?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно звонили знакомые, советовались. Их дочка в процессе поступления в Финансовый Университет. Выбор за неё сделали родители. Были и ссоры, и скандалы, с огромным трудом им удалось настоять на своем. Девочка с детства мечтала стать актрисой. Родители считают, что это ненадежная профессия, где все зависит от воли случая. И вот, когда дело практически сделано, у них появились какие-то сомнения, а не испортили ли они дочке жизнь, лишив ее мечты?
Нужно ли оказывать давление на детей, когда речь идет о выборе профессии? Уверена, что нужно.
Как поется в песне: «Мы выбираем, нас выбирают…» В жизни так и получается, что или ты выбираешь профессию, или она выбирает тебя. У меня – второй случай. За что могу сама себя похвалить, так это за то, что я любила все, чем занималась! Кем я только не работала после окончания школы! Машинисткой, корректором, библиотекарем… И мне нравилось и то, и другое, и третье. А потом моя мама увидела в газете объявление о наборе на курсы японского языка и посоветовала мне пойти. Она была уверена, что мои способности подойдут для профессии переводчика, а в этой профессии есть все, что подходит мне. Мама оказалась совершенно права. Больше 30 лет я проработала переводчиком с японского. Сначала в бюро международного молодежного туризма «Спутник», во Всесоюзном центральном совете профессиональных союзом, в Госконцерте, в московском бюро японской телекомпании Эн-Ти-Ви, потом стала референтом московского представительства крупнейшей японской газеты «Асахи». В менталитете японцев заложен культ скромности: не перебивать собеседника, не проходить первым, ничего не требовать… И мне это по душе, поэтому мне с ними всегда было очень легко. Ведь во мне основы этой «японской» покорности заложены с самого детства. А работа окончательно сформировала мой характер, став и образом существования. Я считаю, что это она выбрала меня, и выбрала правильно. Моя вторая профессия – поэта-песенника, тоже выбрала меня сама. И сделала очень счастливой. Как я писала в одном из своих рассказов: вся наша жизнь – это очередь за счастьем. Кому-то оно достается в больших количествах и без усилий, а кто-то долго ждет и упорно трудится. Вот и я когда-то встала в эту очередь за счастьем – и с ночи очередь занимала, и на холоде мерзла, и в жару мучилась в этой очереди. Прилежно, никого не отпихивая, и даже пропуская некоторых, двигалась к нему навстречу.

А когда речь идет о детях, каждый человек хочет приблизить успех, удачу, благополучие для своего ребенка, поддержать его своей мудростью, опытом, уберечь от ошибок. Дочь моего брата Света – для меня как родная. Честно признаюсь, что профессию для нее выбрали мы с моим мужем Давидом. Света стала врачом-стоматологом, как Давид, и как дочь Давида от первого брака Ирина. Правда, ни Ира, ни Света никогда не противились этому, принимали советы с благодарностью, поэтому никаких ссор по этому поводу у нас в семье не было. Свою работу они любят и об этом выборе не жалеют.
Наверное, здесь важно начать заранее – не за год до поступления, а с самого детства. Приучать, заинтересовывать, соотнося ваши желания со способностями ребенка. Но если не удалось договориться миром, то конфликтов не избежать. Все равно кто-то выиграет, а кто-то проиграет. Проще убедить, когда речь идет, например, о специальности инженера и айтишника. А самые сложные случаи, это когда вы видите свое чадо финансистом или врачом, а чадо рвется на сцену. С одной стороны, и правда, творческие профессии ненадежные, и понятно, что вы предпочитаете для ребенка что-то более земное и устойчивое. Но с другой… Скольких бы гениев мы лишились, если бы они когда-то послушались родных и изменили своей мечте!
Мой муж Давид с детства мечтал стать актером. Играл в театральном кружке, был членом команды КВН. Родители сумели настоять на своем, и он пошел в медицинский, а не в театральный. Он был замечательным стоматологом, но тяга к творчеству не отпускала его всю жизнь. Кто знает, может, он был бы гораздо счастливее, если бы занимался любимым делом…

Невозможно дать совет со стороны. Только вы знаете своего ребенка от и до, только вы можете прислушаться и понять, насколько важно для него его увлечение, насколько оно серьезно. Если мечты реальны и разумны, они должны сбываться. А может быть, компромисс? Считаю, что в наше время, когда жизнь так переменчива, вообще полезно уметь делать два-три дела. Пусть ребенок сначала получит земную профессию, а если уж совсем душа не будет лежать, то творчество от него никуда не убежит.

Есть такая японская пословица: «Подумав — решайся, а решившись — не думай». Применяйте разум, а если уверены в своей правоте – настаивайте на своем.

Ваша Лариса Рубальская
P.S. Написать Ларисе Алексеевне можно в личку этого блога. Спасибо всем, кто поделился своими историями.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
one_versus_all
Aug. 10th, 2016 06:17 am (UTC)
Нет, не нужно давить. Но профессия должна быть связана с реальностью. А не с виртуальной реальностью - игры, кино, театр.
С другой стороны, а куда тогда девать кино, игры и театр?

Почему не нужно давить. Потому что надавив, можно выбрать ту профессию, которая в дальнейшем не будет востребована. Да и человек, который занимается нелюбимым делом редко бывает успешен. Ещё реже - счастлив.
Зачем живём? Чтобы прожить жизнь, которую выбрали за тебя?
Другой вопрос, что медиа-пространство, формируемое рекламой и СМИ может деформировать процесс выбора профессии. Вот это - да, реальное рафинированное зло.
zelenyislon
Aug. 10th, 2016 08:21 am (UTC)
Трудное решение. Но все-таки пусть дело на самотек решится не каждый родитель))
(no subject) - one_versus_all - Aug. 10th, 2016 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - Aug. 10th, 2016 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_versus_all - Aug. 10th, 2016 08:30 am (UTC) - Expand
andrew_wotchel
Aug. 10th, 2016 06:39 am (UTC)
Любой человек, должен любить свою профессию и она ответит ему взаимностью. Только при отношении к своей работе, как к увлекательному хобби, человек добивается больших успехов.
zelenyislon
Aug. 10th, 2016 08:18 am (UTC)
Среди моих знакомых любят свою профессию только представители творческих специальностей)) Все, кто работает в офисах, ее ненавидит.
(no subject) - vse_yasno - Aug. 10th, 2016 09:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tanja52
Aug. 10th, 2016 07:02 am (UTC)
Где-то в прессе недавно промелькнула цифра, что половина выпускников российских вузов не работали по специальности ни дня. Сами ли они выбирали вуз или родители - статистика умалчивает ))
zelenyislon
Aug. 10th, 2016 08:16 am (UTC)
Наверное, дело все-таки не в том, что их кто-то заставил выбрать не тот институт. А в том, что работу найти трудно, и люди идут туда, куда берут. Брат моей подруги выпускник МАИ, инженер, а работать пошел управляющим складом, потому что по специальности никуда не мог устроиться, а деньги нужны были.
(no subject) - lami_nariya - Aug. 10th, 2016 05:48 pm (UTC) - Expand
111kak_tyz
Aug. 10th, 2016 07:16 am (UTC)
Нужно.
Многие советские звёзды эстрады, писатели и артисты имели медицинское или высшее техническое образование, и могли работать инженерами проектировщиками, врачами.
bogybogovo
Aug. 10th, 2016 07:45 am (UTC)
В этом году моя дочь закончила 11 класс. Были мечты и была реальность. В нашем случае, это невозможность платного обучения. С нашей стороны были лишь рекомендации, мы не давили, но советовали. Разумный выбор девочка сделала сама. Вместо института кино и телевидения она выбрала педагогический Некрасовский колледж... Поживем - увидим!
zelenyislon
Aug. 10th, 2016 08:13 am (UTC)
Какая она у вас молодец!
colllne4naya
Aug. 10th, 2016 08:10 am (UTC)

А я знаю несколько случаев, когда люди пошли по настоянию родителей туда, куда не хотели, теперь ненавидят свою работу всем сердцем, а времени переучиваться нет, т.к. дети и ипотека. 
А творческие профессии давно перестали быть ненадёжными. Если ты хороший артист- тебя всегда пригласят что-то вести, как минимум. Можно ведь и финансистом быть некудышным.
Я думаю, нельзя ломать детей. Если они не определились- можно помочь, это да.
А если ребёнок душой и телом и разумом жаждет другого пути- тут уж пусть идёт.

zelenyislon
Aug. 10th, 2016 08:12 am (UTC)
Да, я тоже знаю такие случаи. Что касается артистов, то, к сожалению, их успешность зависит не только от таланта, но и от удачи. Очень многие таланты так и загнулись в безвестности, потому что им просто не повезло.
(no subject) - colllne4naya - Aug. 10th, 2016 02:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - colllne4naya - Aug. 12th, 2016 08:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - colllne4naya - Aug. 13th, 2016 07:18 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ladycat65
Aug. 10th, 2016 10:37 am (UTC)
Про выбор профессии родителями вообще мякотку слышала! Родители за большие деньги запхали мальчика в юридический вуз. Хорошая же профессия! Только одна беда - у мальчика дефект речи, и он даже в школе у доски стеснялся отвечать, мямлил. Мальчик оказался послушный, как-то доучился, не бросил... но кому нужен безъязыкий юрист? В результате работает продавцом в магазине Магнит, куда мог бы и сразу поступить, после школы. Дешевле бы обошлось. Скажете, родители глупые? А умные и не выбирают профессию "за ребёнка" и вопреки его желанию.
elina_19
Aug. 10th, 2016 12:37 pm (UTC)
Выбирать и давить нет, ни в коем случае, но рассказать, все плюсы, минусы, подводные камни выбора и т.п., конечно нужно, но последнее слово должно быть за ребенком - это его жизнь.
По настоянию мамы в свое время я поступила на экономику, но, к счастью, тогда можно было поступать в несколько ВУЗов одновременно, и я еще поступила параллельно туда, куда хотела, - на техническую специальность. И пошла учиться именно туда. С мамой тогда поругались, прошло уже много лет, но до сих пор работаю по специальности, получила еще одно в/о в связной области, защитила кандидатскую. Рада, что не поддалась уговорам.
Единственное, что посоветовала своей дочери - это не уходить из школы после 9 кл, а закончить 11, но это связано лишь с тем, что к 9 классу она еще не определилась с выбором профессии, а идти куда угодно, только бы подальше от школы, с моей тз неправильно. Ничто не мешает пойти в колледж и после 11кл.
Считаю, что правильно сделала, т.к. за 10 кл дочь определилась с тем, что хочет, сейчас начнется 11кл, будет целенаправленно готовиться к поступлению, куда надумала.
colllne4naya
Aug. 10th, 2016 02:23 pm (UTC)
Отличный рассказ! Здорово, что вы выбрали свой путь!
(no subject) - elina_19 - Aug. 10th, 2016 08:52 pm (UTC) - Expand
dolbi_porosenok
Aug. 10th, 2016 02:36 pm (UTC)
Тоже отучилась в Финансовом университете, куда пробовала поступать только лишь бы родители оставили в покое, надеялась что не поступлю. Когда оказалось что все же прошла на бюджет, надавили чтобы шла училась, ведь это такой шанс, тебе так повезло! А профессию я хотела "ремесленную", либо дизайнера на крайняк. Ну выпустилась, проработала по специальности полтора года, уволилась и отучилась на парикмахера. Работаю, счастлива. Безумно жалко этих 5 лет учебы и полутора лет ненавистной работы.
il_lungo
Aug. 10th, 2016 03:30 pm (UTC)
Недавно звонили знакомые, советовались. Их дочка в процессе поступления в Финансовый Университет. Выбор за неё сделали родители. Были и ссоры, и скандалы, с огромным трудом им удалось настоять на своем.
======================
Родители это




По другому не скажешь.

Эти экономистов-финансистов-юристов давно уже девать некуда, развели их как собак нерезаных, наштамповали на 30 лет вперед.

Но нет, в Москве каждая родительская пара обязательно будет пихать дитыночку в финансово-экономический. или юридический.
(Deleted comment)
iola_ma
Aug. 10th, 2016 04:59 pm (UTC)
20 лет проработав преподавателем ВУЗа, могу с уверенностью сказать, что пихать Чадо в профессию, к которой лежит душа у родителей- категорически нельзя. Эти троечники-середнячки, которые были компьютерными гениями в школе. Испорчена их жизнь. В своей среде однокурсников-ровесников они прожили 6 лет бездарями. От этого им потом не отмыться. Вторая профессия будет получена заочно. То есть нормальной успешной учебы, участия с горящими глазами в кафедральных мероприятия, олимпиадах, конференциях, мастер-классах уже больше не будет. Будет что-такое среднестатистическое. Третий сорт не брак.
vse_yasno
Aug. 10th, 2016 10:02 pm (UTC)
Давить нет, но направлять можно, считаю, объяснять что к чему и как это может выглядеть в реале, потому что в грезах и взрослые иногда тонут, а 15-летнему школьнику и вовсе откуда знать, что программист - это не как в фильмах вскрывать Пентагон с бегущими зелеными цифрами на экране, а скорее всего, слушать вой бухгалтерии или чего похлеще в период закрытия, когда вдруг повисла 1С. Я утрирую, конечно, но не счет воя.
Я класса до 8 мечтала быть журналистом, но мама образно тыкала в главреда местной сельской газеты и неустанно твердила, что вот у нее никакого журналисткого образования нет, и журналистом я всегда успею. Потом мечта перекинулась на экономику, класса до 11-го, но мама - экономист... Сами понимаете, силы были не равны)) "Как собак", да ) И я стала в итоге программистом-экономистом, о чем после ни разу не пожалела, т.к. направление мне было интересно, и к согласию мы пришли. Хотя на самом деле никто меня к стулу за штаны не стал бы прибивать, если бы я настояла на чистой экономике, но сейчас думаю, что и хорошо, что вышло как вышло, спасибо маме. Свою сферу люблю. Литературное что-то до сих пор рвется наружу, но я рада, что свои остальные мечты могу сейчас осуществлять, имея востребованную и хорошо оплачиваемую любимую профессию.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
prof61
Aug. 11th, 2016 08:47 am (UTC)
Ну я "от армии" учился. Но я так её боялся, что аж без троек окончил, защитил диплом на отлично и поступил в аспирантуру, которую тоже окончил с отличием. Но диссертацию даже и писать не стал ибо учился "от армии". По специальности (как раз в науке) отработал 5 лет. Сейчас работаю охранником сутки через трое и плюю в потолок ибо параллельно занимаюсь ремонтом компьютеров (стаж комповый ещё со времён Михаил Сергеича).
zhelya_lika
Aug. 30th, 2016 08:43 am (UTC)
В группе в универе из тех, кого "отправили" на специальность вопреки желанию, заинтересовался один. Притом что у нас программирование-проектирование, гибкость в обучении.
Да, если ребенок еще не определился, но видно, к чему есть способности, родители могут подтолкнуть к верному выбору, опять же если у школьника внезапная придурь пойти на модную профессию учиться. Но если реального гуманитария отправить в технари или медики, то есть риск перекроить жизнь и лишить мечты. Нужно разговаривать со своим ребенком почаще и находить компромисс.
Спасибо маме, что помогла своим примером научиться добиваться своего. В средней школе еще обсудили мои способности и перспективы, постепенно выявляли и к классу 9 определились с направлением, развиваясь уже по нему. Да, сомнения бывают, но уже сколько раз убеждалась, что путь выбран верный и себя могу проявить тут лучше всего, а работа вызывает радость.
А идти на конфликт потому что "врач - хорошая профессия, будешь людей спасать" - больше похоже на реализацию собственных амбиций.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

zelenyislon
Здоровая точка зрения

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com