?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно звонили знакомые, советовались. Их дочка в процессе поступления в Финансовый Университет. Выбор за неё сделали родители. Были и ссоры, и скандалы, с огромным трудом им удалось настоять на своем. Девочка с детства мечтала стать актрисой. Родители считают, что это ненадежная профессия, где все зависит от воли случая. И вот, когда дело практически сделано, у них появились какие-то сомнения, а не испортили ли они дочке жизнь, лишив ее мечты?
Нужно ли оказывать давление на детей, когда речь идет о выборе профессии? Уверена, что нужно.
Как поется в песне: «Мы выбираем, нас выбирают…» В жизни так и получается, что или ты выбираешь профессию, или она выбирает тебя. У меня – второй случай. За что могу сама себя похвалить, так это за то, что я любила все, чем занималась! Кем я только не работала после окончания школы! Машинисткой, корректором, библиотекарем… И мне нравилось и то, и другое, и третье. А потом моя мама увидела в газете объявление о наборе на курсы японского языка и посоветовала мне пойти. Она была уверена, что мои способности подойдут для профессии переводчика, а в этой профессии есть все, что подходит мне. Мама оказалась совершенно права. Больше 30 лет я проработала переводчиком с японского. Сначала в бюро международного молодежного туризма «Спутник», во Всесоюзном центральном совете профессиональных союзом, в Госконцерте, в московском бюро японской телекомпании Эн-Ти-Ви, потом стала референтом московского представительства крупнейшей японской газеты «Асахи». В менталитете японцев заложен культ скромности: не перебивать собеседника, не проходить первым, ничего не требовать… И мне это по душе, поэтому мне с ними всегда было очень легко. Ведь во мне основы этой «японской» покорности заложены с самого детства. А работа окончательно сформировала мой характер, став и образом существования. Я считаю, что это она выбрала меня, и выбрала правильно. Моя вторая профессия – поэта-песенника, тоже выбрала меня сама. И сделала очень счастливой. Как я писала в одном из своих рассказов: вся наша жизнь – это очередь за счастьем. Кому-то оно достается в больших количествах и без усилий, а кто-то долго ждет и упорно трудится. Вот и я когда-то встала в эту очередь за счастьем – и с ночи очередь занимала, и на холоде мерзла, и в жару мучилась в этой очереди. Прилежно, никого не отпихивая, и даже пропуская некоторых, двигалась к нему навстречу.

А когда речь идет о детях, каждый человек хочет приблизить успех, удачу, благополучие для своего ребенка, поддержать его своей мудростью, опытом, уберечь от ошибок. Дочь моего брата Света – для меня как родная. Честно признаюсь, что профессию для нее выбрали мы с моим мужем Давидом. Света стала врачом-стоматологом, как Давид, и как дочь Давида от первого брака Ирина. Правда, ни Ира, ни Света никогда не противились этому, принимали советы с благодарностью, поэтому никаких ссор по этому поводу у нас в семье не было. Свою работу они любят и об этом выборе не жалеют.
Наверное, здесь важно начать заранее – не за год до поступления, а с самого детства. Приучать, заинтересовывать, соотнося ваши желания со способностями ребенка. Но если не удалось договориться миром, то конфликтов не избежать. Все равно кто-то выиграет, а кто-то проиграет. Проще убедить, когда речь идет, например, о специальности инженера и айтишника. А самые сложные случаи, это когда вы видите свое чадо финансистом или врачом, а чадо рвется на сцену. С одной стороны, и правда, творческие профессии ненадежные, и понятно, что вы предпочитаете для ребенка что-то более земное и устойчивое. Но с другой… Скольких бы гениев мы лишились, если бы они когда-то послушались родных и изменили своей мечте!
Мой муж Давид с детства мечтал стать актером. Играл в театральном кружке, был членом команды КВН. Родители сумели настоять на своем, и он пошел в медицинский, а не в театральный. Он был замечательным стоматологом, но тяга к творчеству не отпускала его всю жизнь. Кто знает, может, он был бы гораздо счастливее, если бы занимался любимым делом…

Невозможно дать совет со стороны. Только вы знаете своего ребенка от и до, только вы можете прислушаться и понять, насколько важно для него его увлечение, насколько оно серьезно. Если мечты реальны и разумны, они должны сбываться. А может быть, компромисс? Считаю, что в наше время, когда жизнь так переменчива, вообще полезно уметь делать два-три дела. Пусть ребенок сначала получит земную профессию, а если уж совсем душа не будет лежать, то творчество от него никуда не убежит.

Есть такая японская пословица: «Подумав — решайся, а решившись — не думай». Применяйте разум, а если уверены в своей правоте – настаивайте на своем.

Ваша Лариса Рубальская
P.S. Написать Ларисе Алексеевне можно в личку этого блога. Спасибо всем, кто поделился своими историями.

Recent Posts from This Journal

Comments

colllne4naya
Aug. 13th, 2016 07:18 am (UTC)
Я поняла, что вы имели ввиду и на эту мысль и отвечала.
Просто таким родителям надо показать чаду вакансии и зарплату в этой сфере и сказать: солнышко, это твоя жизнь, твой выбор, твоя ответственность. Мы тебе предлагаем вот такую специальность. Решать тебе. Какую бы профессию-работу ты не выбрал, знай: мы не будем тебя обеспечивать. Будь готов жить на то, что заработаешь.
И, конечно, родители должны выполнить это обещание и не давать денег. Всё, все спокойны, подрощенный детёныш сам несёт ответственность.
(Deleted comment)