?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня день рождения Джоан Роулинг и ее знаменитого героя Гарри Поттера – ему исполнилось 36 лет. В честь этого ночью вышла 8-ая книга о Гарри Потере Harry Potter and the Cursed Child - «Гарри Поттер и проклятое дитя». Поклонники саги о Гарри из стран, где началась продажа книги, всю ночь штурмом брали магазины, которые по этому случаю перешли на ночной режим работы. В километровых очередях люди простояли по 8 часов.

А в России новинка появится только в ноябре.

Каждый раз, когда выходит новое творение Роулинг, представители книжных магазинов делают заявления, что уж успех вот этой книги точно превысит старые показатели. Так и в этот раз – снова ожидается, что «Гарри Поттер и проклятое дитя» станет самой продаваемой книгой года во всем мире, а доход от продаж будет значительно выше, чем от седьмой книги. Ведь восьмую уже не ждали, автор планировала, наконец, завершить повествование еще в прошлый раз. Но, видимо, дивиденды от всемирной «поттеромании» не дают Роулинг остановиться:).

Общий тираж всех предыдущих книг – 450 млн. копий, а фильмы о Гарри Поттере собрали по всему миру около 7 млрд. долларов.

О чем новый роман: прошло 19 лет, Гарри женат на Джинни, сестре своего лучшего друга Рона Уизли, на первый план в повествовании выходит подросший второй сын Гарри Албус Северус Поттер.
Так что окончания, все-таки, наверное, не дождаться… Ведь дальше у Гарри внуки пойдут;)

Немного истории... Роулинг работала секретарём-переводчиком, когда ей пришла идея книги о маленьком волшебнике. После смерти матери и тяжелого развода с первым мужем, Джоан жила очень скромно. Как признавалась позже писательница, она считала себя «самой большой неудачницей, которую знала». Именно свои неудачи Джоан благодарит за успех: "Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня. Если бы я действительно преуспела в чём-либо ещё, я бы никогда не смогла найти решимость добиться успеха в том, что было действительно моим. Я освободилась, потому что мой самый большой страх реализовался и я всё ещё была жива, у меня всё ещё была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь".

Первую книгу «Гарри Поттер и философский камень» Роулинг закончила в 1995 году. Нашелся литературный агент, который не то, чтобы очень надеялся на удачу, но все-таки отправил рукопись в 12 издательств. Во всех ее отклонили. Через год лондонское издательство Bloomsbury решило рискнуть и издать книгу. Хотя при этом главный редактор издательства посоветовал Роулинг найти постоянную работу. Роулинг стала первым в истории долларовым миллионером, заработавшим весь капитал написанием книг.


А среди вас есть «поттероманы»? Или, может, быть среди ваших детей? Никак не пойму феноменального успеха этой книги, читала только половину первой и ни одного фильма не смотрела. А многие друзья с кайфом смотрят вместе со своими детьми.



Recent Posts from This Journal

Comments

mad_dok
Jul. 31st, 2016 06:40 am (UTC)
Я совсем не поттероман, но фильмы по разику посмотрел с удовольствием.
Насколько помню, психологи "разложили" иторию о Гарри, и увидели там несколько "сладких конфет для обывателя":

1. Чмошный мальчик в чмошных очёчках, не трудясь в спортзале, не проливая годами ручьи пота, навалял крутым злым перцам за счёт магии, которая, опять же, появилась сама и никаких усилий прилагать не пришлось.
2. Мальчик-никто и ничто, которого все шпыняли, стал (опять же, не затрачивая усилий на тренировки, магия, ёпта!) очень уважаемым и знаменитым.

То есть, Гарри Поттер - это книга грёз для большинства обычных детей и людей, не желающих проливать пот, но мечтающих о своём величии. ))
zelenyislon
Jul. 31st, 2016 06:46 am (UTC)
Получается, книга для лентяев и неудачников:)?
mad_dok
Jul. 31st, 2016 10:01 am (UTC)
Не, ну зачем так. )) Книга для обычных рядовых людей. Сколько процентов населения заставляет себя постоянно учиться чему-то новому, изнуряет тренировками, держит себя в ежовых рукавицах режима и здорового образа жизни? До 10% "ненормальных", вряд ли больше.

Обычный, заурядный, хороший человек, простой человек, честно трудится, в меру сил ведёт домашнее хозяйство, растит детей, держит на своих плечах семью и Страну. Но ему хочется помечтать, что и он способен на большее, если... ))
favorite6233
Jul. 31st, 2016 06:50 am (UTC)

Я ни разу не смог посмотреть ни одного фильма. У меня какое-то стойкое отвращение к нему. Так, случайно попадал к телевизору, когда шёл один из фильмов, и мне почему-то каждый раз хотелось побыстрее избавиться от общества этого фильма. Теперь понятно почему :)

zelenyislon
Jul. 31st, 2016 06:57 am (UTC)
У меня тоже было точно так, тошнит от этого героя прямо))
bestialt
Jul. 31st, 2016 09:36 am (UTC)
О, так бы еще российского аналога (или копии) Поттера не читали - "Таня Гроттер". Вот где поле для психологов! Там все вокруг гланой героини плохиши, и даже те немногие друзья, которые появляются в школе магии, как только посорются с Таней, сразу превращаются в омерзительных подлецов.
quiet_simple
Jul. 31st, 2016 09:10 am (UTC)
Все не так. Фильмы очень много теряют по сравнению с книгами. По ним не так хорошо видно и понятно, какой внутренней силой и храбростью надо обладать, чтобы оказаться там, где оказался он. И через сколько лишений надо пройти и не сломаться :) Он далеко не затюканный чмошник
mad_dok
Jul. 31st, 2016 10:27 am (UTC)
Не могу что-то сказать против, книгу не читал. Думаю, что книгу прочитал один из 10 зрителей фильма.

Успех и популярность любой истории определяются способностью погрузить в себя читателя/зрителя.
Как показывает практика, большинство людей (я и сам такой) обременены всевозможными комплексами, внутренними "изломами" и самозапретами.
Маленькие люди очень многого боятся, не могут найти себя в жизни, не понимают зачем существуют, блуждают в тёмном лабиринте страхов и разочарований...

И тут ТАКАЯ история о маленьком хилом слабаке, который ОГО-ОГО как смог! Зритель упивается, ставя себя на место героев троицы (чмошник, ботаничка и балбес). Людям невероятно приятно ощущать себя победителями, пусть даже выдуманными.
(no subject) - protopych - Aug. 2nd, 2016 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mad_dok - Aug. 2nd, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - protopych - Aug. 3rd, 2016 06:53 am (UTC) - Expand
artreidess
Jul. 31st, 2016 10:25 am (UTC)
Он вроде как не злой был, Гарри этот, договороспособный. Больше думал головой, чем поддавался эмоциями.
Так что его заслуга в том, что главный герой - есть. Магия помогла, конечно. Но как идеал - неплох.
По книгам если)
mad_dok
Jul. 31st, 2016 07:09 pm (UTC)
По книгам, наверное, так. А фильм - жесть! Троица мелких нескладёх побеждает всё зло. Сказка, мрия, грёзы... Ни на что созидательное фильм не настаивает. Как водка, отвлекает от скучной реальности. ))
(no subject) - artreidess - Jul. 31st, 2016 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mad_dok - Jul. 31st, 2016 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artreidess - Jul. 31st, 2016 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mad_dok - Aug. 1st, 2016 08:00 am (UTC) - Expand
ollako
Jul. 31st, 2016 10:30 am (UTC)
Психологи, похоже, книгу вообще не читали, ограничились резюме.

Победы Гарри давались не просто так. В книге ясно дано понять, что даже если ты родился волшебником, даже если ты знаменит от рождения - ты ничто, если не будешь учиться волшебному мастерству. Путем тяжкого труда.
Но даже если ты старательно учишься - ты ничто, если у тебя не хватит духу преодолеть себя и свой страх и выйти на борьбу со злом.
Ты ничто, если у тебя нет друзей, готовых встать с тобой плечом к плечу в самых трудных ситуациях. А иногда и отдать за тебя жизнь. Собственно, почему погиб "крутой перец" Вольдеморт - на этот вопрос книга тоже дает ответ: у него не было таких друзей, да еще в таком количестве, как у Гарри. Его никто не любил, ему служили либо из страха, либо из надежды примазаться к чужой силе и славе. В итоге проиграли все.
mad_dok
Jul. 31st, 2016 10:43 am (UTC)
Согласен, это есть! И эта сторона книги не является "приманкой" для массового зрителя. Зрителей во много раз больше, чем читателей, раз в 10.
Массовый зритель "хавает" то, что на поверхности - магия, взмах палочки, и всё появляется на тарелочке с голубой каёмочкой. ))))
Мир грёз.
(no subject) - mad_dok - Jul. 31st, 2016 10:45 am (UTC) - Expand
abumailo
Jul. 31st, 2016 11:29 am (UTC)
А что психологи говорят о Емеле на печке и прочих Иванах-царевичах?
(no subject) - mad_dok - Jul. 31st, 2016 07:05 pm (UTC) - Expand
nevermnd
Jul. 31st, 2016 11:35 am (UTC)
психологи как то однобоко "разложили"

1. Чмошный да не совсем, много сил он отдавал самому магическому делу, через слезы и синяки, когда другие дети сидели на уроках, он на жопу приключения искал, поэтому и навалял злым перцам.

2. Мальчик со шрамом на лбу, от которого все многое ждали, сделал то, что должен был, поэтому и победил, и стал уважаемым и знаменитым

психологи, такие психологи.
hypostratigos
Jul. 31st, 2016 12:40 pm (UTC)
>1. Чмошный мальчик в чмошных очёчках, не трудясь в спортзале, не проливая годами ручьи пота, навалял крутым злым перцам за счёт магии, которая, опять же, появилась сама и никаких усилий прилагать не пришлось.
2. Мальчик-никто и ничто, которого все шпыняли, стал (опять же, не затрачивая усилий на тренировки, магия, ёпта!) очень уважаемым и знаменитым.


На эту историю можно взглянуть и иначе: чмошный мальчик в чмошных очёчках, воспитанный в таком стиле, за какой в наши дни европейские ювеналы воспитателей сажают лет на десять, с рождения готовится старым бородатым педоманипулятором на роль одноразовой "торпеды" против бывшего ученика бородатого хрена, ныне международного террориста, ничему полезному у хрена при этом не учится во избежание рецидива, но в итоге, вопреки всему, остаётся жив и женится на любимой доне вредной бабы, держащей всю семью под каблуком. Не хотел бы на место этого счастливчика, ей-право. Если б героя играл не бугай Рэдклифф, а кто-то поближе к книжному образу, завистников у него бы поубавилось.
(no subject) - mad_dok - Jul. 31st, 2016 05:14 pm (UTC) - Expand