Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Пусть лучше умрёт, чем уйдёт к другой.

Как-то брала интервью у психолога, который сказал, что по статистике большинству женщин легче пережить смерть мужа, чем его уход к другой женщине. Подумала: «Какая чушь, не может такого быть». Да и забыла. А тут эта тема неожиданно всплыла. Есть одна знакомая девушка, у которой год назад умер муж. Просто пошёл утром в ванную, упал там и мгновенно умер. 35 лет ему было. Она пережить потерю не может. Муж ей постоянно снится, мерещится на улицах. И, как она уверяет, …. обнимает её перед сном. Она закрывает глаза и чувствует, как теплая рука накрывает её. Вот такой кошмар.

А другую нашу общую подругу полгода назад муж бросил. Влюбился в коллегу по работе с грудным ребёнком (не его). Ушёл и теперь нянчится с чужим малышом, забыв о своём собственном ребёнке, оставшимся с первой женой. Эта подруга тоже пережить свою потерю не может. Она говорит: «Лучше бы он умер. Мне невыносимо знать, что он где-то есть, живёт себе, как ни в чём не бывало. Если бы я знала, что его нет, я бы привыкла со временем, смирилась и жила бы дальше. А сейчас я жить спокойно не могу». Ладно бы, какая-то злобная стерва была. А то милая, спокойная, добрая, красивая – ну просто идеальная, честное слово. И поклонников сейчас полно. Но она не может построить с ними отношения. Говорит: «У меня не получается, потому что я не могу отпустить ТУ ситуацию. Вот если бы он умер, мне было бы легче, я бы пережила». Психологи, астрологи, экстрасенсы, йога, бассейн, хобби всякие, успокоительные, уход в работу с головой, отдых на море, свидания с приятными кавалерами – всё пройдено. Не помогает.

Встретились эти две подруги и стали спорить, что лучше – ушёл или умер. Так никто никого и не убедил. Первая говорит: «Пусть бы лучше ушёл. Я бы убедила себя, что он сволочь и предатель. Как можно страдать из-за сволочи? Разлюбила бы и нашла другого. А так я думаю, что мой муж был самый лучший, мучаюсь от того, как несправедлива жизнь, от того, что у меня как будто мою половину отрезали… Смотреть на других мужчин не могу, лучше его всё равно не найти». Ну, а вторая своё твердит: «Нет, а мой пусть лучше бы умер. Я бы страдала, плакала первое время, а потом бы это прошло, и я бы начала новую жизнь. А сейчас не могу». Мне это дикостью какой-то кажется. Стало интересно, как такие мысли могут быть у хорошего, доброго, отзывчивого человека? Провела мини-опрос среди друзей. Результаты: мужчины за то, чтобы ушла, женщины за то, чтобы умер. Причём, они не боятся говорить это о мужьях, которые ещё никуда не ушли! Ну, как это можно сказать о своём любимом человеке: "Пусть он лучше умрёт"? В голове не укладывается.

Почему женщины такие кровожадные? Нашла телефон и позвонила тому самому психологу. Он объяснил так: «Женщины – собственницы по природе. Они отождествляют себя со своим мужем, ребенком.. Кстати, вы не замечали, что только женщины могут сказать: «Мы покакали, мы поели» - имея в виду ребёнка? Мужчина так никогда не скажет. Для мужчины на первом месте то, что он получает от женщины – секс, еда, общение, рождение детей. Поэтому он легче может смириться с уходом жены (если, конечно, речь не идёт о ревнивцах типа Отелло), переключиться на другую женщину и начать получать от неё то, что ему необходимо. А для женщины на первом месте – сам мужчина, а не то, что она от него получает. Его уход, да ещё к другой? Это же «караул, моё украли!» Большинству женщин действительно легче пережить смерть супруга, чем то, что какая-то другая сейчас пользуется её мужчиной. Это не даёт ей покоя, «ест» её изнутри, не даёт поставить точку. Поэтому смерть, которая сама по себе точка, кажется им лучшим вариантом. Не всем, конечно, но большинству».

А вы как думаете? Что вам было бы проще пережить?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →