Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

100-летний юбилей последней голливудской дивы 30-40-ых годов


Вчера Оливии де Хэвилленд исполнилось 100 лет! Её называют последней оставшейся в живых дивой Голливуда 30-ых годов. В «Унесённых» она сыграла роль безропотной соперницы Скарлетт Мелани Уилкс. Сейчас Оливия живёт в Париже и для своего возраста неплохо себя чувствует.
Фильм «Унесённые ветром» был снят в 1939-ом и считается самым кассовым в истории американского кино – его рекорд не побили даже «Звёздные войны». В ночь премьеры около кинотеатра собралось почти 300 000 человек, которые пришли поприветствовать создателей картины. За год картину посмотрели 113 млн. зрителей в США. А советские поклонники романа Маргарет Митчелл ждали показа целых 30 лет – премьера фильма в СССР состоялась на 6 Московском кинофестивале в 1969 году.

Из любимых во всем мире актёров этой картины на все времена, кроме Оливии, уже никого не осталось в живых.

Во время Второй мировой войны погиб Лесли Говард, сыгравший первую любовь Скарлетт и мужа Мелани Эшли Уилкиса. Говард ушёл на фронт добровольцев, его самолёт был сбит.

В 1949-ом от ран умер ещё один герой войны - Оскар Полк (исполнил роль слуги).

Знаменитой «Мамушки» - Хэтти Макдэниел не стало в 1952 году. Кстати, на кастинге Хэтти она обошла претендовавшую на эту роль повариху президента США Франклина Рузвельта Лиззи Макдаффи.
Исполнитель главной мужской роли Кларк Гейбл умер в 1960-ом, красавица Вивьен Ли (Скарлетт) – в 1967-ом.

Актрисы Филлис Дуглас и Камми Кинг, сыгравшие дочку Скарлетт и Ретта Бонни в возрасте 2-ух и 4-ёх лет, ушли из жизни в 2010-ом.

В 2014-ом не стало последних коллег Оливии: Алисии Ретт (Индия Уилкс), Мэри Андерсон (Мэйблл Мэрриуэзер), Микки Куна (Бо Уилкс).

В «Унесённых» Оливии де Хэвилленд досталась роль «серой мышки» - тихой, доброй, но внешне непримечательной Мелани.

Но вообще-то Оливия считалась красавицей.





Перед съёмками ей сказали: «Мы можем накрасить тебя так, что ты будешь или красавицей, или простушкой. Тебе решать, что выбрать». И Оливия выбрала простушку. «Мне хотелось сохранить Мелани такой, какой она была прописана в книге», - объяснила актриса.


Характером Оливия тоже совсем не походит на святошу Мелани. В мире кино она имела репутацию жёсткого, своевольного, очень амбициозного человека. Она вошла в историю не только 100-летним возрастным рекордом и двумя «Оскарами». В 1944-ом году Хэвилленд бросила вызов голливудской системе, подав иск к киностудии Warner Bros – из-за неправомерного продления её контракта в связи с отказом от роли. Оливия не только с блеском выиграла дело, но и создала прецедент в судебной практике, который юристы теперь называют «прецедент де Хэвилленд».

С родными актриса была сурова. Актёрская ревность навсегда поссорила её с младшей сестрой Джоан. Женщины не общались с 1975 года и до самой смерти Джоан. На похороны Оливия не пришла.


Интересные факты:
- Есть предположение, что родословная семьи Оливии восходит к Нормандским Хэвиллэндам, один из которых (лорд Haverland) сопровождает Уильяма Завоевателя в его вторжении в Англию в 1066 году;

- По отцу Оливия является двоюродной сестрой сэра Джефри де Хэвиллэнда (инженер и первопроходец в британской авиации, построивший универсальный боевой самолет, хорошо себя зарекомендовавший во время Второй Мировой войны, получивший множество наград и титул за развитие авиации в Британии);

- Мать назвала её в честь романтической героини из «Двенадцатой ночи» Шекспира;

- Когда ей было 9 лет, Оливия написала издевательское завещание: «Завещаю свою красоту Джейн, поскольку она не имеет ничего».

- У нее был избыточный вес, когда она снималась в первом фильме студии «Парамаунт», но для нее изготовили специальные костюмы, производящие эффект похудения;

- В свое время была близким другом Роналда Рейгана (в его бытность актером). Оба были активными членами анти-коммунистического комитета «Демократический Голливуд»;

- В 1965 году Оливия стала первой женщиной-председателем жюри на Каннском кинофестивале;

- Мексиканский актер и режиссер Эмилио Фернандес, проживая в городе Койякан на улице без имени просил власти назвать улицу по испански «Дульсе Оливия», что означает «улица Оливии» в честь актрисы;

- Как сообщалось в октябре 2001 года, мисс де Хэвиллэнд была в числе 40 видных французских жителей, которые стали жертвами нападений с целью заражения сибирской язвой, но это оказалось ложной тревогой;

- Сейчас Оливия любит проводить время, преподавая в воскресной школе для детей в местной церкви;

- В прошлом году Оливия сказала корреспонденту «Entertainment Weekly» : «Мне нравится идея прожить век. Можете себе представить? Какое достижение!» Теперь её мечта сбылась.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments