?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня день рождения Джоан Роулинг и ее знаменитого героя Гарри Поттера – ему исполнилось 36 лет. В честь этого ночью вышла 8-ая книга о Гарри Потере Harry Potter and the Cursed Child - «Гарри Поттер и проклятое дитя». Поклонники саги о Гарри из стран, где началась продажа книги, всю ночь штурмом брали магазины, которые по этому случаю перешли на ночной режим работы. В километровых очередях люди простояли по 8 часов.

А в России новинка появится только в ноябре.

Каждый раз, когда выходит новое творение Роулинг, представители книжных магазинов делают заявления, что уж успех вот этой книги точно превысит старые показатели. Так и в этот раз – снова ожидается, что «Гарри Поттер и проклятое дитя» станет самой продаваемой книгой года во всем мире, а доход от продаж будет значительно выше, чем от седьмой книги. Ведь восьмую уже не ждали, автор планировала, наконец, завершить повествование еще в прошлый раз. Но, видимо, дивиденды от всемирной «поттеромании» не дают Роулинг остановиться:).

Общий тираж всех предыдущих книг – 450 млн. копий, а фильмы о Гарри Поттере собрали по всему миру около 7 млрд. долларов.

О чем новый роман: прошло 19 лет, Гарри женат на Джинни, сестре своего лучшего друга Рона Уизли, на первый план в повествовании выходит подросший второй сын Гарри Албус Северус Поттер.
Так что окончания, все-таки, наверное, не дождаться… Ведь дальше у Гарри внуки пойдут;)

Немного истории... Роулинг работала секретарём-переводчиком, когда ей пришла идея книги о маленьком волшебнике. После смерти матери и тяжелого развода с первым мужем, Джоан жила очень скромно. Как признавалась позже писательница, она считала себя «самой большой неудачницей, которую знала». Именно свои неудачи Джоан благодарит за успех: "Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня. Если бы я действительно преуспела в чём-либо ещё, я бы никогда не смогла найти решимость добиться успеха в том, что было действительно моим. Я освободилась, потому что мой самый большой страх реализовался и я всё ещё была жива, у меня всё ещё была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь".

Первую книгу «Гарри Поттер и философский камень» Роулинг закончила в 1995 году. Нашелся литературный агент, который не то, чтобы очень надеялся на удачу, но все-таки отправил рукопись в 12 издательств. Во всех ее отклонили. Через год лондонское издательство Bloomsbury решило рискнуть и издать книгу. Хотя при этом главный редактор издательства посоветовал Роулинг найти постоянную работу. Роулинг стала первым в истории долларовым миллионером, заработавшим весь капитал написанием книг.


А среди вас есть «поттероманы»? Или, может, быть среди ваших детей? Никак не пойму феноменального успеха этой книги, читала только половину первой и ни одного фильма не смотрела. А многие друзья с кайфом смотрят вместе со своими детьми.



Recent Posts from This Journal

Comments

torin_kr
Jul. 31st, 2016 07:25 am (UTC)
был бы я министром образования РФ, заставил бы всех школьных учителей России в обязательном порядке читать эти книги и сдавать по ней зачеты. Эти книги не про магию, это книги о том как ВОСПИТЫВАТЬ ЭЛИТУ. Причем ПРАВИЛЬНУЮ ЭЛИТУ...
zelenyislon
Jul. 31st, 2016 07:32 am (UTC)
Неожиданно!
torin_kr
Jul. 31st, 2016 07:35 am (UTC)
ну перечитайте сами хотя бы пару книг... Там главные герой - это не Гарри Поттер, а Хоггвартс...
mayikop4an
Jul. 31st, 2016 09:15 am (UTC)
О том,как быть храбрым,стойким,как верить в себя, как не бояться чудовищ, как верить в победу и побеждать монстров и в себе тоже. Книга о верности в дружбе ,о чистоте отношений между людьми,о том о чем забыло ныне живущие- о чести. Я так вижу эти истории.
torin_kr
Jul. 31st, 2016 10:14 am (UTC)
Да, конечно. Но еще и о том, КАК ВОСПИТЫВАТЬ все Вами вышеприведенное в других людях...
mayikop4an
Jul. 31st, 2016 11:38 am (UTC)
А еще о духе времени,не этом, поганом нынешнем ,который мы вдыхаем каждый день,где стоит стойкий запах убийств,крови,воровства,алчности...Где нет места чистоте и наивности. Просто там, в этом волшебном мире , мы отдыхаем душой, потому,что она,душа, знает в каком мире ей место.
dje_char
Jul. 31st, 2016 08:41 pm (UTC)

Вот)

mad_dok
Jul. 31st, 2016 10:06 am (UTC)
А ведь правда! Точно! Спасибо за мысль. ))
torin_kr
Jul. 31st, 2016 10:11 am (UTC)
Да не за что. Я когда-то много времени потратил на понимание теоретических основ современной (и не только) педагогики. Так что такие вещи я вижу что называется "влёт"
mad_dok
Jul. 31st, 2016 10:16 am (UTC)
Работаешь преподавателем?
torin_kr
Jul. 31st, 2016 10:22 am (UTC)
Увы, уже нет. На зарплату преподавателя как-то трудно кормить себя, жену и двухлетнего сына. Сейчас работаю программистом ERP-систем. Здесь зарплатки начинаются от сотки "тыров", а заканчиваются где то в районе двухсот. На это уже как-то жить можно. Но очень хочу вернуться в преподавание...
(no subject) - mad_dok - Jul. 31st, 2016 07:19 pm (UTC) - Expand
hypostratigos
Jul. 31st, 2016 12:57 pm (UTC)
Описанная в книге правильная элита, вообще-то, учинила в собственной стране гражданскую войну.
В которой, кстати, самая элитарная сторона своей политикой тупо перечёркивала заявленные ею же цели. Нет, серьёзно, дядя Володя действует как натуральный маггловский провокатор, а его группа поддержки - олигофрены, не понимающие этого очевидного факта. Как покорить британских магглов - ох, очевидно же: надо похерить Статут, выдавить к ним наших магглорождённых колдунов, чтобы у Ми-5 разом появились а) чёткие сведения о творящемся в магмире, б) кадры, способные бороться с нашими колдунами-диверсантами; а потом, наверное, на манер каппелевцев гордо выйти под пулемёты, как к Хогвартсу в последней книге - и всё, славная победа!
torin_kr
Jul. 31st, 2016 01:17 pm (UTC)
Описанная в книге ПРАВИЛЬНАЯ ЭЛИТА обеспечила своей стране один из самых высоких уровней жизни в мире. Это реальность, а все остальное -- Ваши интерпретации...
hypostratigos
Jul. 31st, 2016 01:26 pm (UTC)
Вы, случаем не спутали "Гарри Поттера" со "Школьными годами Тома Брауна"? Воспитание викторианской элиты, которая обеспечила и высокий уровень жизни, и незаходящее солнце над Британской империей, и все прочие плюшки, описано Т. Хьюзом в 1857, а не Роулинг в наши дни.
torin_kr
Jul. 31st, 2016 07:02 pm (UTC)
Вы правда верите что нынешнее благосостояние Британской империи -- это простое наследие викторианской эпохи? И то, что количество нобелевских лауреатов за последние десять лет в "Great Britain" в разы превосходит аналогичное количество в России -- это исключительно наследие королевы Виктории?

(no subject) - hypostratigos - Jul. 31st, 2016 07:23 pm (UTC) - Expand