?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О ЖЕНСКОМ ОБРЕЗАНИИ

В СМИ активно обсуждают тему, связанную с женским обрезанием в Дагестане. Поводом стало высказывание об этом обычае муфтия и Председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаила Бердиева. Я давно знаю муфтия Бердиева. Он высокообразованный и здравомыслящий человек. Возможно, произошло какое-то недопонимание.
В некоторых горных областях Дагестана обрезание, действительно, до сих пор практикуется. Но надо знать, что к исламу оно не имеет никакого отношения. Это не исламский, а доисламский обычай. Как считается, он был распространен в Древнем Египте, потом перешел и в страны Северо-Восточной и Западной Африки. Он не был одобрен исламом, но ислам с ним примирился. Но ни в каких источниках мусульманского вероучения ничего о нем не сказано.

В высказываниях мусульманских ученых всегда было либо резко отрицательное отношение к обрезанию, либо подчеркивание того факта, что этот обычай не мусульманский. Например, знаменитый теолог и ученый Юсуф аль-Карадави подчеркивает, что эта практика ни в коем случае не является обязательной для тех, кто исповедует ислам.

Египет до сих пор занимает первое место в мире среди стран, где сохранилась эта варварская традиция. Считается, что примерно 80% женщин Египта прошли через обрезание. А среди женщин старшего поколения – 90%.

Обрезание – страшная психологическая и физическая травма для женщины на всю жизнь. Его делают девочкам, начиная с 7 лет. Причем, в большинстве случаев удаление части клитора и малых половых губ проводится в домашних условиях и без анестезии. В городах Египта его чаще делают врачи, а в сельских районах Египта и таких странах, как Сомали, Судан, Эфиопия, Эритрея, Джибути, Мали, а также в некоторых племенах Южной Аравии его делают родственницы девочки дома. Во многих случаях заносится инфекция и девочка тяжело болеет, а иногда это приводит и смертельному исходу.

Существует такой древний предрассудок, что, якобы, обрезание делает женщину менее чувственной, а следовательно – более верной. Еще в 20-30 годах прошлого века в Египте началась активная борьба прогрессивной части интеллигенции и представителей женского движения против этого обычая. Известный журналист Салама Муса писал, что обрезание лишает женщину супружеского счастья и заставляет искать других удовольствий, таких, например, как употребление наркотиков, что было широко распространено тогда среди египетских женщин. Активная борьба за искоренение этого обычая ведется и сейчас, но, к сожалению, пока она не увенчалась окончательным успехом. Официально обрезание запрещено в Египте, во всех европейских странах, где есть африканские и арабские диаспоры.

Я удивлен, что некоторые мои коллеги с Северного Кавказа говорят об этом обычае применительно к каким-то отдельным селам в горных районах. Любая пропаганда этого обычая удивляет. Конечно, этой традиции не должно быть в современном мире.

Всякие надругательства над женщинами были распространены в древнем мире и, к сожалению, перекочевали в средние века, а потом и в наши дни. До сих пор сохранился и самый жесткий вариант, который называется инфибуляция – зашивание влагалища, которое проводят после рождения ребенка. Инфибуляция еще и имитирует сохранение девственности, которое надо нарушать каждый раз перед тем, как женщине нужно будет забеременеть вновь.

Мне кажется, что мусульманскому духовенству в нашей стране нужно было бы сказать свое слово и бороться за полный запрет женского обрезания. Ведь то, что зачастую этот языческий обычай пытаются оправдать религиозными верованиями, наносит существенный вред исламу.
***********
Специально для Зеленого Слона - Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН

Recent Posts from This Journal

Comments

krasitsky
Aug. 17th, 2016 01:40 pm (UTC)
Именно потому так много среди мусульман ученых и изобретателей
artumbo
Aug. 17th, 2016 02:00 pm (UTC)
Ага, много, если номинировать таких изобретателей детского "велосипеда", как Бердиев.
artumbo
Aug. 17th, 2016 02:25 pm (UTC)
Ага, много, если номинировать таких изобретателей детского "велосипеда", как Бердиев.