Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

КАК АМЕРИКАНСКИЙ КАПИТАН СТАЛ В РОССИИ АДМИРАЛОМ

6 июля 1747 году родился легендарный моряк американского флота Джон Пол Джонс. 25 апреля 1788 он вышел из загородного дворца Екатерины Второй контр-адмиралом российского флота! Кто же этот человек, которому великая императрица пожаловала столь высокое звание?



Он родился в Шотландии в семье скромного садовника. В 13 лет покинул отчий дом и устроился юнгой на корабль – бригантину «Два друга», которая занималась перевозкой негров-рабов. В 19 лет Джон стал первым помощником капитана. Но ему хотелось большего. В 28 Джонсу удалось поступить на службу в Королевский флот. Вскоре сбылась его мечта – он стал капитаном.

Однажды на корабле возник бунт и в перестрелке Джонс застрелил сына высокопоставленного чиновника, бежал, был объявлен в розыск. Он решил предложить свои услуги Североамериканским Соединённым Штатам, где его приняли с распростёртыми объятиями, доверив командовать первым кораблём ВМФ «Альфред». Джонс оправдал доверие с лихвой – вскоре он привёл в Филадельфию 16 захваченных английских торговых судов.

Но это было только началом блистательной военной карьеры. В 1776 он сжег все суда в английской гавани, на обратном пути из этого похода – захватил фрегат «Дрейк». Отбил караван из 40 английских торговых судов. В 1777-м доставил в Нью-Йорк боеприпасы и продовольствие для осаждённых войск Джорджа Вашингтона.

В 1779-м Джонс на корабле «Бедный Ричард» принял бой с английским фрегатом «Серапис» и шлюпом «Графиня Скарборо». К концу третьего часа боя «Бедный Ричард» потерял половину команды и почти все орудия. На предложение сдаться Джонс ответил своей знаменитой фразой: «А я ещё и не начинал сражаться!» Когда "Бедный Ричард" стал тонуть, капитан вместе с матросами бросились на абордаж и победили англичан в рукопашном бою.

Джонс получил звание первого капитана Соединённых Штатов. Но он мечтал стать адмиралом, в чём ему было отказано из-за прошлого участия в работорговле.

Вот тогда-то Джонс и отправился в Петербург. Как оказалось, русская военная разведка давно следила за его подвигами и мечтала заполучить бесстрашного капитана.

В России его стали звать Павел Жонес. На первую битву – с турецким адмиралом Эски Хасаном – новоиспечённый контр-адмирал отправился на корабле «Св.Владимир». Хасана Джонс разбил в неравном бою, когда на один российский корабль приходилось пять турецких.

Блестящих побед на Днепровском лимане и в сражении на Кинбурнской косе завистники Джонсу не простили. Интриги привели к тому, что Екатерина отозвала Джонса в Санкт-Петербург. Она предложила адмиралу возглавить Балтийский флот. Но назначение так и не состоялось. Некая девица лёгкого поведения обвинила его в изнасиловании. И хотя скоро выяснилось, что это была провокация (по слухам, со стороны английской разведки), командующим Балтийском флотом он так и не стал и был вынужден уехать в Париж.

Ещё два года он получал денежное содержание из России. Но вернуться сюда ему было не суждено. В Париже Джонс рассчитывал получить должность командующего французским флотом, но его надежды не оправдались.

Он умер в полном забвении в возрасте 45 лет от скоротечной пневмонии. Консьержка нашла его лежащим на кровати в форме адмирала русского флота… В этой форме Джонса и похоронили.

Россия, наконец-то, о нём вспомнила: в Санкт-Петербурге накануне празднования 300-летия города установили гранитную доску с барельефом Джонса - на углу улиц Гороховой и Большой Морской, где он проживал. На ней написано: «Джон Пол Джонс, контр-адмирал российского флота, национальный герой и основатель флота США жил в этом доме в 1788-1789 годах».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments