


Кладём лепёшки на тарелку друг на друга, смазывая каждую сверху нашим маслом. Разрезаем всю стопку на 4 части.



Приятного аппетита! Только не объедайтесь:). Кстати, умеренность в еде - одно из древнейших правил горцев. Тучного горца вы вряд ли найдёте в краю долгожителей! Чеченцы говорят: "С большим животом в рай не попадёшь!"

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
lami_nariya
Jun. 14th, 2016 08:23 am (UTC)
Замечательно, что не жарится это на масле.
Благодарствую за рецепт... :)
zelenyislon
Jun. 14th, 2016 08:49 am (UTC)
На здоровье)) Лепешки невероятно вкусные))
lami_nariya
Jun. 14th, 2016 08:52 am (UTC)
Возьмём на вооружение... :)
barbuljak
Jun. 14th, 2016 08:49 am (UTC)
надо сварганить)
zelenyislon
Jun. 14th, 2016 08:50 am (UTC)
Попробуйте, не пожалеете!
barbuljak
Jun. 14th, 2016 08:52 am (UTC)
Сделаю.Творог вот только купить надо)
olgauma
Jun. 14th, 2016 08:54 am (UTC)
Спасибо за рецепт ) А зачем лепешку окунают в горячую воду?
zelenyislon
Jun. 14th, 2016 09:13 am (UTC)
Чтобы смыть остатки муки и лепешка была чистой, красивой и воздушной.

Edited at 2016-06-14 09:13 am (UTC)
st_deimos
Jun. 14th, 2016 08:57 am (UTC)
выглядит обалденно
надо попробовать
zelenyislon
Jun. 14th, 2016 09:14 am (UTC)
Они просто тают во рту, если правильно приготовлены))
cambria_1919
Jun. 14th, 2016 09:04 am (UTC)
Как интересно: все продукты самые обыкновенные, а процесс оригинальный, необычный. Непременно надо пробовать!
naitedj
Jun. 14th, 2016 10:12 am (UTC)
Лепешки и правда вкусные, но почему они чеченские то ? во многих кухнях мира таких полно.
zelenyislon
Jun. 14th, 2016 10:31 am (UTC)
Потому что это одно из национальных чеченских блюд. Я, например, никогда настолько вкусных лепешек не ела. В каких именно кухнях мира вы такие встречали? И точно такой способ приготовления? Пришлите ссылку на рецепт, пожалуйста, очень интересно сравнить.
naitedj
Jun. 14th, 2016 11:21 am (UTC)
Да те же Хачапури. Вообще такие рецепты едва ли могут быть приобщены к какой то кухне стран мира, всего лишь разнообразие начинок, да тесто можно на кефире, можно на сыворотке и тд. Бабушка учила меня их готовить а ее учила ее мама, и всегда говорила что это мордовские лепешки )) думаю в каждой стране говорят так. Попробуйте сделать их с сыром, просто протереть его и чеснок добавить, с картошкой пюре, и даже с изюмом можно если хочется сладенького или медом. По сути тут основа без дрожжевого теста на кефире, а там только фантазия и вкусы.
zelenyislon
Jun. 14th, 2016 01:35 pm (UTC)
Чеченцы делают их только с творогом, ботвой и тыквой. И говорят, что именно их способ приготовления и вкус теста ни у кого больше не повторяется, и что все мельчайшие детали приготовления важны. На хачапури это совсем-совсем не похоже. И на другие лепешки тоже - у других тесто более тяжелое и грубое. А это буквально тает во рту.
naitedj
Jun. 14th, 2016 04:15 pm (UTC)
Простое тесто на кефире ) его делают и те кто никогда не читал чеченскую кухню и ничего не знает о ней )) но если вам так легче, то считайте так.
mgolubev
Jun. 14th, 2016 10:21 am (UTC)
Вах! Вах! Вах!
garun_garun
Jun. 14th, 2016 11:13 am (UTC)
Здравствуйте. А упаковка творога каким весом была?
zelenyislon
Jun. 14th, 2016 01:41 pm (UTC)
220 г
murzol_59
Jun. 14th, 2016 11:54 am (UTC)
Спасибо! Надо попробовать!)
n272nm
Jun. 14th, 2016 01:47 pm (UTC)
"Знаменитые чеченские лепешки" - ржу не могу. Впервые о них слышу. :))))
il_lungo
Jun. 14th, 2016 02:10 pm (UTC)
С ЧЕЧЕНСКОЙ КРАСАВИЦАМИ
==================
кому и кобыла невеста.
jablonevaja
Jun. 14th, 2016 02:22 pm (UTC)
Спасибо! Непременно напеку, потом поделюсь впечатлением. У меня есть друг по ЖЖ - чеченская женщина. Она про эти лепёшки писала, именно с творогом и зелёным луком.
Пост прекрасный и женщины - красавицы. Спасибо и за рецепт и за позитив.
zelenyislon
Jun. 14th, 2016 07:31 pm (UTC)
Благодарю за отзыв))
colllne4naya
Jun. 14th, 2016 02:40 pm (UTC)

Очень интересно!

nssigova
Jun. 14th, 2016 03:08 pm (UTC)
В нашей русско-татарской семье из станицы Асиновская такие лепешки называют "чепалгаш". Спасибо, что напомнили, нужно обязательно сделать.
pachom
Jun. 15th, 2016 06:58 am (UTC)
Все правильно. Чепалгаш и есть чечено-ингушские лепешки.
Отличительная особенность, от других подобных лепешек, в обварке кипятком перед промазыванием маслом.
А начинок там много.
durgulel_great
Jun. 15th, 2016 03:31 pm (UTC)
Потрясающие осетинские пироги - это да! А лепешки.... ну, лепешки....
( 28 comments — Leave a comment )