Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

"Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе"



Что значит икона стиля? Это человек, который одевается с большим вкусом и у которого есть своя «изюминка», свой собственный уникальный стиль. Вот главный смысл. А сейчас это выражение применяют к тем, кто просто одет в очень дорогие бренды. Красиво, дорого, модно. Но причём тут икона? Икона – одна в своем роде. А большинство богатых девушек и женщин похожи друг на друга как капли воды. И есть те, кто победнее, но мечтает им подражать. Покупают китайские подделки и старательно копируют растиражированные образы. Поэтому и ходят по улице сплошные клоны.

Если бы меня попросили назвать кого-то, кто у нас претендует на звание иконы, я бы растерялась. «Иконами стиля» были Пьеха, Гурченко… Даже в те времена, когда купить что-то достойное было очень сложно, они выглядели особенными. Нашли свой неповторимый образ, приправили его безупречным вкусом и стали «иконами», вернее, образцами для подражания. Хотя, мне кажется, что пытаться повторить чей-то образ досконально не нужно. Кроме того, это невозможно. Можно воспитывать в себе вкус, замечать и перенимать детали. Те, которые вам подходят. Потому что вкус – это, прежде всего, уместность. И то, что идеально выглядит на вашем кумире, совсем необязательно будет так же смотреться на вас.

Мне нравится, как одевается Ксения Собчак. Во-первых, всегда к месту. Во-вторых, она виртуозно умеет сочетать дорогие и недорогие вещи. В это есть какой-то особый шик. В-третьих, она носит только то, что ей идет. За модой следить несложно, особенно, когда есть финансовые возможности. А вот выбрать из модного то, что тебя красит, а не делает хуже, это уже талант.
Нравятся Тина Канделаки, Кэти Топурия, Алсу... Они одеты безупречно. Но это образы для выхода в свет, для сцены. И все-таки сказать, что они нашли что-то свое, совсем непохожее на других, исключительное, я не могу.

А вот Лайма Вайкуле одевается ни на кого не похоже. Всегда выдерживает свой стиль, не боится быть непонятой, не гонится за всякими там «тенденциями». «Я не занимаюсь модой, я сама мода», - говорила Коко Шанель. Вот так же и Лайма – сама себе мода. Пожалуй, именно она наиболее приближена к тому, чтобы называться иконой. Уж самой стильной женщиной в шоу-бизнесе, как минимум.

Есть одна певица, у которой был, хоть и далеко не безупречный, но свой узнаваемый стиль. Чем популярнее она становится, тем меньше от этого образа остается. Погналась за гламуром, потеряла изюминку. А для идеального гламурного образа ей не хватает вкуса. Была индивидуальностью – стала одной из множества безвкусных эстрадных дам.

Еще хочу рассказать об одной знакомой, жене крупного бизнесмена. Делать ей нечего, поэтому основное ее занятие в жизни – уход за собой. Приходит на какое-нибудь мероприятие и сразу глазами шнырк-шрырк – что у кого есть, какие одежки, сережки, сапожки. Не дай Бог, у кого-то окажется то, чего еще нет у нее. Тут же побежит, купит. Цвет, фасон, идет, не идет – не важно. Главное, чтобы у нее было все самое лучшее и самое дорогое, что появляется в мире моды. Целый этаж в доме отдан под гардеробную. Ведь два раза вещь не надевают – это моветон у дам ее круга. А дарить такие богатства жалко. Покупает, выгуливает один раз и годами хранит в шкафу.

Самое глупое, что может быть – соревноваться, кто моднее, у кого-то дороже, кто-то отхватил какую новинку из последней-распоследней коллекции. Одержимость желанием перещеголять друг друга сделает не «иконой из икон», а, скорее, фриком. Настоящая икона стиля и соревнование – понятия взаимоисключающие.

Согласна с мнением Марка Твена, что «человека красит одежда, голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого». Мне нравятся хорошо одетые люди. Ни в коем случае не осуждаю и тех, кто следит за модой. Но не забывайте слова Коко Шанель: «Мода проходит, стиль остается».
Закончить я хочу словами Кэлвина Кляйна: «Нет смысла пытаться постоянно выглядеть, как манекенщицы из журнала «Вог». Собственный стиль означает попытку найти собственный образ, нечто такое, что люди связывали бы только с вами». Лучше и не скажешь! Не надо никому подражать, создавать себе кумиров и страдать, если финансы не позволяют купить дорогие бренды. Желаю вам, дорогие девочки, найти свой и только свой образ. А для этого не нужно много денег. Достаточно вкуса и фантазии.

Ваша Лариса Рубальская

P.S. Написать Ларисе Алексеевне можно в личку этого блога. Спасибо всем, кто прислал свои истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments