?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О ЖЕНСКОМ ОБРЕЗАНИИ

В СМИ активно обсуждают тему, связанную с женским обрезанием в Дагестане. Поводом стало высказывание об этом обычае муфтия и Председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаила Бердиева. Я давно знаю муфтия Бердиева. Он высокообразованный и здравомыслящий человек. Возможно, произошло какое-то недопонимание.
В некоторых горных областях Дагестана обрезание, действительно, до сих пор практикуется. Но надо знать, что к исламу оно не имеет никакого отношения. Это не исламский, а доисламский обычай. Как считается, он был распространен в Древнем Египте, потом перешел и в страны Северо-Восточной и Западной Африки. Он не был одобрен исламом, но ислам с ним примирился. Но ни в каких источниках мусульманского вероучения ничего о нем не сказано.

В высказываниях мусульманских ученых всегда было либо резко отрицательное отношение к обрезанию, либо подчеркивание того факта, что этот обычай не мусульманский. Например, знаменитый теолог и ученый Юсуф аль-Карадави подчеркивает, что эта практика ни в коем случае не является обязательной для тех, кто исповедует ислам.

Египет до сих пор занимает первое место в мире среди стран, где сохранилась эта варварская традиция. Считается, что примерно 80% женщин Египта прошли через обрезание. А среди женщин старшего поколения – 90%.

Обрезание – страшная психологическая и физическая травма для женщины на всю жизнь. Его делают девочкам, начиная с 7 лет. Причем, в большинстве случаев удаление части клитора и малых половых губ проводится в домашних условиях и без анестезии. В городах Египта его чаще делают врачи, а в сельских районах Египта и таких странах, как Сомали, Судан, Эфиопия, Эритрея, Джибути, Мали, а также в некоторых племенах Южной Аравии его делают родственницы девочки дома. Во многих случаях заносится инфекция и девочка тяжело болеет, а иногда это приводит и смертельному исходу.

Существует такой древний предрассудок, что, якобы, обрезание делает женщину менее чувственной, а следовательно – более верной. Еще в 20-30 годах прошлого века в Египте началась активная борьба прогрессивной части интеллигенции и представителей женского движения против этого обычая. Известный журналист Салама Муса писал, что обрезание лишает женщину супружеского счастья и заставляет искать других удовольствий, таких, например, как употребление наркотиков, что было широко распространено тогда среди египетских женщин. Активная борьба за искоренение этого обычая ведется и сейчас, но, к сожалению, пока она не увенчалась окончательным успехом. Официально обрезание запрещено в Египте, во всех европейских странах, где есть африканские и арабские диаспоры.

Я удивлен, что некоторые мои коллеги с Северного Кавказа говорят об этом обычае применительно к каким-то отдельным селам в горных районах. Любая пропаганда этого обычая удивляет. Конечно, этой традиции не должно быть в современном мире.

Всякие надругательства над женщинами были распространены в древнем мире и, к сожалению, перекочевали в средние века, а потом и в наши дни. До сих пор сохранился и самый жесткий вариант, который называется инфибуляция – зашивание влагалища, которое проводят после рождения ребенка. Инфибуляция еще и имитирует сохранение девственности, которое надо нарушать каждый раз перед тем, как женщине нужно будет забеременеть вновь.

Мне кажется, что мусульманскому духовенству в нашей стране нужно было бы сказать свое слово и бороться за полный запрет женского обрезания. Ведь то, что зачастую этот языческий обычай пытаются оправдать религиозными верованиями, наносит существенный вред исламу.
***********
Специально для Зеленого Слона - Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН

Recent Posts from This Journal

Comments

cbx550f
Aug. 17th, 2016 11:26 am (UTC)
этот бред давным давно опровергнут
читаем если умеем в английский
нужное выделено желтым цветом
http://www.cirp.org/library/disease/cancer/menczer1/
tmp4grelkaaccou
Aug. 17th, 2016 12:02 pm (UTC)
Что именно бред и опровергнуто -- что женское обрезание вредно? Или что мужское снижает риски?
Ну и по мужскому обрезанию я лично опрашивал несколько урологов, поэтому и говорю (хотя для беседы это не является доказательством).
Англицким владею не на столько чтоб медицинские статьи с листа читать, но еслиб мужское обрезание было бы бесполезным и сей факт был бы признан медицинским сообществом доказанным, его бы сразу (или почти сразу) перестали массово проводить в сша, а мой знакомый уролог (он вообще в восторге от той страны) вернувшийся оттуда рассказывал, что они недавно придумали новшество "для бескровного проведения обрезания" -- специальное колечко, которое перекрывает поступление крови в крайнюю плоть, оная высыхает и сама отваливается.
Короче: я не медик, мне не надо доказывать, уровень моей компетенции в медицине не позволяет быть уверенным в выводах которые я сделаю. Доказывать надо медикам, а я сделаю вывод по реакции медиков. Пока реакция такова, что гипотеза о том, что мужское обрезание как минимум безвредно, а при определённом наборе параметров полезно и даже может быть необходимо (описывался случай медицинских показаний к операции -- некая патология у новорожденного).
Народные массы уверены: в сша медицина более продвинута нежели в России, американские врачи в массе своей считают обрезание целесообразным настолько, что почти поголовно в роддоме обрезают (чтоб не обрезали, надо заранее предупредить и специальные бумаги подписать). Посему мне давать научные статьи бесполезно, их надо давать американским медикам и по реакции оных я пойму на сколько статья соответствует научной истине.
ИМХО для достоверной проверки надо 2 группы младенцев в каждой по 1000 пар близнецов мужского и столько же пар близнецов женского пола. В каждой группе делается следующее: берём пару близнецов мужского полу и делаем одному обрезание, а второму не делаем. В остальном обращаемся одинаково и кормим и мед обслуживание и прочие условия жизни. По достижении совершеннолетия организуем принудительное вступление в брак пар. Ну и годам к 70 смотрим статистику онкологии в разных парах и подсчитываем где оно чаще у обрезанных или нет (разница в 5% -- в пределах стат погрешности и ни в зачёт). Но таковой эксперимент не проведут -- никто не разрешит. Мендель бы мог, но он всё. И да: я не мед, я физ-мат.
И если пользы не обнаружится по правилам медицинской науки вывод будет не "обрезание бесполезно", а "польза обрезания не была доказана в ходе эксперимента".
cbx550f
Aug. 17th, 2016 12:28 pm (UTC)
бла бла бла

"Не знаю"
"не владею"
"не понимаю"

какого черта тогда звездеть? я привожу ссылку на статью доктора медицинских наук из Израиля, в которой (это блеать не бложек) по правилам научных статей также присутствует несколько десятков источников

"но еслиб мужское обрезание было бы бесполезным и сей факт был бы признан медицинским сообществом доказанным, его бы сразу (или почти сразу) перестали массово проводить в сша"

где в США проводят массовое мужское обрезание? перестаньте писать ахинею полнейшую
tmp4grelkaaccou
Aug. 17th, 2016 01:12 pm (UTC)
Я лично знаю российского доктора наук практиковавшегося в сша и одного из лучших урологов в Москве, инфа от него. Во всех науках быть профи не возможно. Статьи докторов наук на эту тему я видел много раз. Причём с аргументами и "за" и "против". Пока среди профи есть разные мнения я как непрофи занимаю выжидательную позицию, но опираюсь на "последнее доминировавшее в науке мнение". А "на острие" аргументы в обе стороны будут.
cbx550f
Aug. 17th, 2016 01:22 pm (UTC)
давайте ссылки на статьи, если знаете
иначе пустой разговор, я вам ссылку, вы мне "мопед не мой"
tmp4grelkaaccou
Aug. 17th, 2016 01:36 pm (UTC)
Все ссылки не найду. Но про "где в США проводят массовое мужское обрезание? перестаньте писать ахинею полнейшую" -- ссылка на тот же сайт: http://www.cirp.org/library/statistics/USA/
Если 1-2-3% -- это не массовое. А если как по ссылке "North Central Region 80.1% 79.8% 80.9% 81.6% 82.9% 81.4% 81.4% 81.0% 81.0% 77.8% 79.5% 78.7% 77.9%" --- вполне, не находите?
cbx550f
Aug. 17th, 2016 01:43 pm (UTC)
да, действительно

каменный век какой-то. почему не слышно правозащитников?

в комментариях к статьям об этом американцы предполагают, что двигатель этой порочной практики - страховая медицина

вот тут есть график, показывающий, что в штатах, где обрезание не оплачивает страховка, процент очень низкий
http://www.circumstitions.com/$$$.html

Edited at 2016-08-17 01:46 pm (UTC)
tmp4grelkaaccou
Aug. 18th, 2016 05:56 am (UTC)
Посему в вопросах мужского обрезания все неспециалисты занимают выжидательную позицию (и я в их числе). Соображение простое -- пока спецы промеж себя не решат можно обождать, считая условноправильным последнее доминировавшее мнение. А вот как придут к единому мнению -- станет ясно. Ибо разбираться лично во всех вопросах где спеца промеж себя спорят как оно -- жизни не хватит. Есть область в коей я спец и с которой сейчас разбираюсь. Удачи мне в этом деле. Ну и Вам -- в Вашем.

А вот по женскому обрезанию вопрос давно решённый -- дичь и несусветная глупость, однозначно вредно.

Profile

zelenyislon
Здоровая точка зрения

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com