Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Как вербуют в ИГИЛ

В ИГИЛ Абделазизу неожиданно пришли в голову несколько новых мыслей относительно себя самого. Он понял, что показал себя сильным, жестоким и решительным человеком. Он отрубал врагам головы. Он держал в доме езидскую девушку, которая была его сабийей, т. е. секс-рабыней. Девушка была дана ему в награду за участие в боях против воинов пешмерга и других курдских боевиков в иракском Синджаре у границы с Сирией. По сообщению пропагандистского журнала ИГИЛ «Дабик», пятая часть всех секс-рабынь, взятых в Синджаре, была распределена среди руководящего состава ИГИЛ, и обладатели этих девушек могли обойтись с ними по своему усмотрению. Остальные пленницы, считавшиеся военными трофеями, были распределены среди рядового и сержантского состава армии, то есть между такими вояками, как Абделазиз…

….Он часто цитировал Коран и Хадис, помпезно и высокопарно говорил об ад-Дауле — «государстве», как называет свой проект ИГИЛ. На вопрос, как бы он поступил, если бы его отец, вступив в ряды «Джабхат ан-Нусра», лицом к лицу встретился с ним в бою, Абделазиз без колебания ответил: «Я бы убил его. Абу Обейда (один из сподвижников Пророка) убил в бою своего отца. Рука любого человека, протянутая с намерением навредить ад-Дауле, будет отрублена»…

… В 1980-е семья Абделазиза перебралась в Бахрейн из восточной Сирии. Родители обеспечили ему все возможности для благополучной жизни. «Его отец растил и воспитывал сына правильно, — вспоминал один из родственников. — Он делал все необходимое, чтобы Абделазиз не испытывал нужды ни в чем и занял достойное положение в обществе». По словам родственника, мальчик был «спокойным, благородным и всегда вел себя так, как подобает мужчине»…

…Даже после того как его назначили на высокую должность в одной из спецслужб, он никогда не упускал возможности оказаться на передовой и принять участие в бою. «Я не могу сидеть сиднем, — говорил он нам. — Я ведь прибыл сюда, чтобы стать мучеником, и именно к этому стремлюсь».
Наконец 23 октября 2014 г. Абделазиз обрел то, что искал. Он был застрелен снайпером сирийской правительственной армии в районе аль-Хакикат города Дайр-эз-Заур.
***********
Это отрывки из книги журналистов Майкла Вайса и Хасана Хасана «Исламское государство, армия террора» - профессионального, интересного и скрупулезного расследования, в котором рассказывается история создания Исламского государства, объясняются причины его возникновения, а также механизмы воздействия на умы молодых людей с целью вербовки потенциальных бойцов.

Кстати, упоминаемому в книге Абделазизу на момент его вступления в ИГИЛ было всего 16 лет, а на момент смерти – 19. Это был мальчик из хорошей, благополучной семьи из Бахрейна, родители которого всеми силами пытались его вытянуть, но проиграли идеологии ИГИЛ, превратившей их сына в бездушного зомби.

Буквально полгода обработки путем переписки в интернете и мальчики и девочки, мусульмане и христиане, арабы, кавказцы и русские, бросают свои семьи и едут воевать, убивать и умирать.

В книге приводятся рассказы очевидцев о том, что представляет собой жизнь мусульман на оккупированных ИГ территориях, фрагменты из интервью с дипломатами, иракскими и сирийскими правозащитниками, боевиками ИГ. Авторы, которые много лет работали на Ближнем Востоке, подробно рассказывают о политических перипетиях и непростых отношениях между Сирией, Ираком, Ираном и США.

Если кому-то тема интересна, то книгу можно прочесть здесь:
http://e-libra.ru/read/369222-islamskoe-gosudarstvo-armiya-terrora.html


Tags: ИГИЛ, механизмы вербовки, расследование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не забудьте хрюкнуть

    У подъезда стоял мусорный бак. Кто бы мог подумать, что простой мусорный бак может стать яблоком раздора. Тот человек, который его куда-то увез,…

  • Любопытные

    У наших людей какое-то обостренное чувство болезненного любопытства. Нашим надо знать о тебе все. Ты возвращаешься домой рано утром и твои соседи…

  • А не охренела ли я?

    Знакомый рассказал, как он купил себе машину. Дальше рассказываю историю с его слов. «Приехал на новой машине домой, припарковался у…

  • В мыслях не измена

    Знакомая призналась: занимаясь любовью с мужем, она закрывает глаза и представляет себе другого мужчину. Не какую-нибудь знаменитость или там…

  • Голубые с птичками

    Мама, милая мама! Зачем, зачем ты решила сделать ремонт? Мы же с тобой так дружили! И еще у меня пригорает от строительных магазинов. Аааа,…

  • Еще про треугольники

    А я гляжу, бомбануло вчера у кого-то не по-детски. Кое-кто аж половину моего текста процитировал и прокомментил по отдельным фразам. Мне особенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments