Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ЯПОНСКОЙ КРАСОТЫ

Японские стандарты привлекательности довольно сильно отличаются от русских. Конечно, японцы ценят и безупречную красоту моделей, но для того чтобы быть привлекательной и пользоваться популярностью японке вовсе необязательно соответствовать высоким стандартам глянцевых изданий. Японка не станет "прятать неудачные ноги под макси", а также "неудачные" зубы и уши - зачем? Ведь это так "каваи"! Если русских девочек с детства отучают косолапить - японки, наоборот, старательно заворачивают носки внутрь, ведь это тоже так мило.
Еще японцы ценят маленькие головы! Помню, как во время первого знакомства, моя невестка сделала мне комплимент по поводу маленькой головы (правда, тогда я еще не знала, что в Японии это считается красивым). Что интересно, в отличие от европейцев, японцы также ценят большие носы! И необязательно прямые. В то время как, западные девушки делают пластику носа, чтобы уменьшить его, японки, наоборот, делают пластику по увеличению носа!

Еще одно интересное отличие: в Японии до сих пор ценится белая кожа, а не шоколадный загар. За исключением, пожалуй, девушек "гангуро":



Всеми силами японки стараются защитить белизну кожи от беспощадного субтропического солнца (дело, правда, не только в белизне, но и в пигментных пятнах, которые появляются у многих с возрастом). В ход идут не только бесчисленные косметические средства, но и солнцезащитные зонтики, шляпы, а для защиты рук - длинные и короткие перчатки.

Что касается моды, то не будучи знатоком в этой области, я едва ли могу описать всё её разнообразие. В повседневной жизни японки предпочитают пастельные цвета, отдавая предпочтение бежевым оттенкам и скромным фасонам, и обычно не обнажают зону декольте. Более того, даже просвечивающееся белье недопустимо, поэтому под тонкую блузку или откровенную кофту японка всегда наденет плотную майку.

Если в России давно уже в моде "натюрель", то молодые японки, наоборот, не экономят на макияже, накладных ресницах и цветных линзах. Они любят короткие шорты и юбки, высокие каблуки и платформы:







"Нейл-арт" - огромная индустрия в Японии. Японки просто помешаны на маникюре/педикюре. Некоторые вариации на тему ногтей оставляют в легком замешательстве...





Японская мода невероятно контрастна! В ней прекрасно уживаются и традиционное кимоно и, прославившийся на весь мир, стиль "Харадзюку":









И их сочетание тоже:



Еще одно интересное отличие: японцы не любят татуировки - они традиционно ассоциируются в массовом сознании с образом якудзы, поэтому вход в большинство онсенов (горячие источники) и сенто (общественные бани) с татуировками строго воспрещен.

***********
Специально для Зелёного Слона - Ирино Сато, Токио, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голубые с птичками

    Мама, милая мама! Зачем, зачем ты решила сделать ремонт? Мы же с тобой так дружили! И еще у меня пригорает от строительных магазинов. Аааа,…

  • Еще про треугольники

    А я гляжу, бомбануло вчера у кого-то не по-детски. Кое-кто аж половину моего текста процитировал и прокомментил по отдельным фразам. Мне особенно…

  • Ярлычки

    Во вчерашнем посте зацепил меня комментарий. Хотела ответить прямо там, но потом поняла, что это тема на отдельный пост. Комментарий цитирую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments