?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в своем Facebook официальный представитель МИД Мария Захарова предположила, что польское руководство от бытовой русофобии может незаметно скатиться к разжиганию национальной ненависти. Моя русская подруга, которая живет в Польше, пока не нашла ни одного признака бытовой русофобии, как ни искала. Может, от нее эти признаки скрывают... Она пишет небольшие заметки о своей жизни там.

"Юкки накинулась на меня со слезами. Я решила, что она расстроена тем, что наши дети сыграли не так, как хотелось, а если совсем честно, то конкретно облажались.

Они репетировали очень сложную композицию несколько месяцев. Юкки, мама японской девочки, была инициатором и, как говорится, вдохновителем этой затеи. Она помогала с аранжировкой, подкармливала японскими угощениям и, в конце концов, "заразила" всех нас любовью ко всему японскому. Теперь мы готовим суши, любим сидеть за столом на полу (но пока что не очень долго;), оценили показавшиеся странными на первый вкус японские десерты а-ля густой кисель со сладкой чечевицей и "шифоновый" пирог со вкусом сухого молока из советского детства.

Я, соответственно, в ответные приемы-репетиции тоже старалась удивить японские вкусовые рецепторы и, наконец, первый раз в жизни приготовила драники! Как оказалось, японская подружка больше всего любит картошку:0, а я-то в начале извращалась с тунцово-свекольными мафинами и банановым пирогом с соленой карамелью...

Так вот, за эти месяцы мы настолько прониклись нашим странным, но уже ставшим практически родным русско-японским духом, что переживали за детей не по отдельности, а как за наше общее дитя, с каре-голубыми глазами и чёрно-пшеничными волосами... Когда первой сбилась скрипка, рояль продолжил вести мелодию. Вздохнув, скрипка воспряла и снова зазвучала пронзительно и ярко.

Возможно, кроме нас с Юкки, этого почти никто и не заметил, но мы-то уже понимали, что кульминацию они не вытянут, хотя надежда еще оставалась. Чуда не случилось, но, как русские не сдаются, так и японцы идут до конца - до последней ноты, утонувшей в аплодисментах зала.

А причём здесь Польша? - спросите вы? Пожалуй, ни при чем, кроме того, что история происходила в Польше, а точнее - в Краковской Филармонии. Наверное, она могла произойти и в любом другом европейском городе, где могли встретиться дети разных культур, их родители были бы готовы с интересом погрузиться в непонятное, а учителя уважительно отнеслись бы к выбору детей и дали им возможность проявить себя, не побоявшись ошибиться и "уронить лицо". И дело не в том, что школа захотела и смогла договориться с Филармонией, а в том, что дети, хоть раз побывав на "большой сцене", видевшей многих великих, поверят в то, что нет ничего невозможного, а неудача - не приговор, а возможность в следующий раз сделать лучше.

А Юкки, как оказалось, была растрогана до слез, что дети смогли таки доиграть до конца и достойно выйти на поклон. Она обнимала меня и повторяла бесконечно "спасибо, спасибо, спасибо..", за то, что мы "сделали это", что были вместе. Вот так просто, просто, и до слез...

***********
АВТОР: АННА ГАЙ, КРАКОВ, ПОЛЬША. Это была третья часть ее заметок о жизни в Польше, которые она называет "Полонезки".


Recent Posts from This Journal

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
one_versus_all
Jul. 13th, 2016 08:04 am (UTC)
Видимо, всё дело в том, что поляки очень близки культурно и генетически к русским. Поэтому жидорептилоиды сделают всё, чтобы мы не воссоединились.
Наговаривают на поляков, в общем.
И жидорепт Захарова почему должна быть исключением.

Вот, может будет интересно:
"В августе 1875 года по настоянию двоюродного брата, З.А. Путяты, С.Ф. Шарапов поступает чиновником в канцелярию Варшавского губернатора[15]. Живя в почтенном польском семействе, он имел возможность «узнать и сердечно полюбить настоящих поляков»[16]. С этого времени начинается его «полонофильство», которое вызывало немало критики в адрес Сергея Федоровича в последующие десятилетия его публицистической и общественной деятельности. Узнав о восстании в Герцеговине, С.Ф. Шарапов «безповоротно» принял «безумное решение — ехать в Герцеговину, сражаться за славянское дело»[17]."
http://reosh.ru/kak-by-my-nizko-ne-upali-rossiya-tait-v-sebe-vse-nuzhnye-sily-dlya-vozrozhdeniya-3.html
zelenyislon
Jul. 13th, 2016 08:15 am (UTC)
Спасибо, интересно)
barbuljak
Jul. 13th, 2016 09:54 am (UTC)
а министр обороны польши не жидорепт?
one_versus_all
Jul. 13th, 2016 09:58 am (UTC)
А вот с властями во всех странах какая-то беда. Все жидорепты.
По всей видимости, нормальные люди вовсех народах любят труд. А жидорепты - ртом говорить, руками водить, вот это вот всё.
Почему мы их считаем властью над собой - непонятно...
one_versus_all
Jul. 13th, 2016 08:05 am (UTC)
Да и Польша выступила на прошлой Олимпиаде, как никто более: 4 золотых. Только золото =).
deceptors
Jul. 13th, 2016 08:33 am (UTC)
Мария Захарова предположила, что польское руководство от бытовой русофобии может незаметно скатиться к разжиганию национальной ненависти.

А ниже идёт текст отталкиваясь от существующей на сегодня русофобии, удивительное рядом.
111kak_tyz
Jul. 13th, 2016 09:07 am (UTC)
В общем то, славянское население везде более-менее адекватное.
Пассионарии кипишат.
4to_ia_pomnu
Jul. 13th, 2016 09:27 am (UTC)
Захарова просто думает, что та бытовая ксенофобия, которую она видит в России, является нормой во всём мире.
barbuljak
Jul. 13th, 2016 09:55 am (UTC)
эксперд по ксенофобии?
4to_ia_pomnu
Jul. 13th, 2016 11:05 am (UTC)
У неё спросите.
dancing_apsara
Jul. 13th, 2016 10:23 am (UTC)
главное - отвлечь человека от тех несуразностей и глупостей, что происходят в его стране... постоянная манипуляция сознанием, основанная на страхах, агрессии, порожденной ими. признаки Кали-юги:
1. Итак, о царь, из-за могущественного влияния века Кали в людях с каждым днем будет оставаться все меньше и меньше религиозности, правдивости, терпимости и милосердия, с каждым днем будет сокращаться продолжительность их жизни, уменьшаться физическая сила и ослабевать память.
2. В Кали-югу просто богатый человек будет слыть аристократом с безупречными манерами и возвышенными качествами. Нормы законности и справедливости в отношениях между людьми будут устанавливаться тем, кто сильнее.
3. Мужчины и женщины в этот век будут вступать в сожительство лишь из-за сиюминутного влечения, а успех в бизнесе будет полностью зависеть от умения обманывать. О женственности или мужественности будут судить по тому, насколько человек преуспевает в сексе, а священниками будут признаваться те, кто просто носит на шее соответствующий знак.
4. Духовное положение человека будет определяться лишь по его внешними символам и атрибутам. Точно так же, переход из одного духовного сана в другой будет заключаться просто в смене этих атрибутов. Не получать большого жалования для человека будет считаться верхом неприличия. А признаком выдающейся учености будет считаться просто умение очень ловко жонглировать словами.
5. Любой, кто не имеет денег, будет считаться безбожником. Лицемерие станет добродетелью. В брак люди будут вступать просто на основании устного соглашения, а принятие ванны будет считаться вполне достаточным для того, чтобы пристойно выглядеть в обществе.
6. Достаточно удаленный водоем будет уже расцениваться, как святое место, а о красоте человека будут судить по его прическе. Целью жизни станет просто набить желудок едой, а правым будет считаться тот, кто ведет себя с большей наглостью. Если человек сможет всего-навсего поддерживать свою семью, то о нем уже будут говорить, как о знающем и опытном. А религиозным принципам будут следовать лишь ради хорошей репутации.
7. По мере того, как Землю все больше будет наводнять развращенный народ, к политической власти будет приходить тот общественный класс, который в данный момент оказался наиболее могущественным.
8. Эти алчные и безжалостные правители будут вести себя не лучше обычных воров. Они будут похищать жен и отнимать имущество своих подданных, которым придется в страхе скрываться от них в горах и лесных чащах.
9. Людям, мучимым голодом и непосильными налогами, не останется ничего другого, как принимать в пищу листья, коренья, плоть животных, дикий мед, древесные плоды, цветы и семена. Жестокая засуха приведет их к полному разорению.
10. Жители городов будут изнемогать от холода, ветра, палящего жара,дождей и снега. Еще больше страданий они будут испытывать из-за раздоров, голода, жажды, болезней и невыносимых тревог.
lomsky
Jul. 13th, 2016 10:25 am (UTC)
не очень понятно из текста кто из польского руководства работает в краковской филармонии
( 12 comments — Leave a comment )