?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вербуют в ИГИЛ

В ИГИЛ Абделазизу неожиданно пришли в голову несколько новых мыслей относительно себя самого. Он понял, что показал себя сильным, жестоким и решительным человеком. Он отрубал врагам головы. Он держал в доме езидскую девушку, которая была его сабийей, т. е. секс-рабыней. Девушка была дана ему в награду за участие в боях против воинов пешмерга и других курдских боевиков в иракском Синджаре у границы с Сирией. По сообщению пропагандистского журнала ИГИЛ «Дабик», пятая часть всех секс-рабынь, взятых в Синджаре, была распределена среди руководящего состава ИГИЛ, и обладатели этих девушек могли обойтись с ними по своему усмотрению. Остальные пленницы, считавшиеся военными трофеями, были распределены среди рядового и сержантского состава армии, то есть между такими вояками, как Абделазиз…

….Он часто цитировал Коран и Хадис, помпезно и высокопарно говорил об ад-Дауле — «государстве», как называет свой проект ИГИЛ. На вопрос, как бы он поступил, если бы его отец, вступив в ряды «Джабхат ан-Нусра», лицом к лицу встретился с ним в бою, Абделазиз без колебания ответил: «Я бы убил его. Абу Обейда (один из сподвижников Пророка) убил в бою своего отца. Рука любого человека, протянутая с намерением навредить ад-Дауле, будет отрублена»…

… В 1980-е семья Абделазиза перебралась в Бахрейн из восточной Сирии. Родители обеспечили ему все возможности для благополучной жизни. «Его отец растил и воспитывал сына правильно, — вспоминал один из родственников. — Он делал все необходимое, чтобы Абделазиз не испытывал нужды ни в чем и занял достойное положение в обществе». По словам родственника, мальчик был «спокойным, благородным и всегда вел себя так, как подобает мужчине»…

…Даже после того как его назначили на высокую должность в одной из спецслужб, он никогда не упускал возможности оказаться на передовой и принять участие в бою. «Я не могу сидеть сиднем, — говорил он нам. — Я ведь прибыл сюда, чтобы стать мучеником, и именно к этому стремлюсь».
Наконец 23 октября 2014 г. Абделазиз обрел то, что искал. Он был застрелен снайпером сирийской правительственной армии в районе аль-Хакикат города Дайр-эз-Заур.
***********
Это отрывки из книги журналистов Майкла Вайса и Хасана Хасана «Исламское государство, армия террора» - профессионального, интересного и скрупулезного расследования, в котором рассказывается история создания Исламского государства, объясняются причины его возникновения, а также механизмы воздействия на умы молодых людей с целью вербовки потенциальных бойцов.

Кстати, упоминаемому в книге Абделазизу на момент его вступления в ИГИЛ было всего 16 лет, а на момент смерти – 19. Это был мальчик из хорошей, благополучной семьи из Бахрейна, родители которого всеми силами пытались его вытянуть, но проиграли идеологии ИГИЛ, превратившей их сына в бездушного зомби.

Буквально полгода обработки путем переписки в интернете и мальчики и девочки, мусульмане и христиане, арабы, кавказцы и русские, бросают свои семьи и едут воевать, убивать и умирать.

В книге приводятся рассказы очевидцев о том, что представляет собой жизнь мусульман на оккупированных ИГ территориях, фрагменты из интервью с дипломатами, иракскими и сирийскими правозащитниками, боевиками ИГ. Авторы, которые много лет работали на Ближнем Востоке, подробно рассказывают о политических перипетиях и непростых отношениях между Сирией, Ираком, Ираном и США.

Если кому-то тема интересна, то книгу можно прочесть здесь:
http://e-libra.ru/read/369222-islamskoe-gosudarstvo-armiya-terrora.html


Recent Posts from This Journal

Comments

(Deleted comment)
tusyaelenko
Aug. 19th, 2016 05:19 pm (UTC)
Доказывать что-то? Вам? Я вас умоляю, делать мне больше нечего.
Тем более понятия "плохо" и "хорошо" в принципе слишком относительны.

Просто прошу не называть этих пресловутых шахидов несчастными. Несчастными они были как раз до того, как стали шахидами, причем едва ли не исключительно по собственной вине, а теперь именно что очень даже счастливы.
И настаиваю на том, что люди, желающие быть счастливыми за чужой счет, не заслуживают вообще никакого уважения. И не имеют никакого достоинства. Что становится абсолютно очевидным как только заканчиваются "чужие", отбирать становится не у кого и встает необходимость что-то создавать самостоятельно.
Мне как раз совершенно понятно, что страшит этих людей в современном мире, парой комментов выше я это изложила.

А христианская мораль, знаете ли, не в первом уже тупике пребывает. Раньше выбиралась и нет особых оснований считать, что на этот раз будет иначе.

ПыСы
Ей-ей, я по приколу поглядела бы, как будет выглядеть мир победившего ИГИЛ. Но вангую разруху и хаос в весьма короткие сроки.