Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

"Мне 10 лет, и я разведена..."

10—летняя Нуджуд Али в 2008 году была названа «Женщиной года». В Йемене в порядке вещей считается отдавать маленьких девочек замуж за взрослых мужчин. Вроде бы муж обязан относиться к девочке, как к дочери, до её совершеннолетия. Но на практике в большинстве случаев всё происходит по-другому… Муж Нуджуд не желал ждать, когда она подрастёт, и вступил с ней в насильственную связь в первую же ночь. Свекровь тоже не имела ничего против этого. Утром она, как полагается, осмотрела окровавленную простыню и осталась довольна. А потом спокойно понесла мыть бесчувственную девочку.
Два месяца муж избивал и насиловал Нуджуд.

Она не стала терпеть, как все остальные. Сбежала в дом отца, который собирался тут же отправить её обратно к мужу. Запуганная мать побоялась вмешаться. Но неожиданно на сторону Нуджуд встала вторая жена отца. Она дала девочке денег на такси и сказала, куда обратиться.

Маленькая Нуждуд пришла к судье и потребовала развода. Это был беспрецедентный случай не только для Йемена, но и для других стран, где браки с детьми считаются нормой. У Нуджуд появилась адвокат – Шаде Насер. Благодаря ей об этом деле узнали во всём мире. Когда Нуджуд получила развод, люди в зале суда устроили её овации. А потом малышку пригласили в США, где она много раз выступала публично.

Вернувшись, она стала жить в доме отца. Под давлением общественного мнения он не решился возражать против этого. Нуджуд написала открытое письмо йеменским родителям: «Не выдавайте своих дочерей замуж. Выйдя замуж слишком рано, они будут лишены образования, лишены детства».

Может быть, на кого-то оно повлияло и спасло чью-нибудь жизнь. Но в целом ситуация не изменилась. Малолетних девочек по-прежнему выдают замуж за взрослых мужчин, несмотря на все старания международных правозащитных организаций. По мнению исследователей ежегодно около 12 миллионов (!!!) девушек выходят замуж несовершеннолетними.

В том же Йемене уже после резонансного дела Нуджуд, 8-летняя девочка по имени Раван умерла в свою первую брачную ночь с 40-летним мужчиной. Родители продали дочь за несколько сотен долларов.

А один американский врач из Красного Креста мне рассказывал, что когда он и его коллеги ездили с благотворительной миссией по отдалённым районам Йемена, оказывая медицинскую помощь бедному населению, к нему на приём пришла девушка 15-ти лет. В промежности у неё были старые незаживающие язвы. Оказывается, свекровь просто прижигала ей травмированные места. Когда семья узнала, что она пошла к врачу-мужчине, был страшный скандал. Лечиться ей запретили.


На фото 14-летняя Эйша моет свою новорожденную дочь, её двухлетняя старшая дочка играет рядом.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →