?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вербуют в ИГИЛ

В ИГИЛ Абделазизу неожиданно пришли в голову несколько новых мыслей относительно себя самого. Он понял, что показал себя сильным, жестоким и решительным человеком. Он отрубал врагам головы. Он держал в доме езидскую девушку, которая была его сабийей, т. е. секс-рабыней. Девушка была дана ему в награду за участие в боях против воинов пешмерга и других курдских боевиков в иракском Синджаре у границы с Сирией. По сообщению пропагандистского журнала ИГИЛ «Дабик», пятая часть всех секс-рабынь, взятых в Синджаре, была распределена среди руководящего состава ИГИЛ, и обладатели этих девушек могли обойтись с ними по своему усмотрению. Остальные пленницы, считавшиеся военными трофеями, были распределены среди рядового и сержантского состава армии, то есть между такими вояками, как Абделазиз…

….Он часто цитировал Коран и Хадис, помпезно и высокопарно говорил об ад-Дауле — «государстве», как называет свой проект ИГИЛ. На вопрос, как бы он поступил, если бы его отец, вступив в ряды «Джабхат ан-Нусра», лицом к лицу встретился с ним в бою, Абделазиз без колебания ответил: «Я бы убил его. Абу Обейда (один из сподвижников Пророка) убил в бою своего отца. Рука любого человека, протянутая с намерением навредить ад-Дауле, будет отрублена»…

… В 1980-е семья Абделазиза перебралась в Бахрейн из восточной Сирии. Родители обеспечили ему все возможности для благополучной жизни. «Его отец растил и воспитывал сына правильно, — вспоминал один из родственников. — Он делал все необходимое, чтобы Абделазиз не испытывал нужды ни в чем и занял достойное положение в обществе». По словам родственника, мальчик был «спокойным, благородным и всегда вел себя так, как подобает мужчине»…

…Даже после того как его назначили на высокую должность в одной из спецслужб, он никогда не упускал возможности оказаться на передовой и принять участие в бою. «Я не могу сидеть сиднем, — говорил он нам. — Я ведь прибыл сюда, чтобы стать мучеником, и именно к этому стремлюсь».
Наконец 23 октября 2014 г. Абделазиз обрел то, что искал. Он был застрелен снайпером сирийской правительственной армии в районе аль-Хакикат города Дайр-эз-Заур.
***********
Это отрывки из книги журналистов Майкла Вайса и Хасана Хасана «Исламское государство, армия террора» - профессионального, интересного и скрупулезного расследования, в котором рассказывается история создания Исламского государства, объясняются причины его возникновения, а также механизмы воздействия на умы молодых людей с целью вербовки потенциальных бойцов.

Кстати, упоминаемому в книге Абделазизу на момент его вступления в ИГИЛ было всего 16 лет, а на момент смерти – 19. Это был мальчик из хорошей, благополучной семьи из Бахрейна, родители которого всеми силами пытались его вытянуть, но проиграли идеологии ИГИЛ, превратившей их сына в бездушного зомби.

Буквально полгода обработки путем переписки в интернете и мальчики и девочки, мусульмане и христиане, арабы, кавказцы и русские, бросают свои семьи и едут воевать, убивать и умирать.

В книге приводятся рассказы очевидцев о том, что представляет собой жизнь мусульман на оккупированных ИГ территориях, фрагменты из интервью с дипломатами, иракскими и сирийскими правозащитниками, боевиками ИГ. Авторы, которые много лет работали на Ближнем Востоке, подробно рассказывают о политических перипетиях и непростых отношениях между Сирией, Ираком, Ираном и США.

Если кому-то тема интересна, то книгу можно прочесть здесь:
http://e-libra.ru/read/369222-islamskoe-gosudarstvo-armiya-terrora.html


Recent Posts from This Journal

Comments

tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 01:55 pm (UTC)
Я вас умоляю. Лидеры они ровно такие же, только на порядок умнее. Они цинично и расчетливо идут на вершину мира самым простым путем: строя новый мир и автоматически оказываясь в нем сверху.
Не представляю, о каком вообще моральном авторитете подобного движения может говорить здравомыслящий человек, когда морали там и рядом не валялось, только циничная жажда власти и собственного величия на всех уровнях. С вкраплениями наивной идеалистичной глупости.
(Deleted comment)
tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 02:28 pm (UTC)
Признаю, хороший ход. Вы все верно говорите, формально эта мораль имеет право существовать. И по факту она вполне стройна и непротиворечива. Потому-то этот крючок так легко заглотить. Но суть дела в том, что мораль в этой системе не первична, а глубоко вторична, и выполняет функцию сугубо утилитарную - служить достижению целей ее создателей. Система не строится от некой морали, она ей только декорируется.

В общем, я хочу так сказать: абстрактно подобная штуковина может не так уж и плоха. Во всяком случае ни у кого нет права утверждать, что она ужасна, потому хотя бы, что все на свете относительно и зависит от точки зрения. Но конкретный ИГИЛ - только чья-то конкретная власть, достигающаяся методами чудовищной жестокости.
(Deleted comment)
tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 03:13 pm (UTC)
Кстати, бесы - тоже признак утилитарной морали))) И вообще, любая религиозная мораль утилитарна.
Универсальная мораль: ты сам отвечаешь за все свои поступки.
Впрочем, тут христианская мораль таки претендует на универсальность, говоря, что ежели беса не победил, то сам виноват)))
(Deleted comment)
tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 03:23 pm (UTC)
Истинно так. В теории это даже красиво, вдохновляет и все дела. Но на практике выходит так, что все делается ради власти довольно конкретного царя, имя которого - ну кто бы мог подумать! - вовсе даже не Аллах.
Вообще любой более-менее внимательный взгляд на историю приводит к пониманию того, что истинных мотивов взрывать мир у непосредственных организаторов безобразия всего-то три: власть, богатство и секс. Веры в этом списке не было, нет и не предвидится.
Посему полагаю и буду полагать, что Карфаген... пардон, ИГИЛ, таки должен быть разрушен. Никакие личные амбиции не должны достигаться такой кровью.
(Deleted comment)
tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 04:14 pm (UTC)
Это позвольте оставить без комментариев.
Слова сии красивы, но никакой связи с действительностью не имеют. А обличаю я не религиозные постулаты ислама, а конкретных деятелей, ими прикрывающихся.
(Deleted comment)
tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 06:23 pm (UTC)
В принципе, своей последней строчкой вы мне все сделали понятно))) Ну да ладно.
Припомните притчу о вороне и орле. Или ознакомьтесь. С той самой, где говорится, что лучше один раз напиться живой крови, чем триста лет падаль клевать. Их логика весьма схожа: лучше они чуток побудут настоящими крутыми героями, чем будут долгие годы прозябать в унылом кругу дома-работы-семьи. Этим как раз и упиваются. Типа мы проживем быстро, умрем молодыми, станем героями, ну и положенное количество гурий на том свете будем иметь. Разве не кайф?

Юным часто застит глаза сияние подвига, потому они не видят его уродливую изнанку. Читают красивую сказку о герое-спасителе и забывают прочесть следующую главу реальности, где радуются жизни те, кто за счет чужого самопожертвования имеет личный банкет. Более того, те, кто это самое самопожертвование ради этого самого банкета цинично и расчетливо организовал с самого начала.

Может, у вас и у него в голове что-то там с действительностью и сошлось. В реальной же действительности, реальной, а не той, которая в ваших головах, он просто эгоистичный самовлюбленный дурак, причинивший бездну боли собственной семье и совершенно чужим ему людям, не давший этому миру вообще ничего хорошего кроме двух ведер перегноя от его трупа и в целом просравший свою жизнь. И все это для того, чтобы некоторые известные кому надо люди держали в руках власть и вели шикарную жизнь.

Вы не останавливайтесь на идее в его голове и на том, что действовал он ради нее. Вы шагните дальше, задумайтесь, кто и зачем эту идею в его голове растил и развивал.

Знаете, я думаю, что если бы этот парень увидел своих вождей такими, каковы они есть, а не на парадной картинке (к слову, таким манером это могут оказаться и вовсе разные люди), и понял, что он для них значит ровно столько же, сколько и выданная ему рабыня - потому что оба они средства, просто разного применения, даже он бы протрезвел.
(Deleted comment)
tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 07:09 pm (UTC)
Я едва ли когда-то наберусь смелости назвать себя скептиком или материалистом. А равно и идеалистом, и верующей. Но если делается что-то большое и декларируемо великое, первым делом мне хочется понять, кем это делается и зачем. До сего дня это успешно тушило все порывы не только присоединиться к "великому делу", но даже и душой его поддержать)))
Я уважаю верующих. Просто не отношу к ним этого парня и еще кучу других, тех, кто не ставит себе цели исходя из своей веры, а ищет себе веру по своим целям.
Ум без цели нехорош, это да. Цель без ума куда как хуже, потому что в этом случае велик шанс, что кто-то поумнее пустит твою энергию на достижение своих целей.
(Deleted comment)
tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 08:09 pm (UTC)
Такого добра я много знаю и подозреваю, что не знаю еще больше.
Я не вижу это как психическое отклонение, я вижу это как определенные нормы, воспитанные в человеке. Причем воспитанные вполне целенаправленно.
Если толком покопаться в подобных культурах, как правило становится ясно, что от четкого и безусловного следования таким вот нормам зависело банальное выживание всего социума. Никто не имел право дать слабину, иначе все пойдут кто в лес, кто по дрова, вся система развалится нафиг и бонусом соседи сожрут. Разграбят и перебьют поголовно без единой мысли о гуманизме. Там и тогда осуждать подобное - невозможно. В чем-то даже преступно - те люди делали необходимое. И хоть убейся, хоть сто раз злом заклейми - оно все равно необходимое.

Здесь и сейчас - совсем другое дело. Человечество подкопило, так сказать, жирка на голодную зиму. Значительная часть людей больше не живет в вечном страхе перед неурожаем и злыми соседями. Выработаны другие, менее бескомпромиссные способы общего спасения, физического во всяком случае. Потому подобная жестокость просто не имеет больше смысла. Точнее, имеет, но этот смысл уже не общее выживание, а доминирование определенных личностей.

В этом и разница. Я понимаю самурая, показывавшего убийством свою верность. Его измена могла стоить слишком дорого. Понимаю воина, прыгавшего по приказу с утеса. Дрогни он в бою, не исполни другой приказ... понятно, чем бы кончилось для всех. То были сильные и смелые люди. Жизнь дала им один трудный путь, и они шли по нему с достоинством.

А вот наши зверствующие современники - люди наоборот слабые и трусливые. Жизнь предложила им кучу путей на выбор, и они выбрали самый легкий.
Тут видите ли какое лукавство: тому, кто ценит жизнь, смерть за идею кажется трудным подвигом, достойным уважения. Но уж если влезать в их шкуру, делайте это до упора: им нифига не трудно за идею сдохнуть, потому что для них жизнь ценности не представляет никакой. Вот подвига и нет)))
(Deleted comment)
tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 10:20 pm (UTC)
Смысла нет, тут вы правы. Но мне не хочется оставлять несформированные личности, буде такие сунут сюда нос, наедине с вашими аргументами. Раз уж заварила кашу, не закрыв вовремя страницу, поздно бросать поварешку.

Разве секта не социум?))) Если нарушать ее правила, она погибнет скорее любого нормального социума, потому требования к воспитанию ее членов более жестки. Разница лишь в том, что нормальный социум существует ради коллективного выживания, а секта - для реализации потребности ее основателей в доминировании и господстве.
Просто в былые времена выбор между сектой и не сектой был куда как менее очевиден, чем сегодня.

Множество людей в некий момент задаются основным вопросом жизни, вселенной и вообще: как жить, ради чего, а главное, какого фига моя собственная жизнь меня нихрена не радует и на кой она мне такая нужна.
Найти свой ответ на этот вопрос непросто и не всем удается. Чужой ответ захавать куда как проще, тем более что бонусом к нему идет чувство принадлежности к великому, принятие в клуб и признание твоего величия в силу твоего верного выбора. На словах, во всяком случае.
Тут-то вы и врете. Ничего этот парень сам не решил относительно своей жизни. Все решили за него и все его слова чужие. Другие воспользовались его жизненным поиском, скормили ему ответ, который он был готов принять, цинично поюзали и утилизировали.
В общем, правда в том, что секта не оставляет адептам ни единой личной мысли, личного чувства, личного желания и личной цели. Так что все ваши слова о том, чего он там решил и думал вообще мимо, потому что ОН уже ничего не решал, не думал и не хотел.
(Deleted comment)
(no subject) - tusyaelenko - Aug. 20th, 2016 11:09 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 03:05 pm (UTC)
Именно так нарцисс говорить и будет. Будет ли он так думать - дело другое, но говорят они всегда правильные вещи, причем именно такие, общие. Бедствия далеких незнакомых людей их тяготят ужас как. На словах. А на страдания собственной рабыни и родителей им чихать с высоченной елки, причем вполне себе на деле - именно так себя нарциссы и ведут.

Но вообще да, перед собой он предельно честен: хочет быть героем и идет к цели. И плевать, по чьим головам и ценой чьей и какой боли.
(Deleted comment)
tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 03:27 pm (UTC)
Я с вас плачу, продолжайте)))
Бог тут лишь инструмент самооправдания, и только. Это его личная хотелка, для реализации которой он узрел удобную мораль, вся эта благодать резонировала и взорвалась. Точка.
В основе всего - мотивы самые низменные, которым через религию придаются лоск и возвышенность.
(Deleted comment)
tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 03:59 pm (UTC)
Не надо конкретизировать в сторону секса, секс это в лучшем случае декор. А точнее, щепки, летящие при рубке леса. Ситуация много универсальнее.

Живет такой себе мальчик. И у него либо все плохо: сплошные нищета, холод и голод. Либо не так уж все и плохо: есть даже машина и айфончик. Объединяет мальчиков в той и другой ситуации то, что сами себя они однозначно считают достойными большего. Но чего-то богатые дары и пьедестал им никто не тащит и славословий особо не поет.
У мальчика внутри возникает просто ужасающий когнитивный диссонанс: я велик, а всем плевать. Пахать и добиваться величия, ну хотя бы материального благополучия - тяжко и трудно, а люди по своей природе склонны искать легкие пути.

И вот однажды этот мальчик находит доброго дядю/мудрого брата, который ему говорит: да, да, парень, все правда, ты велик, ты можешь быть настоящим героем, но этот мир неправильный и не дает тебе того, чего ты достоин. Айда с нами, поменяем этот мир, и будет тебе пьедестал со славословиями.
И что вдруг узнает мальчик? А то, что езиды не люди, женщины не люди и с неправоверными - та же морковка. Но он - он-то не женщина, не езид, да еще вдобавок и правоверный! То есть он уже куда как лучше целой кучи народа, он, блин, уже почти без пяти минут велик, а для этого не то что впахивать годами - даже пальцем шевельнуть не пришлось.
Когнитивный диссонанс рассасывается, парень чувствует, что попал куда надо, что вот он, путь к его личному величию со всеми прилагающимися плюшками. И холера ясна, что он скачет вперед по этому пути со всем своим энтузиазмом.

Уловите, что тут главное: цель не вера и не слава божия. И даже не присунуть девочке. Цель - испытывать чувство собственного превосходства над другими и всячески это чувство усиливать.
(Deleted comment)
tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 04:12 pm (UTC)
Скажем так, если учитывать наведенный религией лоск, у них просто свое понятие о совести. Но если смотреть на реальные факты, этим людям неведома совесть в каком бы то ни было понимании. Их кредо: брать что хочется любой ценой. Унижать низших, пресмыкаться перед высшими, но лишь пока не выпадет шанс этих высших сожрать и занять их место.

Знаете, можно что угодно говорить о христианской морали и ее относительности, но факт вещь упрямая: именно эта мораль легла в основу жизнеспособной развивающейся цивилизации. А в основу какой цивилизации лег ислам?
(Deleted comment)
tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 05:19 pm (UTC)
Доказывать что-то? Вам? Я вас умоляю, делать мне больше нечего.
Тем более понятия "плохо" и "хорошо" в принципе слишком относительны.

Просто прошу не называть этих пресловутых шахидов несчастными. Несчастными они были как раз до того, как стали шахидами, причем едва ли не исключительно по собственной вине, а теперь именно что очень даже счастливы.
И настаиваю на том, что люди, желающие быть счастливыми за чужой счет, не заслуживают вообще никакого уважения. И не имеют никакого достоинства. Что становится абсолютно очевидным как только заканчиваются "чужие", отбирать становится не у кого и встает необходимость что-то создавать самостоятельно.
Мне как раз совершенно понятно, что страшит этих людей в современном мире, парой комментов выше я это изложила.

А христианская мораль, знаете ли, не в первом уже тупике пребывает. Раньше выбиралась и нет особых оснований считать, что на этот раз будет иначе.

ПыСы
Ей-ей, я по приколу поглядела бы, как будет выглядеть мир победившего ИГИЛ. Но вангую разруху и хаос в весьма короткие сроки.
dancing_apsara
Aug. 19th, 2016 08:09 pm (UTC)
не отвечайте этому человеку, он вербует... вы разве не замечаете, как превозносится идея мученичества? как описываются превосходные качества тех, кто идет причинять страдания во имя Бога?
tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 08:14 pm (UTC)
Да уж, в пору просить владельца журнала скрыть все это безобразие... Каюсь, увлеклась со скуки.
Не то, чтобы я за себя боялась, я переросла, хвала вечности, глупость верить в подобную хрень. Но кто-то ведь ненароком может прочесть и проникнуться...