?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера Оливии де Хэвилленд исполнилось 100 лет! Её называют последней оставшейся в живых дивой Голливуда 30-ых годов. В «Унесённых» она сыграла роль безропотной соперницы Скарлетт Мелани Уилкс. Сейчас Оливия живёт в Париже и для своего возраста неплохо себя чувствует.
Фильм «Унесённые ветром» был снят в 1939-ом и считается самым кассовым в истории американского кино – его рекорд не побили даже «Звёздные войны». В ночь премьеры около кинотеатра собралось почти 300 000 человек, которые пришли поприветствовать создателей картины. За год картину посмотрели 113 млн. зрителей в США. А советские поклонники романа Маргарет Митчелл ждали показа целых 30 лет – премьера фильма в СССР состоялась на 6 Московском кинофестивале в 1969 году.

Из любимых во всем мире актёров этой картины на все времена, кроме Оливии, уже никого не осталось в живых.

Во время Второй мировой войны погиб Лесли Говард, сыгравший первую любовь Скарлетт и мужа Мелани Эшли Уилкиса. Говард ушёл на фронт добровольцев, его самолёт был сбит.

В 1949-ом от ран умер ещё один герой войны - Оскар Полк (исполнил роль слуги).

Знаменитой «Мамушки» - Хэтти Макдэниел не стало в 1952 году. Кстати, на кастинге Хэтти она обошла претендовавшую на эту роль повариху президента США Франклина Рузвельта Лиззи Макдаффи.
Исполнитель главной мужской роли Кларк Гейбл умер в 1960-ом, красавица Вивьен Ли (Скарлетт) – в 1967-ом.

Актрисы Филлис Дуглас и Камми Кинг, сыгравшие дочку Скарлетт и Ретта Бонни в возрасте 2-ух и 4-ёх лет, ушли из жизни в 2010-ом.

В 2014-ом не стало последних коллег Оливии: Алисии Ретт (Индия Уилкс), Мэри Андерсон (Мэйблл Мэрриуэзер), Микки Куна (Бо Уилкс).

В «Унесённых» Оливии де Хэвилленд досталась роль «серой мышки» - тихой, доброй, но внешне непримечательной Мелани.

Но вообще-то Оливия считалась красавицей.





Перед съёмками ей сказали: «Мы можем накрасить тебя так, что ты будешь или красавицей, или простушкой. Тебе решать, что выбрать». И Оливия выбрала простушку. «Мне хотелось сохранить Мелани такой, какой она была прописана в книге», - объяснила актриса.


Характером Оливия тоже совсем не походит на святошу Мелани. В мире кино она имела репутацию жёсткого, своевольного, очень амбициозного человека. Она вошла в историю не только 100-летним возрастным рекордом и двумя «Оскарами». В 1944-ом году Хэвилленд бросила вызов голливудской системе, подав иск к киностудии Warner Bros – из-за неправомерного продления её контракта в связи с отказом от роли. Оливия не только с блеском выиграла дело, но и создала прецедент в судебной практике, который юристы теперь называют «прецедент де Хэвилленд».

С родными актриса была сурова. Актёрская ревность навсегда поссорила её с младшей сестрой Джоан. Женщины не общались с 1975 года и до самой смерти Джоан. На похороны Оливия не пришла.


Интересные факты:
- Есть предположение, что родословная семьи Оливии восходит к Нормандским Хэвиллэндам, один из которых (лорд Haverland) сопровождает Уильяма Завоевателя в его вторжении в Англию в 1066 году;

- По отцу Оливия является двоюродной сестрой сэра Джефри де Хэвиллэнда (инженер и первопроходец в британской авиации, построивший универсальный боевой самолет, хорошо себя зарекомендовавший во время Второй Мировой войны, получивший множество наград и титул за развитие авиации в Британии);

- Мать назвала её в честь романтической героини из «Двенадцатой ночи» Шекспира;

- Когда ей было 9 лет, Оливия написала издевательское завещание: «Завещаю свою красоту Джейн, поскольку она не имеет ничего».

- У нее был избыточный вес, когда она снималась в первом фильме студии «Парамаунт», но для нее изготовили специальные костюмы, производящие эффект похудения;

- В свое время была близким другом Роналда Рейгана (в его бытность актером). Оба были активными членами анти-коммунистического комитета «Демократический Голливуд»;

- В 1965 году Оливия стала первой женщиной-председателем жюри на Каннском кинофестивале;

- Мексиканский актер и режиссер Эмилио Фернандес, проживая в городе Койякан на улице без имени просил власти назвать улицу по испански «Дульсе Оливия», что означает «улица Оливии» в честь актрисы;

- Как сообщалось в октябре 2001 года, мисс де Хэвиллэнд была в числе 40 видных французских жителей, которые стали жертвами нападений с целью заражения сибирской язвой, но это оказалось ложной тревогой;

- Сейчас Оливия любит проводить время, преподавая в воскресной школе для детей в местной церкви;

- В прошлом году Оливия сказала корреспонденту «Entertainment Weekly» : «Мне нравится идея прожить век. Можете себе представить? Какое достижение!» Теперь её мечта сбылась.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
cher_nika
Jul. 2nd, 2016 09:28 am (UTC)

Очень интересно! Спасибо!

zelenyislon
Jul. 2nd, 2016 09:32 am (UTC)
Пожалуйста:)
ofigeniya76
Jul. 2nd, 2016 09:42 am (UTC)
надо же! одна из самых непонятных мне персонажей "ветров" - какая-то вся унылая поначалу, смиренная такая. а потом откуда что взялось. а вообще она сыграла замечательно. на счет Эшли - никогда не понимала, глядя на актера, почему он так Скарлетт нравился. какой-то никакой.
zelenyislon
Jul. 2nd, 2016 04:01 pm (UTC)
Да, сыграла прекрасно. А насчет Эшли - так любовь зла)))
jablonevaja
Jul. 2nd, 2016 12:30 pm (UTC)
Мелани по книге, такая вся невзрачная (по сравнению со Скарлет), такая прямо серая мышка. И личико у неё "сердечком", в смысле, невзрачное. Зато у неё душа прекрасная, великодушная и мудрая. А по фильму, эта Мелани настолько хороша, что мне понравилась даже больше Вивьен Ли.
Красавица и настоящая леди. Потрясающая актриса! Хороша и в старости. Светлое лучистое лицо.
Очарование.
zelenyislon
Jul. 2nd, 2016 04:03 pm (UTC)
А я даже не заметила ее красоты тогда, так хорошо она сыграла. Воспринимала ее, как серую мышку. А оказалось, что Оливия считалась одной из первых красавиц))
jablonevaja
Jul. 2nd, 2016 04:23 pm (UTC)
Надо же, а я, по книге, представляла Мелани дурнушкой. А она в фильме была такой миленькой, нежной. Потому и понравилась больше Скарлет. Об актрисе этой я ничего не знала, так что вам - отдельное спасибо за прекрасный пост.
zelenyislon
Jul. 2nd, 2016 04:33 pm (UTC)
Рада, что вам понравилось)
ms_frutti
Jul. 2nd, 2016 03:53 pm (UTC)
Спасибо! )
zelenyislon
Jul. 2nd, 2016 04:03 pm (UTC)
:)
duke_alba
Jul. 3rd, 2016 08:33 am (UTC)
Спасибо! Фантастичекая женщина!
( 11 comments — Leave a comment )