Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Что делать, если мама - тиран?

В ресторане поезда ко мне подсела симпатичная женщина лет сорока. Ухоженная, стильная. Стройная блондинка с короткой стрижкой в строгом костюме. На первый взгляд производит впечатление уверенного в себе человека.
Её зовут Вероника, 39 лет, есть 8-летний сын, которого воспитывает без мужа. Живут они в трехкомнатной квартире вместе с мамой Вероники Татьяной Сергеевной. Внук её так и называет – Татьяна Сергеевна, бабушкой она быть не желает. Татьяна Сергеевна - женщина авторитарная, когда-то была большим начальником на производстве, руководила сотнями людей. Дома выйти из роли не могла. Или не хотела. Мужа – тихого неудачника и пьяницу, выгнала, когда Веронике не было и 3-х лет. Общаться с дочкой строго-настрого запретила. Да он несильно и настаивал. Отца Вероника не знает и не помнит. А мама всегда занимала главное место в её жизни.

Девочка ходила по струнке, все время боялась что-то не так сделать или сказать. Мама в любом случае находила повод для недовольства. Ну, и руководила всей жизнью дочки. Выбирала кружки и секции, книги, фильмы, подруг, институт, работу… Без согласия мамы Вероника боялась шагу ступить. Ей уже было под 30, а она так же отчитывалась перед мамой, что, куда, зачем, почему… Но однажды Татьяна Сергеевна не углядела. На отдыхе, куда её мама опрометчиво отпустила одну, Вероника без памяти влюбилась. Через какое-то время поняла, что беременна. Бойкий и востребованный молодой человек связывать себя узами брака не захотел. Исчез в неизвестном направлении. Ох, и наслушалась же тогда девушка оскорблений и нотаций от Татьяны Сергеевны!

Но неожиданно проявила твёрдость и делать аборт отказалась наотрез. Это был первый раз, когда она пошла против матери. Родился Стасик, которого бабушка сразу невзлюбила. Вероника ушла с работы и сидела с болезненным мальчиком дома, а Татьяна с садистским удовольствием попрекала ее каждым куском хлеба. Однажды в момент острого спора взяла швабру и треснула ею дочь. С тех пор пользовалась шваброй не раз, когда не хватало аргументов. Вероника терпела, она привыкла терпеть.

Стас подрос, пошел в садик, потом в школу. Вероника нашла хорошую работу, от денег матери она больше не зависела. Но климат в семье не изменился. «Такое впечатление, что мама мстила мне за что-то», - сказала Вероника. «Может, за ее неудачи в личной жизни, которые я повторила?»

В какой момент чаша терпения переполнилась, она не помнит. Но ей вдруг стало наплевать на мнение матери. Вероника завела поклонника, собирается разменивать квартиру. Татьяна Сергеевна сопротивляется из всех сил, но дочь непреклонна.

У моей любимой Виктории Токаревой есть рассказ под названием «Террор любовью». Позаимствую это определение для ситуации, которая сложилась в Вероникиной семье. Хотя это и любовью-то нельзя назвать… Любовь – это нежность, доверие, участие, сопереживание, забота, желание помочь. А все эти извращенные отношения – просто психологические игры, когда эгоистичный, властный человек питается за счет слабого, постоянно унижая его.

Я никак и ничем не могу оправдать Татьяну Сергеевну. Удивляюсь. Почему Вероника столько терпела? Почему никто не вразумил ее, не подсказал, не помог?

Хорошо, что она, наконец, созрела. Перестала быть покорной жертвой и решилась изменить жизнь. Думаю, появившийся поклонник стал стимулом, толчком. Только бы не испугалась, не включила задний ход!

Нужно вырваться, освободиться. Переехать и взять паузу. А потом потихоньку начать выстраивать новые отношения с матерью. Я не призываю бросать маму, вычеркивать из жизни… Этого делать нельзя. Но обозначить границы в отношениях – просто необходимо. Как бы ни было трудно, взять немного маминой жёсткости характера. Такие домашние тираны, как Татьяна Сергеевна, обычно сразу пасуют, стоит только их жертве изменить стиль поведения.

Поэтому думаю, что если Вероника проявит твердость, у них с мамой есть шанс наладить новые отношения, в которых больше не будет тигра и бедной овечки.
Вероника, только не пасуй!

Ваша Лариса Рубальская

P.S. Вопросы Ларисе Алексеевне можно присылать в личку этого блога. Спасибо всем, кто делится своими историями.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта лестница тебя не получит, боец!

    Синичка заболела. Звонит и страшным-страшным голосом хрипит в трубку. «Аня, выходи за меня!» Я как стояла в трусах и тапках, так и…

  • Больше мельдония богу мельдония!

    Я смотрю, от мельдония и бомбит ярче, и выхлоп дымнее. Вот комментатор вчера пишет: «Мельдоний к вашему сведенью это не доппинг а…

  • Зачем пороть живых людей

    Оказывается, дедуленька мой любимый почитывает мой ЖЖ. Очень приятно, что старшее поколение не забывает меня, убогую. Правда, выводы дедуля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments