?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все знают, как много страшны эпидемий было в истории человечества. Но, наверное, мало кто задумывался, что всегда существовали люди, с которого все начиналось. Для них придумали название - «нулевой пациент».

Брюшной тиф
15-летняя Мэри Маллон переехала из Ирландии в Америку. Устроилась работать поварихой – за 7 лет сменила несколько мест. Когда-то мама рассказывала ей, что во время беременности перенесла тяжелую инфекцию. Сама Мэри родилась абсолютно здоровой, да и потом болела ничуть не больше, чем другие дети. Именно Мэри Маллон стала человеком, с которого в начале 20 века в Нью-Йорке началась эпидемия тифа. Причем, сама она никогда не страдала от симптомов этой болезни. Как же все выяснилось? Итак, в 1906 году Джордж Сопер, врач, занимавшийся санитарной профилактикой, начал свое расследование. Он-то и выяснил, что у семей, в которых произошла вспышка этого заболевания, есть одни общий момент. Вернее, их связывает одна общая повариха Мэри. Сначала Мэри и слышать ничего не хотела. Но Соперу удалось уговорить ее пройти обследование. Так она и получила звание «нулевого пациента». Мэри отправили на 3 года в карантин в лечебное заведение острова Норт-Бразер. После повторного обследования признали более не опасной и выпустили. Девушка дала обещание больше не работать поварихой. Но она оказалась коварной обманщицей. Так как за работу прачки платили меньше, Мэри под другим именем устроилась поварихой в женскую больницу Слоун. Там заболели 25 человек. Мэри снова принудительно отправили в карантин, на этот раз – на всю оставшуюся жизнь. Она прожила 69 лет. Вскрытие показало, что бактерии были в желчном пузыре Тифозной Мэри.
Тифозная Мэри – самый популярный «нулевой пациент» в истории. Про нее писали статьи, книги, она была одним из персонажей многих фильмов. В одной из компьютерных игр есть персонаж – зомби по имени Тифозная Мэри.

Холера
Холера впервые появилась в Англии в середине 19 века. Она начала распространяться в Лондоне с невиданной скоростью. За первые десять дней погибли 500 человек. Через две недели погибших было уже более 10 000. «Нулевого пациента» искали очень долго. Носителем бактерий оказался 6-месячный Френсис Льюис, мать которого стирала его пеленки около водопровода, откуда поступала вода на весь Лондон.

СПИД
Кто положил начало распространению СПИДа в Африке, выяснить невозможно. Поэтому виновником долгое время ошибочно считали стюарда авиакомпании Air Canada Гаэтана Дюга. Это стоило ему жизни. Дюга часто бывал в Африке, где и заразился. А потом активно распространял вирус благодаря своим беспорядочным гомосексуальным связям. Вирус у него обнаружили при взятии анализов во время планового медицинского осмотра. Дюга покончил с собой после выхода статьи «Человек, который подарил нам СПИД». Позже учеными было доказано, что в Америку и Европу вирус пришел из Киншасы (Конго) еще в начале 20-ых годов ХХ века.

Атипичная пневмония
«Нулевой пациент» - китаец Хуан Синчу. Синчу тоже работал поваром. Специалисты считают, что он получил вирус из-за того, что ел мясо циветты – хищного млекопитающего из семейства виверровых. Сам Хуан это отрицает. Атепичная пневмония распространилась на 29 стран, от нее погибли около 800 человек. Вирус передается воздушно-капельным путем.

Вирус Эболы
В этом случае нулевой – 2-летний ребенок из Мельянду (Гвинея). Он умер в конце 2013 года. Малыш был похоронен в соответствии с местными обычаями, включающими прикосновения к телу покойника. Как раз из-за этого и заразилось большое количество людей, присутствовавших на похоронах. А они уже передали остальным.
Ученые установили, что вирус Эболы пришел от животных. Его могут передавать летучие мыши, обезьяны, свиньи… Предполагают, что ребенок из Мельянду заразился от летучих мышей, так как он часто играл с ними. От него заразились и умерли практически все члены семьи.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
rojica08
Jul. 22nd, 2016 09:09 pm (UTC)
Нормальная русская баня и нет проблем.
zelenyislon
Jul. 22nd, 2016 09:10 pm (UTC)
:) от всех болезней?
111kak_tyz
Jul. 23rd, 2016 04:05 am (UTC)
Сауна не пойдёт?
ruslan_lv
Jul. 22nd, 2016 09:28 pm (UTC)
традиции - это хорошо, когда они не против санитарных норм!
viktorklimenko
Jul. 23rd, 2016 03:45 am (UTC)

Миленько...

nikita nik
Jul. 23rd, 2016 03:51 am (UTC)
Сколько прибыли получают фармкомпании от прививок ? Миллиарды ! От обычного гриппа в мире умирают в тысячи раз более людей - но о гриппе уже рассказали и прививаются столько , сколько смогли убедить. Теперь новые страшилки , ужасающие последствия и главное агрессивная реклама в необходимости прививок . Особенно эта новая \ давно старая эбола . Удивительно , но за год и прививку нашли , и запустили производство - скольких убедят после свинячего , птичьего и еще какой звериной заразы ? . Не верю . Умывайтесь по утрам - будете здоровы .
old_bob13
Jul. 23rd, 2016 04:08 am (UTC)
+100500
01petr
Jul. 23rd, 2016 08:04 am (UTC)
мракобесием занимаетесь?
почитали бы как победили оспу.
daby_09
Jul. 24th, 2016 05:33 am (UTC)
Восхитительная наивность. Все, кто умерли или стали инвалидами после инфекционных заболеваний - просто неряхи, и всё! Никогда не умывались и грязнулями остались. И тот мужик, который в этом году умер в нашем городе от клещевого энцефалита. И те трое, что умерли от гриппа в этом сезоне (все непривитые). И тот петербуржец, что после дифтерии получил паралич мягкого нёба и стал инвалидом. Умыванием по утрам бороться с инфекционными заболеваниями - как свистом отгонять крокодилов: отлично помогает, когда их нет поблизости.
111kak_tyz
Jul. 23rd, 2016 04:03 am (UTC)
Бактерии в желчном пузыре?
Что серьёзно? Желчь же убивает все бактерии по моему.
daby_09
Jul. 24th, 2016 05:20 am (UTC)
1. Не все. Это же не автоклав. 2. А еще там бывают паразиты ))
111kak_tyz
Jul. 24th, 2016 05:53 am (UTC)
Да? Кошмар какой.
От этих паразитов нигде не скрыться. :-(
Даже желчь готовы сожрать.
daby_09
Jul. 24th, 2016 06:16 am (UTC)
Более того, есть микроорганизмы, в среду для культивирования которых добавляют желчь. Как раз желчная питательная среда является особенно благоприятной средой для развития тифозных бактерий при посеве крови брюшнотифозных больных. Преимущество этой среды заключается в том, что, растворяя форменные элементы крови, желчь уничтожает в то же время ее бактерицидные свойства. И подавляет рост некоторых других микроорганизмов.
111kak_tyz
Jul. 24th, 2016 06:40 am (UTC)
Как страшно жить!
Вот почему Болельщиков называют Тиффози!
В Италии он возник похоже.
Да тут без целительного Пеницелина не обойтись.
(Deleted comment)
111kak_tyz
Jul. 24th, 2016 05:55 am (UTC)
Вирусы это посланники космоса.
Они прилетают к нам на кометах.
Такую фигню слышал.
(Deleted comment)
111kak_tyz
Jul. 24th, 2016 02:05 pm (UTC)
Дык грешить то меньше надо.
От секса всё зло.
crazy555
Jul. 24th, 2016 03:59 pm (UTC)
Страсти мордасти какие.
gemtopic
Jul. 25th, 2016 05:08 am (UTC)
Вот так и создаются легенды чуши и вранья. Не вдаюсь в другие легенды, но как можно поверить в сказку про 2-х летнего ребенка и Эболу. Во-первых это 2-х летний ребенок. Во-вторых, как автор может представлять игру ребенка с летучими мышами?
Тот кто принес это вирус для массового заражения и выдумал эту историю. Большие бабки скосили, а сколько людей уничтожили для опытов, главной целью которых была заморозить богатые нефтью и газом страны.
Эбола в Африке была всегда. Очаги иногда вспыхивали, но не так массово и все это было от укусов летучих мышей в пещерах...
Еще раз повторяю - Чушь!
svinskaya_ya
Jul. 25th, 2016 07:48 am (UTC)
Тифозная Мэри переехала-таки в Америку, а не из неё.
( 19 comments — Leave a comment )