?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуляла с собакой и на детской площадке увидела женщину с 4 детьми. Она меня узнала, подошла, мы разговорились. Работает воспитателем в детском саду, туда же ходят трое из её детей. Вообще у неё хорошее образование, она математик, институт закончила с красным дипломом. Потом вышла замуж, родила двоих погодков. Муж зарабатывал мало, и сейчас не больше. Тем не менее, на свет появились ещё и близнецы. Семья живёт очень скромно, а точнее еле сводит концы с концами. Выйти на хорошо оплачиваемую работу женщина не может, так как 4 детей даже с няней не оставишь, тут надо несколько нянь. Я осторожно её спросила, был ли у них какой-то план по количеству детей.

Ответила, что муж очень религиозный человек, он против предохранения и придерживается точки зрения – сколько Бог даст. На вопрос, что она сама думает на этот счёт, призналась, что у них патриархальная семья, и думать – это не её дело. Мне эта женщина не показалась довольной жизнью и счастливой. Вид у неё был замученный, с детьми она разговаривала раздражённо. По-моему, такое количество малышей её явно тяготит, несмотря на то, что она их любит и делает для них всё, что в её силах.

У меня нет детей, и эта тема всегда была для меня больной. Когда-то вообще старалась её избегать, сейчас уже легче. Конечно, дети – это счастье, радость, смысл жизни. Но ведь, казалось бы, для родителей должно быть естественным желание обеспечить их качественной едой, одеждой, дать им возможность развиваться, а значит, - посещать кружки, секции, театры, музеи, ездить в другие страны…. Да и на хорошее образование сейчас нужны деньги. Правильно ли это, что в семье муж, не умеющий заработать на достойную жизнь одного ребёнка, принимает решение, что детей будет, сколько Бог даст? А жена вообще не имеет права голоса? На мой взгляд, это неправильно. Такое решение нужно принимать вдвоём, даже если семья патриархальная. И, всё-таки, - соотносить своё решение со своими финансовыми возможностями.

Да и как можно всецело вверять свою судьбу в руки другого человека? Мужчины с патриархальным мировоззрением тоже бывают безответственными. Как, например, один актёр, который не так давно оставил 6 детей и жену, беременную 7-ым. Тоже, наверное, говорил ей: «Рожай, сколько Бог даст». Теперь у него новая жена и уже есть ребёнок от неё. А бывшая была вынуждена выйти на работу, только что родив седьмого. Наверное, не так она представляла свою жизнь, когда доверялась мужу. Думаю, что в современном мире инфантильных мужчин женщина должна заводить столько детей, сколько в случае непредвиденных обстоятельств сможет прокормить сама, не падая от усталости.

У меня есть подруга, которая мне возражает – мол, скольких бы талантливых людей не было на свете, если бы их родители испугались трудностей. Учёный Дмитрий Менделеев был 17-ым ребёнком, Мари Кюри – шестой. Уолт Дисней – четвёртый ребёнок в бедной семье строителя. Актёр Мэл Гибсон – шестой из одиннадцати. Замечательная певица Мирей Матье была старшей из 14-ти детей каменщика, детство её прошло в холодном бараке. «Мне страшно повезло — я родилась настолько пронзительно бедной, что мне не оставалось в жизни ничего иного, как научиться много и хорошо работать», - рассказывала она. Да, для кого-то бедное детство становится мощным стимулом, а кто-то, менее сильный, так никогда и не сможет вырваться из нищеты и повторит судьбу родителей.

Хотя с таким доводом трудно спорить, и все эти люди, бесспорно, украсили наш мир, моя точка зрения осталась прежней. Первое: женщина должна думать своей головой, а не беспрекословно слушаться мужа. Второе: принимая решение, она должна быть уверена, что сможет вырастить детей одна. И третье: количество детей всё-таки должно соотноситься с материальным положением в семье.
Сейчас появилась такая мода среди знаменитостей – иметь много детей. У Водяновой пятеро, пятого ждёт телеведущая Мария Ситтель. У Марии Порошиной четверо, у Чулпан Хаматовой трое, трое у Анны Михалковой, третьего ждёт Алсу.

Глянцевые журналы публикуют восторженные статьи и красивые идиллические фотографии, что вызывает воодушевление и желание следовать звёздному примеру. Прекрасно, что эти женщины решили стать многодетными мамами. Они могут себе это позволить, вне зависимости от мужей и экономики страны. Но ведь у многих другая ситуация.... В этом вопросе лучше исходить из своих возможностей. Не тот случай, когда надо следовать моде.

Ваша Лариса Рубальская

P.S. Вопросы Ларисе Алексеевне можно присылать в личку этого блога. Спасибо всем, кто делится своими историями.

Comments

bapkanigramatna
Jul. 14th, 2016 02:42 pm (UTC)
А мне непонятно, какое право имеют бездетные или малодетные осуждать многодетных.
Даже если кто-то и переоценил свои силы, теперь что, "лишних" поубивать что ли предлагаете?
scaldy_felic
Jul. 14th, 2016 04:40 pm (UTC)

Вот да.
Кроме того, многда дети вопят безотносительно действий родителей - возраст, кризисы, характер.
Какой жуткий вой издает мой ребенок при мытье головы... Удивительно, как соседи умудрились ни разу соц. службу не вызвать.

bapkanigramatna
Jul. 15th, 2016 05:46 am (UTC)
Видимо, понимают... знают как приличных людей.
А вот возмущение многодетными семьями со стороны чайлдфришек или тех, кто выродил единственное нещечко, выглядит комично. Можно подумать, они на свои деньги содержат чужих ненужных им детей.
porosenok_aust
Jul. 15th, 2016 07:18 am (UTC)
Может кто-то задумается и не будет переоценивать силы.
Если на одного несчастного ребенка в мире станет меньше, значит уже не зря обсуждали.
bapkanigramatna
Jul. 15th, 2016 09:40 am (UTC)
Типун вам на язык. Меньше на ребёнка! Вы что, господь бог - решать, кто несчастен, а кто нет? кому жить, а кому даже не родиться?
Если у соседского ребенка коляска дешевле, чем у вашего, не зарекайтесь - совсем не факт, что жизнь вашего сложится счастливей. http://inosmi.ru/world/20150327/227162263.html

Edited at 2016-07-15 10:41 am (UTC)
porosenok_aust
Jul. 15th, 2016 11:40 am (UTC)
Вы это серьезно про сравнение колясок?
Ведь не в ценах на коляски эта разница, и вы это прекрасно знаете. Просто если ерничать, то как будто аргумент собеседника смешно звучит.
bapkanigramatna
Jul. 15th, 2016 11:51 am (UTC)
Господи, какая простота. Под "ценой коляски" как раз и подразумевается " желание обеспечить их качественной едой, одеждой, дать им возможность развиваться, а значит, - посещать кружки, секции, театры, музеи, ездить в другие страны" - в чем и был смысл поста. Если этого нет или есть, но НЕДОСТАТОЧНО КАЧЕСТВЕННОЕ , так и ребенку не стоит жить без всего этого, по задумке автора.

Edited at 2016-07-15 11:54 am (UTC)
porosenok_aust
Jul. 15th, 2016 12:09 pm (UTC)
Да, вторая формулировка верна. А первая больше похожа на ёрничество.

Хотя, если родителям прям очень важна хорошая коляска и они не могут ее купить, то это край наверное. Сколько там цена этой коляске то?
bapkanigramatna
Jul. 15th, 2016 01:03 pm (UTC)
Да не зацикливайтесь вы на коляске. Коляска - это образ, символ. А стоит - точно не скажу, по-моему от 40 тыс.до 150-200. Хотя бывают экземпляры и по 500. Вот и выбирайте. Хотите видеть ребенка счастливым? берите подороже. А то кое-кто подумает, что в дешевой ваш ребенок так несчастен, что ему лучше б на свет не появляться.

Да, я ёрничаю, если ЧО.
Над точкой зрения.
Мы росли в убеждении, что не в деньгах счастье. Жизнь показала, что так оно и есть. А деньги пришли после долгих лет труда как-то сами собой, на склоне лет, когда и дети уже особо не нуждаются. И мы, и дети запомнили те трудные годы как самые счастливые.

Edited at 2016-07-15 01:22 pm (UTC)
porosenok_aust
Aug. 1st, 2016 06:12 pm (UTC)
Хм, ну если кому-то из родителей так сдалась эта коляска, неужели никак нельзя купить?
Не такая уж великая сумма.

Хотя мне кажется, на авито стокке за десятку отдают.
Какую-нибудь страшилку наверное еще дешевле можно взять.
scaldy_felic
Jul. 15th, 2016 01:12 pm (UTC)

Это если бы дети были некой константой. А дети - такие же люди, как взрослые, со своими особенностями, темпераментом, типом нервной системы и пр. И с одним ребенком может быть относительно просто, а с другим - сложно. Не угадаешь.
А еще дети не всегда здоровыми рождаются, и это тоже сушественно может повлиять на количество сил родителей.
Ну и не все виды предохранения гарантируют близкий к 100% результат. А еще у людей рождаются двойни и тройни.
В общем, заранее своих сил не распланируешь.

porosenok_aust
Aug. 1st, 2016 06:08 pm (UTC)
Т.е. если "всё" заранее не распланируешь, не нужно и начинать?

Да и не про тройню в истории речь, а про более заурядную ситуацию.

Profile

zelenyislon
Здоровая точка зрения

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Error running style: Died in S2::run_code running EntryPage::print(): Can't call method "name_lc" on an undefined value at /home/lj/cgi-bin/LJ/S2.pm line 5811.