?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то мать доктора из Канады Джозефа Сира открыла газету и прочла статью о героическом поступке своего сына – блестящих операциях, благодаря которым были спасены 16 раненых южнокорейских морских пехотинцев, доставленных на борт канадского эсминца. Врачом на этом эсминце и служил Джозеф Сир. Но к большому удивлению матери героя на фотографии был изображен не ее сын, а совершенно другой человек. Началось расследование, и вскоре выяснилось, что под фамилией Сира на корабль устроился Фердинанд Демара. Он действительно был гением, только не медицины, а мошенничества. Ну, и поистине обладал редким талантом. Ибо о медицине не имел никакого понятия. Перед тем как оперировать тяжелораненых военных, он просто пролистал учебники в каюте.

За свою жизнь Демара успешно прикидывался строительным инженером, заместителем шерифа, помощником начальника тюрьмы, доктором прикладной психологии, санитаром, экспертом по уходу за ребенком, адвокатом, бенедиктинским монахом, траппистским монахом, редактором, зоологом, исследователем раковых заболеваний, преподавателем. А однажды основал существующий до сих пор колледж!

Все его провалы были не причине профессиональной несостоятельности, а по вине обстоятельств и из-за тяги Демары к славе. Любой из заявленных профессий он овладевал моментально и мастерски. Зачем? Исключительно из спортивного азарта. Этот человек просто не мог жить, как все. Ему было скучно и неинтересно.

Он был симпатичным добродушным увальнем, легким в общении, уверенным в себе и безмерно обаятельным. Все это, наряду с талантом и феноменальной памятью, и помогало ему не вызывать ни малейших подозрений. Окружающие не только верили ему безоговорочно, но и восхищались им. А потом отказывались верить, что их провели.



Этот уникум родился 21 декабря 1921 года в Америке в довольно обеспеченной семье. Но потом его отец разорился и перевез семью в район, где обитали бедняки. Юный Фред мечтал не о такой жизни, поэтому в 16 попросту сбежал из дома. Сначала жил с монахами, а в 1941-ом пошел в армию добровольцем. В армии ему быстро наскучило, и он дезертировал. Снова жизнь в монастырях, а потом снова фронт. Он мечтал стать офицером, но был совсем не готов к долгому пути от солдата в офицеры. Так что с армией было покончено.

Такой уж у Демары был характер – он хотел всего достичь моментально. Инсценировав самоубийство, он взял имя Роберта Френча, купил диплом психолога и стал преподавать в колледже. Студенты валом валили на его лекции, а руководство не могло нарадоваться на нового сотрудника, ведь он умел донести любую информацию легко и увлекательно. А готовился к лекциям Демара по ночам – впервые в жизни изучая учебники и книги по психологии.

Потом был первый провал. Демару арестовали за дезертирство и посадили на полтора года.

Это его ничуть не испугало. Освободившись, он сразу же взялся за старое - купил новые документы. Познакомился с канадским доктором Джозефом Сиром. Идея попробовать себя в роли врача завладела им. И вскоре новоиспеченный врач-травматолог, поддельный «Джозеф Сир» без особых трудностей устроился доктором на военный эсминец. Опять ночные занятия по учебникам, на этот раз медицинским, и Сир начал … оперировать! Причем, успешно. Ни одной загубленной жизни. Даже наоборот, чудесным образом ему удавалось ставить на ноги людей с тяжелыми инфекциями и ранениями.

После разоблачения ему несказанно повезло – ВМС Канады не стали выдвигать обвинения, и Демара вернулся на Родину.
Может, дальше его ждала сногсшибательная карьера в какой-нибудь новой области. Но он не смог удержаться и продал свою историю журналу Life. После этого ему ничего не оставалось, как жить жизнью обычного человека.

Что совершенно не подходило его натуре. И Демара вновь приобрел поддельные документы. На этот раз он решил стать тюремным психологом. Но один из заключенных вспомнил его по статье из журнала, и Демаре пришлось бежать. Правда, он не успокоился и продолжал пробовать себя на разных поприщах: консультантом в приюте для бездомных, священником в больнице, ученым, инженером, адвокатом … Ему становилось все труднее, слава догоняла его, разоблачения следовали одно за другим. Но Демара не сдавался.

А вот сердце не выдержало такого количества адреналина. В 1982-ом он умер от сердечной недостаточности в возрасте 60 лет, зато успел уместить в одну жизнь сразу несколько и смог вдохновить писателей и режиссеров, которые увековечили его в книгах, фильме и сериале.


Recent Posts from This Journal

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
abzaz_423
Aug. 21st, 2016 11:07 am (UTC)
Молодец. Без бумажки я букашка, а с бумажкой - человек. )
lami_nariya
Aug. 21st, 2016 11:42 am (UTC)
Какой мрак/дурь, если это правда...
Особенно про операции... или это так принято в тамошнем мире, что в течение 44 лет вот так там дурить всех?
И нигде никто никогда за эти годы не проверил подлинность его дипломов???
После такового-то - ЧТОТОХОЧЕТСЯХОХОТАТЬВГОЛОС :)))))
uanics
Aug. 22nd, 2016 09:11 am (UTC)
А в "Вашем" мире типа проверяют? Когда дипломы продаются на каждом углу, и даже пойманных на плагиате диссертантов из чиновников категорически отказываются лишать ученых званий? :)))
vredniy_fredd
Aug. 21st, 2016 01:35 pm (UTC)
Вспомнился фильм "Поймай меня, если Сможешь."
suvorow_
Aug. 21st, 2016 08:50 pm (UTC)
А это по мотивам сериала "Pretender" (притворщик), который тоже по мотивам фильма 1961 года, который по мотивам романа про этого человека :)
sergsmir
Aug. 21st, 2016 02:26 pm (UTC)
Уж с нашим жуликом не сравнить. Продал американцам Зимний дворец.
http://www.nkj.ru/archive/articles/14148/
ctobics
Aug. 21st, 2016 03:34 pm (UTC)
особенно радует уровень коррупции в пиндоссии-купить себе документы как в сортире посрать.
7600gs
Aug. 21st, 2016 04:57 pm (UTC)
пиндосия? вата такая вата, писать с компьютера разработанного по американским технологиям с американской виндой в интернетики не претит?
ctobics
Aug. 21st, 2016 07:00 pm (UTC)
вата у тебя в голове и в штанах вместо мозгов и хуя, жыденок-пидорок
7600gs
Aug. 21st, 2016 08:23 pm (UTC)
что сьел дерьма? пойди ещё поешь, и не пользуйся пиндосскими предметами, сотри ватное гавно себя из интернета.
ctobics
Aug. 21st, 2016 09:56 pm (UTC)
если ты так любишь пиндосов, то и продолжай у них отсасывать
uanics
Aug. 22nd, 2016 09:13 am (UTC)
Сказал житель территории, где посроена целая индустрия по торговле поддельными дипломами и где за деньги чиновники получают ученые степени и даже уличение в плагиате им нипочем :)))
ctobics
Aug. 22nd, 2016 06:10 pm (UTC)
жыды особенно отличаются кражами чужих идей и труда.
александр дедух
Aug. 21st, 2016 07:45 pm (UTC)
Молодец! Вот это человек!
александр дедух
Aug. 21st, 2016 07:47 pm (UTC)
Главное,что ни кому не навредил !
tipo_grafinya
Aug. 22nd, 2016 07:44 am (UTC)
Поймай меня, если сможешь?
бывает же такое..))
( 16 comments — Leave a comment )