Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

БЕРЕМЕННОСТЬ, ТОКСОПЛАЗМОЗ И КОШКИ. Гинеколог, ветеринар и беременная развенчивают мифы!

Оригинал взят у lawforlife в БЕРЕМЕННОСТЬ, ТОКСОПЛАЗМОЗ И КОШКИ. Гинеколог, ветеринар и беременная развенчивают мифы!
Часто будущие мамы сталкиваются с давлением общества и родных. «Выброси кошку, она опасна в твоем положении», «Коты – переносчики заразы», «У нее же глисты!» и главный козырь – страшное слово «токсоплазмоз». Иногда это говорят даже некоторые врачи.

Но правдивы ли такие заявления?

Читаем статью с сайта http://realmama.com.ua/.

«Для взрослого человека токсоплазмоз практически не опасен. Чаще он протекает бессимптомно в латентной форме», — рассказывает Ольга Червоткина, акушер-гинеколог высшей категории «Адонис Family».


Организм как взрослого, так и ребенка с нормальным иммунитетом с легкостью справляется с токсоплазмами. При заражении вырабатываются антитела и пожизненный иммунитет к заболеванию.

А вот беременные входят в группу риска. Точнее, опасность угрожает плоду.

Но!

«Токсоплазмоз опасен для беременных, которые никогда в жизни не сталкивались с этой инфекцией. То есть, при первичном заражении», — рассказывает врач. – «Вероятность такого заражения невелика — около 1 % женщин. А передают токсоплазмоз плоду примерно 20 % из них».
Хотя и забывать о такой вероятности нельзя.
«Вероятность рождения здорового ребенка при заражении токсоплазмозом минимальна, сохранить полноценное зрение и головной мозг удается в единичных случаях», — предостерегает Ольга.
Все ли так страшно? Какие шансы заболеть токсоплазмозом при беременности?

Без паники! Для начала стоит убедиться, что у вас нет иммунитета. Чаще всего удивленные женщины узнают, что переболели этой «страшной» болезнью еще давным-давно. В таком случае, ни токсоплазмоз, ни кошки вам и малышу не страшны!

То есть: человек за всю жизнь может заразиться токсоплазмозом всего 1 раз!

Сдать анализ крови на антитела к токсоплазме врачи рекомендуют еще на этапе планирования беременности.

Результаты анализов. Что они означают?

IgM – показатели острого процесса болезни. Если они повышены — вы заразились недавно. В таком случае, нужна консультация врача-инфекциониста. На этапе планирования в этом нет ничего страшного – проконсультируйтесь с врачом и подождите некоторое время перед зачатием.
Если вы беременны, проконсультируйтесь со своим гинекологом!
Маркеры IgM не обнаружены — острого и опасного для плода процесса нет.
IgG – показатели перенесенного в прошлом заболевания. Они говорят о том, что к токсоплазме есть иммунитет. Нашли только их? Поздравляю! Токсоплазма вам не страшна!
IgG не обнаружены — иммунитета нет, и вы – в группе риска.
Спокойно! Просто соблюдайте нехитрые меры предосторожности.
О них еще поговорим дальше.
Вы беременны, а антител к токсоплазмозу нет?
Заражение токсоплазмой происходит двумя путями: через зараженное сырое мясо или при контактах с инфицированными котами. Путь передачи — фекально-оральный», — рассказывает Ольга.
Проще говоря, привыкли пробовать «на соль» фарш или любите стейки с кровью? Вы в группе риска. А опасность контакта с котами заключается в уборке кошачьих экскрементов.
«Токсоплазмоз от кошки к человеку может передаваться при непосредственном контакте с фекалиями. Так как у кошек этот паразит выделяется с калом», — рассказывает Елена Стрельченко, ветеринар клиники VET.UA.

ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ:
·         сырое или слабо обработанное термически мясо (до 60 % cлучаев заражения);
·         грязные овощи, фрукты и зелень;
·         земля с цистами токсоплазм (цисты — временные формы жизни микроорганизмов);
·         кошачьи фекалии – но только с ооцистами токсоплазм! (ооцисты – одна из стадий развития).

А как заражается кошка? В каком случае она опасна?

«Ооцисты токсоплазм попадают в организм кошки, когда она их проглатывает. Кошка может заражаться многократно», — предупреждает ветеринар.
Не стоит паниковать!

Кошка может заразиться:
1.     Поедая мышей, крыс и птиц.
2.     Если вы даете ей сырое мясо.
3.     Поев грязной травы на улице.

Только 1 % домашних котов заражается токсоплазмозом (источник). К тому же фекалии заразны очень короткий период — до 3 недель. И потом кошка больше не опасна!
Свежие кошачьи экскременты не опасны! Токсоплазме еще нужно время созреть во внешней среде.
Потому, если вы убираете лоток хотя бы раз в сутки, опасность заразиться – практически нулевая! А еще лучше – на время беременности передать эту обязанность другим членам семьи.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ КОШКИ
1.     Не кормите ее сырым мясом.
2.     Желательно не выпускать кошку на улицу. В крайнем случае, повесьте ей на шею бубенчик. Он будет отпугивать птиц и мышей своим звоном.

Ошейник с бубенчиком будет отпугивать птиц и мышей
Для спокойствия сдайте кошке анализы на токсоплазмоз.
«Кошкам проводят исследование крови на иммуноглобулины к паразиту и ПЦР-диагностику токсоплазмоза», — рассказывает ветеринар.
Я сдавала своей анализы на IgG в «Фауна сервис». Результат показал, что она болела токсоплазмозом. Можно было пересдать анализ через 3 недели. Но мы с ветеринаром решили, что раз кошка не выходит на улицу и ест сухой корм уже много лет, вероятность острой (заразной) формы — нулевая.

Ваша кошка домашняя и с возраста котенка живет у вас?

У нее, скорее всего, ничего не найдут. Моя кошка – из приюта, где она жила до него — неизвестно. Ну а если вы подобрали своего кота на улице, или давали любимцу сырое мясо, волноваться тоже не стоит – 3 недели, помните? Потом кошка не опасна. Просто не забывайте про правила выше!
Ну а что насчет глистов?
Все очень просто! Грамотные хозяева знают – кошкам нужно выводить глистов раз в квартал. Сделать это очень просто – в любой ветаптеке или зоомагазине продаются специальные таблетки. Я использую «Дронтал». Как дать кошке таблетку ВИДЕО

А другие животные опасны?

Нет, другие питомцы не заразны для людей.
«Все остальные животные — промежуточные хозяева токсоплазмы и не выделяют ее в окружающую среду», — подтверждает ветеринар.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ БЕРЕМЕННОЙ

1. Не ешьте плохо прожаренное мясо и не контактируйте с сырым.
2. Если вы работаете с землей, сажаете цветы и т. д. – надевайте перчатки!
«Цисты токсоплазм могут находиться в почве. Поэтому всю работу с землей делайте только в перчатках. А после тщательно мойте руки», — предупреждает врач.
3. Мойте овощи, фрукты и зелень. Не пробуйте товар на рынке!
4. Соблюдайте гигиену при общении с кошками.
«Исключите кормление сырым мясом на время беременности. Беременная не должна убирать туалет животного. В крайнем случае, делайте это только в перчатках и тщательно вымойте и обработайте руки после уборки» — советует Ольга.
Не лишним будет и мыть руки после общения с кошкой (я, правда, этого не делаю. Но и на время беременности не трогаю других котов и не езжу в приют).

Личный опыт
Я нахожусь в группе риска – антител на токсоплазмоз у меня нет.
У меня всегда были кошки, я – волонтер приюта и регулярно общалась с 200 кошками + не упущу случая погладить котика на улице.
Моя кошка для меня – как ребенок. Мы спим в одной кровати, утро начинается с того, что она меня целует) За время беременности я сдавала анализ на токсоплазмоз трижды. Антител как не было, так и нет.
Моя кошка для меня — как ребенок.

Какие меры предосторожности я соблюдаю?
1.     Сдала анализ кошке.
2.     Выполняю правила профилактики для кошек.
3.     Лоток убирает мама.
4.     Мою фрукты-овощи.
5.     Отказалась от копченого, плохо обработанного термически мяса, суши с сырой рыбой и т. п.
Заразиться от продуктов я боюсь намного больше.
Не рекомендую во время беременности шашлыки и бургеры! Так, в Star burger, не смотря на мою просьбу хорошо прожарить котлету, мне подали розовое, с кровью мясо – заметила только в конце(
«Меры предосторожности очень просты и понятны. Зная о них, можно легко избежать заражения токсоплазмозом во время беременности», — уверена Ольга.
«Не все так страшно, как может показаться. Соблюдайте меры личной гигиены. И все будет в порядке!», — соглашается ветеринар.

Если врач запугивает вас и советует избавиться от животного – избавляйтесь от… безграмотного врача!

Помните — мы в ответе за тех, кого приручили!
На улице ежедневно погибает огромное количество животных – не вносите свою лепту в эту грустную статистику из-за глупых мифов, тревожных родственников и безграмотных врачей. Здравый смысл, знания и доброе сердце – это то, что нужно всем будущим родителям.



Источник: http://realmama.com.ua/beremennost_toksoplazmoz_ko6ki_ginekolog_veterinar_i_beremennaya_razven4ivayut_mifi/


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта лестница тебя не получит, боец!

    Синичка заболела. Звонит и страшным-страшным голосом хрипит в трубку. «Аня, выходи за меня!» Я как стояла в трусах и тапках, так и…

  • Больше мельдония богу мельдония!

    Я смотрю, от мельдония и бомбит ярче, и выхлоп дымнее. Вот комментатор вчера пишет: «Мельдоний к вашему сведенью это не доппинг а…

  • Зачем пороть живых людей

    Оказывается, дедуленька мой любимый почитывает мой ЖЖ. Очень приятно, что старшее поколение не забывает меня, убогую. Правда, выводы дедуля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments