?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня день рождения Джоан Роулинг и ее знаменитого героя Гарри Поттера – ему исполнилось 36 лет. В честь этого ночью вышла 8-ая книга о Гарри Потере Harry Potter and the Cursed Child - «Гарри Поттер и проклятое дитя». Поклонники саги о Гарри из стран, где началась продажа книги, всю ночь штурмом брали магазины, которые по этому случаю перешли на ночной режим работы. В километровых очередях люди простояли по 8 часов.

А в России новинка появится только в ноябре.

Каждый раз, когда выходит новое творение Роулинг, представители книжных магазинов делают заявления, что уж успех вот этой книги точно превысит старые показатели. Так и в этот раз – снова ожидается, что «Гарри Поттер и проклятое дитя» станет самой продаваемой книгой года во всем мире, а доход от продаж будет значительно выше, чем от седьмой книги. Ведь восьмую уже не ждали, автор планировала, наконец, завершить повествование еще в прошлый раз. Но, видимо, дивиденды от всемирной «поттеромании» не дают Роулинг остановиться:).

Общий тираж всех предыдущих книг – 450 млн. копий, а фильмы о Гарри Поттере собрали по всему миру около 7 млрд. долларов.

О чем новый роман: прошло 19 лет, Гарри женат на Джинни, сестре своего лучшего друга Рона Уизли, на первый план в повествовании выходит подросший второй сын Гарри Албус Северус Поттер.
Так что окончания, все-таки, наверное, не дождаться… Ведь дальше у Гарри внуки пойдут;)

Немного истории... Роулинг работала секретарём-переводчиком, когда ей пришла идея книги о маленьком волшебнике. После смерти матери и тяжелого развода с первым мужем, Джоан жила очень скромно. Как признавалась позже писательница, она считала себя «самой большой неудачницей, которую знала». Именно свои неудачи Джоан благодарит за успех: "Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня. Если бы я действительно преуспела в чём-либо ещё, я бы никогда не смогла найти решимость добиться успеха в том, что было действительно моим. Я освободилась, потому что мой самый большой страх реализовался и я всё ещё была жива, у меня всё ещё была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь".

Первую книгу «Гарри Поттер и философский камень» Роулинг закончила в 1995 году. Нашелся литературный агент, который не то, чтобы очень надеялся на удачу, но все-таки отправил рукопись в 12 издательств. Во всех ее отклонили. Через год лондонское издательство Bloomsbury решило рискнуть и издать книгу. Хотя при этом главный редактор издательства посоветовал Роулинг найти постоянную работу. Роулинг стала первым в истории долларовым миллионером, заработавшим весь капитал написанием книг.


А среди вас есть «поттероманы»? Или, может, быть среди ваших детей? Никак не пойму феноменального успеха этой книги, читала только половину первой и ни одного фильма не смотрела. А многие друзья с кайфом смотрят вместе со своими детьми.



Recent Posts from This Journal

Comments

mad_dok
Jul. 31st, 2016 10:27 am (UTC)
Не могу что-то сказать против, книгу не читал. Думаю, что книгу прочитал один из 10 зрителей фильма.

Успех и популярность любой истории определяются способностью погрузить в себя читателя/зрителя.
Как показывает практика, большинство людей (я и сам такой) обременены всевозможными комплексами, внутренними "изломами" и самозапретами.
Маленькие люди очень многого боятся, не могут найти себя в жизни, не понимают зачем существуют, блуждают в тёмном лабиринте страхов и разочарований...

И тут ТАКАЯ история о маленьком хилом слабаке, который ОГО-ОГО как смог! Зритель упивается, ставя себя на место героев троицы (чмошник, ботаничка и балбес). Людям невероятно приятно ощущать себя победителями, пусть даже выдуманными.
protopych
Aug. 2nd, 2016 02:07 pm (UTC)
Это очень упрощенная точка зрения, она не учитывает, что в первой книге есть только две стороны белая и черная, причем она четко разделена, что делает мир совершенно простым и безопасным.
В современном мире безопасного места не осталось.
В первой книге маленький мальчик не просто так побеждает, он получает защиту от очень могущественных покровителей.
Что делает его вынужденным быть сильным. Чтобы соответствовать.
А так как любой считает, что в нужный момент он как раз огого - просто пока не удавалось себя проявить, ну так любое голливудское пшено построено, то вот вам и популярность.

mad_dok
Aug. 2nd, 2016 07:08 pm (UTC)
Наверное, это не только голливудское пшено, а вся поп-литература и кино построены на этой жвачке.
Если книга глубоко психологична и реалистична, она мало кому понравится. Только тем, кто книги читает не как заменитель водки, а чтобы чему-то научиться.
protopych
Aug. 3rd, 2016 06:53 am (UTC)
Я так не думаю. Нормальная литература, от толстого, до лучших американских образцов - тот же полет над гнездом кукушки не является образцом рефлексов, но очень популярен был в свое время.