Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

КРЕДИТ ИЛИ ЖИЗНЬ?

Вчерашний ужасный случай с захватом заложников в банке в центре Москвы - лишь капелька льда в том айсберге скрытых банкротов, которые колышутся в недрах нашей Родины. Бедный мелкий предприниматель отчаялся вернуть долги (бизнес прогорел, возвращать нечем) и пошел на страшный шаг - предпринял попытку захвата отделения банка, намереваясь таким образом "достучаться до небес". Несколько часов к этой истории было приковано всеобщее внимание, соцсети взрывались. Еще бы - из Европы то и дело новости о террористах. А тут наш российский мужик с коробкой на шее, из которой торчат провода, обещает все взорвать к чертовой матери в километре от Кремля. Итог печален: мужик сдался, всех отпустил, бомба оказалась... пачкой соли.

Благодаря кричащей из каждого угла рекламе, обещающей всевозможные блага "прямо сейчас", кредитование так прочно вошло в нашу жизнь, что уже целое поколение привыкло "жить взаймы" - не по одноименному роману Ремарка, а по-настоящему. Мы с легкостью покупали и продолжаем покупать то, что не можем себе позволить - не зря 3/4 популяции московского метро по уши в долгах, зато с айфонами и айпэдами. У меня есть одна такая знакомая - 30 лет, мать-одиночка, работа непостоянная, но зато в кредит куплены - 6 айфон (!), айпэд, новый телек, крутой велик. А потом она звонит и говорит: "Кинь хоть тыщу мне на карту, ребенка нечем кормить!" Если начать ей что-то объяснять, то будет жуткий крик, слезы и т.д. Поэтому я просто даю денег купить еды ребенку:)

Я не против новых модных штучек, сама пользуюсь:) Но я против наркозависимости от заемных денег. Не зря говорят: берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда.

Вчерашний мужик как следует насыпал соли на рану долговой ямы, в которой все глубже увязают наши сограждане. А ему самому грозит до семи лет тюрьмы. Властям следует крепко задуматься и выбрать между тотальным обнищанием населения (женщина-должник в Челябинске покончила с собой, выпив уксусной кислоты, и в муках погибла - коллекторы угрожали ей и ее дочери, а должна-то она была всего 5000 рублей, хотя коллекторы насчитали ей долг в...200 тысяч!) и нормальным существованием общества. Если мы, конечно, себя к нему еще хотим причислить.

P.S. У меня нет точной статистики по кредитным ставкам на Западе. Но есть примеры. Моя подруга живет в Америке. Трое детей, работает только муж. Обычный средний класс. Ими взяты в кредит: две машины, техника, мебель, прекрасный 3-этажный дом. Да, если он потеряет работу, они окажутся на улице. Но пока он работает, всем этим можно пользоваться, не нанося урон семейному бюджету. А у нас кредитование - это просто заработок богатых на бедных, и государство это позволяет.

Tags: долги, захват заложников, коллекторы, кредит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да что ж вам, бабам, надо?!

    Мне тут в очередной раз написали: да вы, бабы, сами не знаете, чего вам от жизни надо. Только ноете, что вам нужен принц на коне. А по факту,…

  • Никто не любит, когда его бьют

    Ну, вы все-таки и твари. На вчерашний пост пришло много комментариев с примерно одинаковым содержанием: мужик бабу бьет, а она не уходит…

  • Кто в доме хозяин?

    Наткнулась тут в интернетах на риторический вопрос. «Почему когда мужик бьет бабу, это семейное насилие, а когда баба бьет мужика, то это…

  • Влияние гороскопов на котов

    Вся моя жизнь давно предсказана звездами, линиями на ладонях Джонни Деппа и некоторыми мудрыми провидцами, начиная с пророка Игнатия (XVI в.…

  • О чем нужно помнить, собираясь на бал к принцу

    Интересное такое наблюдение. Маленьким детям – и девочкам, и мальчикам – рассказывают одни и те же сказки, показывают одни и те…

  • Балкон на башка упадет, совсем мертвый будешь

    Какими-то новыми красками заиграла вчера фраза «Я разобрала балкон». Утром решила выйти на балкон, чтобы… а я уже и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →