Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

КАК ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЗА 8 ДНЕЙ? ИСПЫТАНО НА СЕБЕ!

То, как общаются русские (не все, конечно, но многие:)) за границей, давно стало предметом шуток. Помню, сама стала свидетелем сценки в магазине в Эмиратах, когда русская женщина хотела купить кольцо с желтым бриллиантом, и спрашивала недоумевающего продавца: «It цветное, or крашенное?» Потом эта сценка вошла и в книгу, и в концертную программу одного известного сатирика:). А вот из последнего: солидная дама в годах в Германии, общаясь с продавцом, меняла окончания русских слов в полной уверенности что от этого слова станут иностранными – чулкэ, носкэ… Очень удивлялась и злилась, что продавец ее упорно не понимал.

Но с каждым годом все большее и большее количество людей понимает все-таки, что без разговорного английского никуда. И практически каждому он рано или поздно понадобится. А учиться-то уже не хочется… Нет времени, сил, мозги уже не те. Лень, опять-таки. Вот и у меня было так же. Начинала ходить на курсы и бросала, пыталась сама дома – силы воли не хватило.

Поехала в командировку на один фестиваль. Английский я учила и в школе, и в институте, чулкэ-носкэ не говорю, конечно, но практики давно не было, и все знания уснули глубоким сном. И вот подходит ко мне в ресторане один пожилой артист-участник фестиваля и просит помочь ему объяснить официанту, что он хочет обычную яичницу с неразмешанным желтком. Я поворачиваюсь к официанту: «Please, э-э-э-э….». Вторая попытка была немного удачнее: «Please egg white and inside yellow round». Артист говорит: «Ну, ты даешь, так я сам могу, я ему примерно так ему и объясняю минут 5 уже». Мелочь, а стало стыдно чего-то. Дала себе слово, что вернусь и возьмусь за английский. Приехала, поделилась с друзьями, да и забыла… А они – нет. Подарили мне на день рождения поездку на тренинг в Подмосковье с погружением. «Езжай, 8 дней – и ты сможешь говорить!» Но одно дело намерения, а другое действия. Решиться было, ну, очень трудно. Даже уже стоя с вещами у двери перед выездом, я подумывала о том, чтобы остаться дома… Тем более, что когда сам не платил, всегда относишься не так серьезно:)).

Как же хорошо, что я не передумала тогда! Мне обещали, что я вернусь другим человеком, и так и вышло – правда-правда. И дело даже не только в английском. Я теперь знаю, что могу делать то, что никогда не могла. Если бы мне до поездки сказали, что придется играть в брейн-ринг на английском, придумывать за 15 минут и представлять на английском перед всеми свой лот для аукциона, каждое утро начинать с зарядки на английском и с распевания английской песни, каждый день играть в активные игры (тоже, конечно, используя только английский), я бы ни за что туда не поехала. Потому что была уверена, что это все мне точно не под силу, и что таких стрессов я не перенесу.

Это просто потрясающе, когда твой ленивый, уставший организм перестраивается на режим работы «Я все могу»! Когда, получая очередное совершенно невероятное задание, уже не думаешь срочно бежать паковать чемодан и - в Москву, а просто берешь и делаешь, и у тебя получается. Когда 13 одногруппников, которые еще вчера были незнакомцами, воспринимаются, как старые друзья. Когда возвращается это давно забытое чувство институтского единства. Когда вспоминаются все напрочь забытые английские слова. Когда песни перестают быть набором звуков. Когда ты забываешь, что смотришь фильм на английском, потому что тебе все понятно!

Когда весело, например, вот так:



Когда хочешь быть добровольцем:



Когда интересно:



Когда танцуешь со шваброй:



И без:



Когда каждый день в 8 утра вот так:



Когда учителя не только умные, но и красивые, а ещё и весёлые:):


Это наша прекрасная Vanessa


А это наша прекрасная Evelyn


Когда на аукционе твоя одногруппница продает настоящий бриллиант, а у тебя не хватает местной валюты "бекасовок":


И ещё много всяких удивительных "когда" было На 8-дневном тренинге языкового центра "Свобода слова" в подмосковном пансионате "Бекасово". Никогда бы не поверила, что после возвращения буду скучать по утренним распеваниям песен, по англо-зарядке, по тому ощущению, когда мозг включается, чтобы генерировать абсолютно безумные идеи во время вечернего Английского клуба, по киносеансам, по дружеским chit-chat c коллегами по обучению, когда сначала страшно и не можешь подобрать слов, а потом и не замечаешь, что увлекся и уже минут 10 шпаришь по-английски.

Все тренинги "Свободы слова" абсолютно уникальные. В их основе лежит авторская методика-разработка российского ученого Вячеслава Петрусинского, запатентованная в 11 странах мира и позволяющая выучить язык в сверхсжатые сроки. А девизом, мне кажется, могла бы стать фраза "Учи английский с удовольствием" - я настолько не люблю учить языки, что раньше мне сочетание слов "английский язык" и "удовольствие" показалось бы невозможным.

Когда нам в первый день сказали, что главный принцип обучения - переизбыток информации, потому что, чем больше информации получаешь, тем больше усваиваешь, я подумала, что моя уставшая от работы голова точно все сразу отвергнет. Но я ошиблась. Из 5000 предложенных английских слов до начала обучения я знала 1000, а в после окончания учебы - 3000! Очень хорошая задумка писать один и тот же тест в первый и последний день. В первый - полупустые страницы, в последний - ни одного не переведенного слова или предложения. Разница получилась - небо и земля. И так абсолютно у всех, хотя уровень знаний в нашей группе был у всех разный.

Ну, и самое интересное. Во время тестирования накануне отъезда на тренинг в офисе "Свободы слова" мне сказали: "Возвратившись, многие звонят нам через какое-то время и рассказывают, что круто поменяли свою жизнь, причем не только рабочую, но и личную". Я еще подумала - "ну, это они, наверное, просто набивают себе цену". А сейчас я поняла, что это чистая правда, и знаю, почему. На тренинге происходит такая встряска всего организма, ему дается настолько сильная подзарядка, что вот это "я все могу" - не заканчивается. И человек делает то, на что раньше не мог решиться, потому что не хватало сил, энергии, веры в себя...

В общем, надо мне уже остановиться, а то буду рассказывать и рассказывать:) Если есть вопросы, пишите, отвечу. А это страница в ФБ, там много полезной информации, если кто-то готов решиться и тоже поехать: https://www.facebook.com/svobodaslova/?fref=ts

Ой, совсем забыла про еще одну "приятность" - все должны были придумать себе другое имя и именно по нему мы знали друг друга эти 8 дней. Настолько необычно, когда уже на третий день замечаешь, что ты откликаешься:).




А вы? Do you speak English?
Tags: английский язык, интенсив, тренинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да что ж вам, бабам, надо?!

    Мне тут в очередной раз написали: да вы, бабы, сами не знаете, чего вам от жизни надо. Только ноете, что вам нужен принц на коне. А по факту,…

  • Никто не любит, когда его бьют

    Ну, вы все-таки и твари. На вчерашний пост пришло много комментариев с примерно одинаковым содержанием: мужик бабу бьет, а она не уходит…

  • Кто в доме хозяин?

    Наткнулась тут в интернетах на риторический вопрос. «Почему когда мужик бьет бабу, это семейное насилие, а когда баба бьет мужика, то это…

  • Влияние гороскопов на котов

    Вся моя жизнь давно предсказана звездами, линиями на ладонях Джонни Деппа и некоторыми мудрыми провидцами, начиная с пророка Игнатия (XVI в.…

  • О чем нужно помнить, собираясь на бал к принцу

    Интересное такое наблюдение. Маленьким детям – и девочкам, и мальчикам – рассказывают одни и те же сказки, показывают одни и те…

  • Балкон на башка упадет, совсем мертвый будешь

    Какими-то новыми красками заиграла вчера фраза «Я разобрала балкон». Утром решила выйти на балкон, чтобы… а я уже и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →