?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом блоге было уже два поста про мою знакомую, которую бросил муж, она долго не могла найти работу, потом нашла, но теперь страдает от этой непривычной для нее тяжелой офисной работы. http://zelenyislon.livejournal.com/270131.html Вы дали ей много советов, в том числе, некоторые предлагали уволиться и устроиться няней или гувернанткой - так как это, якобы, проще и спокойнее. А вот пришло письмо от женщины, которая такую работу попробовала, и рассказывает о своих впечатлениях: "Позвонила знакомая – она знает, что у меня серьезно болеют родители и потому я уже второй год без постоянной работы, подрабатываю фрилансом, но этого недостаточно. Она предложила с сентября работать няней полный день с 5-ти летним ребенком ее подружки. Та, мол, не хочет брать кого попало, не хочет из агентств (дорого), а хочет няню из знакомых – мол, «ребенок сложный». Зарплату предложила вроде ничего. И опыт «нянькин» у меня имеется – свой выросший (давно женатый) сын, родившийся с очень слабым здоровьем – ничего, слава Богу, вырастили-выходили, сейчас богатырь). А еще я не раз за последний год сидела с заболевшими детьми своих знакомых и детьми их знакомых (меня передавали по цепочке, «сарафаном»). Вот, что я могу рассказать об одном таком опыте - возможно, кому-то это будет полезно.

…Итак, когда я пришла утром в дом к 5-летней Авдотье, ее мама, моя давняя коллега, спешно собираясь на работу, скороговоркой меня инструктировала: ингаляции… столько-то раз в день, капли в нос…столько-то, промывать нос вот этим…, полоскать горло во этим… ни в коем случае не давать того.. сего (список огромный)… у девочки страшная аллергия… два раза в день включать ионизатор (инструктаж)…список разрешенных продуктов стремится к нулю… в холодильнике вся еда с наклеенными инструкциями - что и когда и в какой форме давать, - прямо школа начинающего спецагента.

Я вытерла пот со лба, хотя в квартире было нежарко – с каждой секундой груз ответственности падал на меня все отвеснее, а бежать было некуда – приятельница уже натягивала в коридоре сапоги и всем своим видом говорила, что задерживаться больше не может.

Хлопнула дверь, и я осталась одна с Авдотьей, которую почему-то никак нельзя называть Дуней или как-то иначе ласкательно. «А ты знаешь, что я больная ужасно?» - сходу спросил меня ребенок. Я сглотнула и попыталась возразить, но услышала: «И, что если меня неправильно накормить, я могу умереть!» Это был удар под дых. Для начала я предложила Авдотье попить чайку. Девчушка явно обрадовалась. Мы отведали чаю (каждый пил и ел свое – я тайком грызла принесенное с собой «Юбилейное», моя подопечная – вяло закусывала травяной чай из термоса не аппетитными с виду экологическими хлебцами, купленными явно по какой-то немыслимой цене), потом я дала ей лекарство из списка, сделала ингаляцию, промыла нос, закапала капли и предложила почитать сказки Пушкина (которые принесла с собой). Ребенок сказал, что читает ТОЛЬКО про царевну-лягушку. Забегая вперед, скажу, что ВЕСЬ 11-часовой день прошел под знаком царевны-лягушки – вслух, на аудио и по видео. К 8 вечера я уже сама чувствовала себя полноценной лягушкой. Мои попытки поиграть в Лего, уложить спать, слепить из пластилина зверинец или раскрасить раскраску, а также поиграть в английские слова (я владею английским и притащила с собой детское лото моего сына) окончились неудачей.

Не могу сказать, что я диктатор или злая – нет, детей люблю, но капризы моей подопечной превосходили все мыслимые пределы. Она тут же начинала звонить маме, мама, переживая, сто раз извинялась за «ее причуды», спрашивала как у нас дела, я успокаивала ее, как могла, потом на минут 10 ребенок затихал. А потом снова требовал про царевну-лягушку. Я уже стала придумывать про нее свои рассказы – как царевна-лягушка слетала на Марс, но ребенок не хотел моей фантазии. Он хотел только одну сказку до бесконечности.

Ела она плохо и, что самое ужасно, на брокколи с вареной курицей у нее пошла аллергия (кастрюлька была из холодильника, я сама ничего не готовила) – кожа покраснела, стала вспухать, девочка зачесалась, заплакала. Опасаясь отека Квинке, я скорее вызвала неотложку. Адрес пришлось узнать у мамы – надо ли говорить, что мама взвинтилась, стала вся на нервах, но с работы уйти не смогла. Я постоянно держала с ней связь по мобильному. Они приехали, посмотрели, сделали укольчик, краснота сразу стала спадать, отек, к счастью, не развился. Наученная опытом своего сына-астматика, я была уверена, что поступила правильно – дыхательные аллергии развиваются быстро, своевременная мед. помощь крайне важна.

Однако пришедший с работы первым папа отругал меня – мол, зачем я «испугала ребенка». Он сел в кухне за стол, достал из сумки апельсины (!!!), почистил один и стал предлагать дочке-аллергику. Когда я вскричала (нервы к вечеру были на пределе), что это фрукт из запрещенного списка и что давать его ни в коем случае нельзя, он посмотрел на меня и сказал» «А вы идите». Я и пошла. Как доехала до дома (почти полтора часа) – не помню. Шок был ужасный. Деньги за «сидение» на следующий день мне перевели на карточку. Недавно та женщина снова обратилась ко мне с просьбой «посидеть» и удивилась, отчего я отказалась: «Ведь тебе же нужны деньги», - сказала она. Да, деньги нужны, но здоровье дороже. Думайте как следует, прежде чем соглашаться на работу няней!"

Recent Posts from This Journal

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
4250
Aug. 4th, 2016 11:07 am (UTC)
Няня и домработница - работа для людей без нервов. Хуже не придумаешь.
murzol_59
Aug. 4th, 2016 12:23 pm (UTC)
Ужас какой!!! Бедная женщина. Не позавидуешь, ну и история. И ребенка жалко - неужели нельзя ему как-то помочь без такого количества химии?
zhelya_lika
Aug. 4th, 2016 12:29 pm (UTC)
Что-то мне подсказывает, что или аллергия у нее как раз на что-то разрешенное, или на самом деле мелкая подъедает тайком что-то, а потом реакция идет параллельно с обычной едой. Уже по капризам заметно, что привыкла ко всепрощению.

А вообще девушке стоило сразу как начались пояснения, наотрез отказываться от такой "работы". Если ребенок болен, нужно нанимать человека с медобразованием. Хорошо, что успела, а попади девочка в реанимацию - еще и засудить могли.
murzol_59
Aug. 4th, 2016 12:51 pm (UTC)
Это точно! Но няня-медик стоит точно дороже, чем "обычная"...
zhelya_lika
Aug. 4th, 2016 01:05 pm (UTC)
Ну да, похороны же дешевле. Уж простите за прямоту.
Это же ответственность. Если так не повезло со здоровьем, то надо учитывать опасность при принятии решений. Кто сядет в машину с водителем, который не умеет вести?

Хотя, конечно, людям свойственно надеяться на "авось пронесеть", увы.
murzol_59
Aug. 4th, 2016 01:20 pm (UTC)
Вот именно, особенно русским. На месте родителей (судя по тексту, оба работают, наверное, не голодают) я бы крепко подумала, прежде чем приглашать к ребенку проблемному непрофессионала, пусть и знакомого. Но на рынке труда сейчас столько перекосов, что уже ничему удивляться не приходится. Профи не могут найти работу, а непрофи стонут, что "нагрузки непомерные"... Жалко, бабушек все меньше становится. Меня воспитывала до школы бабуля (мама и папа работали, а в садике я все время болела), я так ее любила и люблю, хотя ее давно уже нет с нами... А со школы - продленка. Кружки секции, здорово было. Но это все в советской школе осталось. Мой сын школу терпеть не мог, 9 лет, как закончил а никогда школу не вспоминает.
mauglivgorode
Aug. 4th, 2016 01:41 pm (UTC)
Кто сядет в машину с водителем, который не умеет вести?
----
Полно людей, пользующихся автостопом и не проверяющих лицензию и права у водителей общественного транспорта. Люди вынужденно привыкают доверять из-за тесноты в которой мы живём. Кто-то предпочитает доверие по принципу:"это фирма, там всё проверят специальные люди", другие действуют по принципу:"лучше через знакомых, плохого не посоветуют". Деньги лишь эквивалент, не только чужого труда(как в случае с нянями) но и своего спокойствия.
_forest_
Aug. 4th, 2016 03:24 pm (UTC)
Нервным женщинам работать нянями действительно нельзя идти
murzol_59
Aug. 4th, 2016 05:57 pm (UTC)
А разве она нервная? Она нормальная. И ответственная.
_forest_
Aug. 4th, 2016 07:15 pm (UTC)
ответственная, но нервная
elina_19
Aug. 4th, 2016 08:56 pm (UTC)
если ребенку с рождения создавать стерильные условия и пичкать химией, то неудивительно, что он станет аллергиком.
jlokruiz
Aug. 5th, 2016 04:37 am (UTC)
Ощущение такое, что ребенок вовсе не аллергик, а просто жертва безумной мамаши. И единственный адекватный человек в этой семье - папа.
plucheriya
Aug. 5th, 2016 09:08 pm (UTC)
Ребёнок просто хитрый жук, хотя может и реальные проблемы со здоровьем имеются. А мамаша улетевшая. Няню жалко. Никаких денег не надо.
daby_09
Aug. 6th, 2016 03:38 am (UTC)
Есть подозрение, что отправить такого проблемногоребенка на всё лето в деревню на подножный корм - и не будет у мамы аллергика и такой всепоглощающей заботы.
gugelyca
Aug. 6th, 2016 11:12 am (UTC)
Маму, срочно, к психиатру.
seversky
Aug. 6th, 2016 02:41 pm (UTC)
И физически и морально растёт полный урод. Нахер такое нужно? Может, проверяться стоит перед тем как зачать?
( 16 comments — Leave a comment )