?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 июля 1747 году родился легендарный моряк американского флота Джон Пол Джонс. 25 апреля 1788 он вышел из загородного дворца Екатерины Второй контр-адмиралом российского флота! Кто же этот человек, которому великая императрица пожаловала столь высокое звание?



Он родился в Шотландии в семье скромного садовника. В 13 лет покинул отчий дом и устроился юнгой на корабль – бригантину «Два друга», которая занималась перевозкой негров-рабов. В 19 лет Джон стал первым помощником капитана. Но ему хотелось большего. В 28 Джонсу удалось поступить на службу в Королевский флот. Вскоре сбылась его мечта – он стал капитаном.

Однажды на корабле возник бунт и в перестрелке Джонс застрелил сына высокопоставленного чиновника, бежал, был объявлен в розыск. Он решил предложить свои услуги Североамериканским Соединённым Штатам, где его приняли с распростёртыми объятиями, доверив командовать первым кораблём ВМФ «Альфред». Джонс оправдал доверие с лихвой – вскоре он привёл в Филадельфию 16 захваченных английских торговых судов.

Но это было только началом блистательной военной карьеры. В 1776 он сжег все суда в английской гавани, на обратном пути из этого похода – захватил фрегат «Дрейк». Отбил караван из 40 английских торговых судов. В 1777-м доставил в Нью-Йорк боеприпасы и продовольствие для осаждённых войск Джорджа Вашингтона.

В 1779-м Джонс на корабле «Бедный Ричард» принял бой с английским фрегатом «Серапис» и шлюпом «Графиня Скарборо». К концу третьего часа боя «Бедный Ричард» потерял половину команды и почти все орудия. На предложение сдаться Джонс ответил своей знаменитой фразой: «А я ещё и не начинал сражаться!» Когда "Бедный Ричард" стал тонуть, капитан вместе с матросами бросились на абордаж и победили англичан в рукопашном бою.

Джонс получил звание первого капитана Соединённых Штатов. Но он мечтал стать адмиралом, в чём ему было отказано из-за прошлого участия в работорговле.

Вот тогда-то Джонс и отправился в Петербург. Как оказалось, русская военная разведка давно следила за его подвигами и мечтала заполучить бесстрашного капитана.

В России его стали звать Павел Жонес. На первую битву – с турецким адмиралом Эски Хасаном – новоиспечённый контр-адмирал отправился на корабле «Св.Владимир». Хасана Джонс разбил в неравном бою, когда на один российский корабль приходилось пять турецких.

Блестящих побед на Днепровском лимане и в сражении на Кинбурнской косе завистники Джонсу не простили. Интриги привели к тому, что Екатерина отозвала Джонса в Санкт-Петербург. Она предложила адмиралу возглавить Балтийский флот. Но назначение так и не состоялось. Некая девица лёгкого поведения обвинила его в изнасиловании. И хотя скоро выяснилось, что это была провокация (по слухам, со стороны английской разведки), командующим Балтийском флотом он так и не стал и был вынужден уехать в Париж.

Ещё два года он получал денежное содержание из России. Но вернуться сюда ему было не суждено. В Париже Джонс рассчитывал получить должность командующего французским флотом, но его надежды не оправдались.

Он умер в полном забвении в возрасте 45 лет от скоротечной пневмонии. Консьержка нашла его лежащим на кровати в форме адмирала русского флота… В этой форме Джонса и похоронили.

Россия, наконец-то, о нём вспомнила: в Санкт-Петербурге накануне празднования 300-летия города установили гранитную доску с барельефом Джонса - на углу улиц Гороховой и Большой Морской, где он проживал. На ней написано: «Джон Пол Джонс, контр-адмирал российского флота, национальный герой и основатель флота США жил в этом доме в 1788-1789 годах».

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kulhazker
Jul. 6th, 2016 07:09 pm (UTC)
офигеть, такой истории даже я не ожидал услышать...
спасибо
zelenyislon
Jul. 6th, 2016 07:58 pm (UTC)
Пожалуйста))
kulhazker
Jul. 6th, 2016 08:18 pm (UTC)
что ни пост, то познавательная история, а эта про Питер вообще убила.
как мало мы знаем историю....
viktor_fedorov
Jul. 6th, 2016 08:10 pm (UTC)

Нескучную жизнь мужчина прожил, жаль концовка подкачала. Ирония судьбы - остаться живым во множестве морских сражений, чтобы умереть от воспаления лёгких на суше.
Спасибо за позновательное чтение!

mam_ane4ka
Jul. 7th, 2016 02:07 am (UTC)
45 лет. Лермонтову 26, Пушкину 37... Какой великий багаж люди успевали за столь короткий срок оставить.
dancing_apsara
Jul. 7th, 2016 06:10 am (UTC)
я смотрю, Екатерина действительно всякую шваль приглашала в российскую элиту, лишь бы не русских. фашистка. а нынешние этой швали, работорговцам, фашистам, таблички лепят!
александр
Jul. 8th, 2016 12:39 pm (UTC)
Позновательно. Благодарю!
( 7 comments — Leave a comment )