?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Помогите разобраться. Живу в маленьком городке, в простой семье. Родители еле-еле могли нас с братьями прокормить. А о красивой одежде, поездках, всяких там модных телефонах-ноутбуках я только мечтала. Училась на отлично. Закончила школу и пошла работать на фабрику, чтобы помогать семье. Ничего хорошего меня в жизни не ждет, одна скука. В интернете сейчас все обсуждают свадьбу 17-летней девушки и богатого бизнесмена, которому уже 55. Он возит ее по разным странам, катает на яхте, дарит дорогую одежду и бриллианты. Мои родители осуждают это, а я ей очень завидую. Ну и что, что ему 55? Мне кажется, что он симпатичный, я бы в такого влюбилась. А если бы не влюбилась, все равно бы вышла замуж, потому что я тоже хочу так жить. Разве это плохо?» Это письмо от девушки Варвары.

Уверена, что многие думают так же. И ждут волшебного принца на белом коне. А если нет принца, то согласны на старого короля. Только, чтобы был богатый. Возил, катал, покупал, дарил, осыпал… «Разве это плохо?»

Плохо. Если бы у меня была дочка, и она попросила бы совета, выходить ли замуж за такого жениха, я бы ответила: «Нет. Давай, доченька, будем ждать такого парня, у которого, как и у тебя, все будет в первый раз». Я считаю, что нужно везде выбирать себе подобных – и в любовь, и в дружбу, и в жизнь.

У олигарха играет бес в ребре. Девочка хочет красивой жизни за чужой счёт. А родители дураки, если думают, что счастье в деньгах. Не верю! Любовь не может быть такая и другая, и третья… Она только одного вида бывает – на равных, уравновешенная. Когда один не над другим. Невесте 17, а жених на 30 старше? Это не любовь. Он влиятелен, мил, заботлив, богат, щедр, с ним интересно – и девушка уверена, что это и есть счастье. А он покупает себе новую красивую игрушку. И будет с ней милым и щедрым, пока она ему подчиняется, его развлекает. И пока не надоест. Если начнет показывать характер, выкинет вон. Таких случаев я слышала-переслышала. В лучшем случае – обеспечит ей более менее достойный образ жизни, в худшем – отберет детей и выгонит, в чем была. Зачастую, это очень недолгое «счастье», которое может разрушить всю оставшуюся жизнь. Что пришло без труда, то так же легко и отнимется. С чем останутся эти девочки, привыкшие к красивой беспечной жизни? Останутся неприспособленными, обиженными, беспомощными.

Конечно, я не претендую на то, что мое мнение – истина в последней инстанции. Каждый выбирает для себя сам свою дорогу, сам набивает шишки или собирает розы – в зависимости от правильности выбора. Я рассказала о письме Варвары своей подруге. Она говорит, что я неправа. Рассказала мне случай, как познакомила 18-летнюю несмышленую приезжую девушку с 40-летним бизнесменом с крайне жестким характером. К тому же, он был, мягко говоря, не очень привлекателен. Стали жить вместе, родили ребенка. Она его не любила, просто нашла в его лице выход из трудной жизненной ситуации. Были бесконечные ссоры, непонимания, обиды. Наконец, ушла от него к молодому красивому инструктору по дайвингу и попыталась создать рай в шалаше. Не вышло. Вернулась к бизнесмену. И неожиданно его оценила. За то, что простил и принял обратно, за то, что не упрекал, за то, что заботился и был терпелив. Полюбила. Они расписались после 10 лет совместной жизни. Девушка закончила институт, поумнела. Стала успешным психологом. Потому что очень хотела соответствовать мужу. Растят сына, оба работают, проводят вместе свободное время.
Как видите, бывают и такие истории.

В чем я уверена точно, так это в том, что не надо брать чью-то жизнь за образец. Не надо завидовать и твердить: «Я ищу только богатого, потому что тоже мечтаю хорошо жить». Так вы можете пройти мимо своей судьбы, не заметить свое счастье. Ведь не у всех же счастье в браке с олигархом. И не каждая девушка, получившая олигарха, счастлива.

А то, что бездельниц я не люблю, вы уже знаете. Мне никто ничего в жизни не преподносил на блюдечке с каемочкой. И добрые волшебные феи ко мне не прилетали. Но живу я неплохо – у меня есть ровно столько, сколько мне нужно. Мой муж не был ни бизнесменом, ни олигархом. Он не осыпал меня бриллиантами и букетами из ста роз. И даже ни разу не прокатил на яхте. Но я была с ним очень счастлива. Торопилась домой, чтобы скорее увидеть. Мне нравилось о нем заботиться. Просыпалась с мыслью, что сейчас с ним чем-то поделюсь, что-то обсужу. Мне с ним всегда было интересно. У нас было одинаковое понимание жизни, одинаковое отношение к главным вещам. Это был МОЙ человек. А я – ЕГО. Это и есть счастье.

Ваша Лариса Рубальская.

P.S. Вопросы Ларисе Алексеевне присылайте, пожалуйста, в личку этого блога. Спасибо всем, кто делится своими историями.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
tipo_grafinya
Jul. 7th, 2016 08:26 am (UTC)
мне кажется, объяснять душевные прелести взаимной любви бесполезно человеку, который уже настроился, что его тип жизни ущербен, а деньги просто так,за красивые глаза - вот оно счастье. можно понять девочку - всем же хочется быть королевами и не бензоколонки, а уж тем более в юности! в обычной жизни, как в зазеркалье: если хочешь куда-то попасть, надо бежать в два раза быстрее. среднему классу или людям из периферии сейчас довольно тяжело продвинуться выше в заработках, если ты не рвач и не продаешь все, что ни придется.
хочется ей брака по расчету, пусть будет готова, что она - товар, и потом не льет слезы о лучших годах без любви. как всегда, тяжелее всего это принять родителям, если их дитя себя гробит...

zelenyislon
Jul. 7th, 2016 08:37 am (UTC)
Но можно хоть попытаться объяснить, тем более, если девушка просит совета?
tipo_grafinya
Jul. 7th, 2016 02:40 pm (UTC)
плохо ли выходить замуж только, чтобы ни в чем не нуждаться?
расчет тогда должен быть очень тщательный, чтобы понимать, чем потребуется пожертвовать.
нужно смотреть не только в кошелек, но и на человека, особенно, когда понимаешь первостепенную причину, почему ты с ним жить будешь.
да и самый главный вопрос - где взять старого короля, чтобы он именно ее захотел взять на обеспечение? ;)
попадется? ну пусть пробует. не попадается, пусть не отметает человеческие варианты. любовь и стремление сделать человека счастливым часто приводит мужчину к хорошим доходам, а богатые ведь тоже плачут:)
abzaz_423
Jul. 7th, 2016 08:43 am (UTC)
Любовь не вздохи на скамейке.
viktorius77
Jul. 7th, 2016 08:58 am (UTC)
Любовь приходит и уходит а жизнь всего одна.
Надо жить в своё удовольствие а не изображать рабу любви.
allairodor
Jul. 7th, 2016 09:16 am (UTC)
Ну ведь не каждую 17-летнюю олигарх замуж позовет. А та, которую позовет, я уверен, и без этого немало бы достигла в жизни. Чтобы олигарху понравиться, влюбить в себя, выдержать давление, довести до свадьбы - это такие качества нужны, которые в любом бы бизнесе пригодились.
А героиня истории рассуждает примерно так же, как я бы сказал, например, "Я тоже лысый, как и Путин, так почему он президент, а не я?".
artreidess
Jul. 7th, 2016 10:43 am (UTC)
Она олигарха и не хочет, и даже свадьбы с ним не хочет (т.е. не планирует).
Её возмущает, что родители это осуждают. Осуждают то, о чем она даже мечтать боится.
aponibolinaen
Jul. 7th, 2016 10:02 am (UTC)
Девочка хочет жизни.
А уж красивой, и за чей там счёт, глубоко вторично.
У наших несчастных баб в основном вместо жизни борьба за жизнь.
Жалко.
Почему в "Юноне и Авось" десятки лет разницы в возрасте романтично, а в реале это "поиск выгоды"?
Ну и поиск, ну и что.
Девочки, выросшие хотя бы в минимальном достатке, имеют привилегию выбирать по любви.
А не видавшие ничего, слаще морковки, хотят просто покушать досыта.
Сытому голодного не уразуметь.
artreidess
Jul. 7th, 2016 10:42 am (UTC)
Соглашусь.

Но ещё я думаю, что по-настоящему голодная об этом только мечтать сможет. У неё ни манер, ни маникюра, ни общей базы, необходимой для мало-мальски интересного общения. Кривые зубы, неизысканная речь, неуместное поведение. Работать они могут, а остальное - нет.

Те, кто реально охотятся на богатых, не так уж голодны.
aponibolinaen
Jul. 7th, 2016 11:09 am (UTC)
Каждая Золушка может намечтать Принца только согласно своим представлениям о прекрасном.
Девочки без манер и базы интуитивно понимают свой потолок, и на реальное олигархьё не замахиваются.
А "охотницы" так много вкладывают во внешний и внутренний апгрейд, и выдерживают такую лютую конкуренцию, что по большому счёту достойны своего богатого улова.
Риски и перспективы им понятны, какие потом претензии.
artreidess
Jul. 7th, 2016 10:40 am (UTC)
Это понимаешь, если более-менее сыт.
А если как белка в колесе и вечно голоден, и любви все равно не предвидится - некогда, одета плохо, не умею, негде - то "лучше плакать в мерседесе, чем в трамвае".
Я была идеалисткой в голодной молодости, но сейчас я Варвару понимаю. Беда только в том, что все равно Варвара не будет охмурять богатого. Не сумеет, не промолчит в критическом случае, не её это.
ardoctor
Jul. 7th, 2016 10:56 am (UTC)
Голод, холод и равнодушие близких людей способны сломать и не такого слабенького человека, как эта девочка. Я её хорошо понимаю, ибо голодая и не имея лишней тряпки, думаешь о ком-то, кто вот -вот придёт и спасёт.
Но вот я , например, в её возрасте очень некрасивая была, и мне приходилось работать и учиться, учиться и добиваться и ни на кого не надеяться. А если бы у меня была хоть капля внешности, не знаю...
(Deleted comment)
modest_so_zvezd
Jul. 7th, 2016 02:12 pm (UTC)
лучше самой стать олигархшой
revd_j
Jul. 8th, 2016 11:22 am (UTC)
Не всем вообще любовь нужна, кому-то красивая жизнь важнее и интереснее. И чисто по статистике Варвару ждёт равный = пьющий, недалёкий и постылый муж, пылкая любовь с которым закончится через годик, и начнётся бытовой ад, в котором живёт большинство. А с олигархом лет 5 счастья, а там, если умная, нахапает себе немного матблаг про запас.
( 15 comments — Leave a comment )