Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

О ЖЕНСКОМ ОБРЕЗАНИИ

В СМИ активно обсуждают тему, связанную с женским обрезанием в Дагестане. Поводом стало высказывание об этом обычае муфтия и Председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаила Бердиева. Я давно знаю муфтия Бердиева. Он высокообразованный и здравомыслящий человек. Возможно, произошло какое-то недопонимание.
В некоторых горных областях Дагестана обрезание, действительно, до сих пор практикуется. Но надо знать, что к исламу оно не имеет никакого отношения. Это не исламский, а доисламский обычай. Как считается, он был распространен в Древнем Египте, потом перешел и в страны Северо-Восточной и Западной Африки. Он не был одобрен исламом, но ислам с ним примирился. Но ни в каких источниках мусульманского вероучения ничего о нем не сказано.

В высказываниях мусульманских ученых всегда было либо резко отрицательное отношение к обрезанию, либо подчеркивание того факта, что этот обычай не мусульманский. Например, знаменитый теолог и ученый Юсуф аль-Карадави подчеркивает, что эта практика ни в коем случае не является обязательной для тех, кто исповедует ислам.

Египет до сих пор занимает первое место в мире среди стран, где сохранилась эта варварская традиция. Считается, что примерно 80% женщин Египта прошли через обрезание. А среди женщин старшего поколения – 90%.

Обрезание – страшная психологическая и физическая травма для женщины на всю жизнь. Его делают девочкам, начиная с 7 лет. Причем, в большинстве случаев удаление части клитора и малых половых губ проводится в домашних условиях и без анестезии. В городах Египта его чаще делают врачи, а в сельских районах Египта и таких странах, как Сомали, Судан, Эфиопия, Эритрея, Джибути, Мали, а также в некоторых племенах Южной Аравии его делают родственницы девочки дома. Во многих случаях заносится инфекция и девочка тяжело болеет, а иногда это приводит и смертельному исходу.

Существует такой древний предрассудок, что, якобы, обрезание делает женщину менее чувственной, а следовательно – более верной. Еще в 20-30 годах прошлого века в Египте началась активная борьба прогрессивной части интеллигенции и представителей женского движения против этого обычая. Известный журналист Салама Муса писал, что обрезание лишает женщину супружеского счастья и заставляет искать других удовольствий, таких, например, как употребление наркотиков, что было широко распространено тогда среди египетских женщин. Активная борьба за искоренение этого обычая ведется и сейчас, но, к сожалению, пока она не увенчалась окончательным успехом. Официально обрезание запрещено в Египте, во всех европейских странах, где есть африканские и арабские диаспоры.

Я удивлен, что некоторые мои коллеги с Северного Кавказа говорят об этом обычае применительно к каким-то отдельным селам в горных районах. Любая пропаганда этого обычая удивляет. Конечно, этой традиции не должно быть в современном мире.

Всякие надругательства над женщинами были распространены в древнем мире и, к сожалению, перекочевали в средние века, а потом и в наши дни. До сих пор сохранился и самый жесткий вариант, который называется инфибуляция – зашивание влагалища, которое проводят после рождения ребенка. Инфибуляция еще и имитирует сохранение девственности, которое надо нарушать каждый раз перед тем, как женщине нужно будет забеременеть вновь.

Мне кажется, что мусульманскому духовенству в нашей стране нужно было бы сказать свое слово и бороться за полный запрет женского обрезания. Ведь то, что зачастую этот языческий обычай пытаются оправдать религиозными верованиями, наносит существенный вред исламу.
***********
Специально для Зеленого Слона - Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не забудьте хрюкнуть

    У подъезда стоял мусорный бак. Кто бы мог подумать, что простой мусорный бак может стать яблоком раздора. Тот человек, который его куда-то увез,…

  • Любопытные

    У наших людей какое-то обостренное чувство болезненного любопытства. Нашим надо знать о тебе все. Ты возвращаешься домой рано утром и твои соседи…

  • А не охренела ли я?

    Знакомый рассказал, как он купил себе машину. Дальше рассказываю историю с его слов. «Приехал на новой машине домой, припарковался у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →