?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О ЖЕНСКОМ ОБРЕЗАНИИ

В СМИ активно обсуждают тему, связанную с женским обрезанием в Дагестане. Поводом стало высказывание об этом обычае муфтия и Председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаила Бердиева. Я давно знаю муфтия Бердиева. Он высокообразованный и здравомыслящий человек. Возможно, произошло какое-то недопонимание.
В некоторых горных областях Дагестана обрезание, действительно, до сих пор практикуется. Но надо знать, что к исламу оно не имеет никакого отношения. Это не исламский, а доисламский обычай. Как считается, он был распространен в Древнем Египте, потом перешел и в страны Северо-Восточной и Западной Африки. Он не был одобрен исламом, но ислам с ним примирился. Но ни в каких источниках мусульманского вероучения ничего о нем не сказано.

В высказываниях мусульманских ученых всегда было либо резко отрицательное отношение к обрезанию, либо подчеркивание того факта, что этот обычай не мусульманский. Например, знаменитый теолог и ученый Юсуф аль-Карадави подчеркивает, что эта практика ни в коем случае не является обязательной для тех, кто исповедует ислам.

Египет до сих пор занимает первое место в мире среди стран, где сохранилась эта варварская традиция. Считается, что примерно 80% женщин Египта прошли через обрезание. А среди женщин старшего поколения – 90%.

Обрезание – страшная психологическая и физическая травма для женщины на всю жизнь. Его делают девочкам, начиная с 7 лет. Причем, в большинстве случаев удаление части клитора и малых половых губ проводится в домашних условиях и без анестезии. В городах Египта его чаще делают врачи, а в сельских районах Египта и таких странах, как Сомали, Судан, Эфиопия, Эритрея, Джибути, Мали, а также в некоторых племенах Южной Аравии его делают родственницы девочки дома. Во многих случаях заносится инфекция и девочка тяжело болеет, а иногда это приводит и смертельному исходу.

Существует такой древний предрассудок, что, якобы, обрезание делает женщину менее чувственной, а следовательно – более верной. Еще в 20-30 годах прошлого века в Египте началась активная борьба прогрессивной части интеллигенции и представителей женского движения против этого обычая. Известный журналист Салама Муса писал, что обрезание лишает женщину супружеского счастья и заставляет искать других удовольствий, таких, например, как употребление наркотиков, что было широко распространено тогда среди египетских женщин. Активная борьба за искоренение этого обычая ведется и сейчас, но, к сожалению, пока она не увенчалась окончательным успехом. Официально обрезание запрещено в Египте, во всех европейских странах, где есть африканские и арабские диаспоры.

Я удивлен, что некоторые мои коллеги с Северного Кавказа говорят об этом обычае применительно к каким-то отдельным селам в горных районах. Любая пропаганда этого обычая удивляет. Конечно, этой традиции не должно быть в современном мире.

Всякие надругательства над женщинами были распространены в древнем мире и, к сожалению, перекочевали в средние века, а потом и в наши дни. До сих пор сохранился и самый жесткий вариант, который называется инфибуляция – зашивание влагалища, которое проводят после рождения ребенка. Инфибуляция еще и имитирует сохранение девственности, которое надо нарушать каждый раз перед тем, как женщине нужно будет забеременеть вновь.

Мне кажется, что мусульманскому духовенству в нашей стране нужно было бы сказать свое слово и бороться за полный запрет женского обрезания. Ведь то, что зачастую этот языческий обычай пытаются оправдать религиозными верованиями, наносит существенный вред исламу.
***********
Специально для Зеленого Слона - Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН

Recent Posts from This Journal

Comments

breviarissimus
Aug. 17th, 2016 11:35 am (UTC)
Но муфтий взял и фсе оправдалки сам испортил:

"Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев выступил за обрезание всех женщин. Об этом он заявил в беседе с "Интерфаксом". "Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась", - сказал муфтий, отметив, что обрезание практикуется в некоторых населенных пунктах Дагестана. Он признал, что ислам не предписывает обрезание женщин, но "снизить сексуальность женщин" необходимо. "Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это [обрезание] не имеет к этому никакого отношения", - пояснил Бердиев. Он подчеркнул, что обрезание не мешает женщине рожать. "А вот разврата было бы меньше", - заключил собеседник агентства."

Рецепт вечного и совершенного счастья. Обрезать где надо.


Edited at 2016-08-17 11:35 am (UTC)
efimtseva_live
Aug. 17th, 2016 12:22 pm (UTC)
Уровень невежественности муфтия просто восхитителен.
breviarissimus
Aug. 17th, 2016 12:30 pm (UTC)
Устоекрепец Vulgaris Kaukasiensis
satomate
Aug. 17th, 2016 12:49 pm (UTC)

Себе бы обрезал, сразы бы о сексуальности думать перестал

8sulamif8
Aug. 17th, 2016 12:58 pm (UTC)

Может лучше этого муфтия обрезать по самый корень? В данном случае просто необходима процедура обрезания языка

lamortmuette
Aug. 17th, 2016 01:17 pm (UTC)
Вопрос только, почему он не сокращает разврат, откромсав себе без анестезии хрен и яйца.
krasitsky
Aug. 17th, 2016 01:42 pm (UTC)
Языки бы еще хорошо некоторым обрезать
iv_sav
Aug. 17th, 2016 02:35 pm (UTC)
Целомудрие, кажись, не наличием или отсутствием объекта обрезания определяется, а надлежащим гармоничным духовным воспитанием личности. Муфтий, таким образом, косвенно подтвердил духовную беспомощность доктрины, сделав ставку на физическое насилие.

Edited at 2016-08-17 02:36 pm (UTC)