Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Товарищь москаль, на Украину шуток не скаль!

У меня есть знакомые в Херсоне. Недавно их дочери-школьнице запретили исполнять на конкурсе романс на русском языке на музыку Танеева. Объяснили, что это вражеский композитор. Семья пробовала оспорить этот запрет. Тогда им разбили стекла и стали угрожать девочке в соцсети. Теперь родители ищут возможность, чтобы отправить дочь учиться в Россию, хотя раньше таких планов у них не было.

На днях Украина отпраздновала очередной день независимости - 25-летие своей государственности. Кроме президента Польши, ни один глава иностранного государства не одарил Киев вниманием. Впрочем, Киеву все равно. Там лихо выхватили из контекста слова Маяковского, сказанные тем в 1926-м году совсем по иному поводу – «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль» и сделали слоганом дня.

Но киевские товарищи забыли концовку стихотворения – «Знаете ли вы украинскую ночь? Нет, вы не знаете украинской ночи», - эта цитата из Гоголя, взятая Маяковским, сейчас приобретает иной смысл. Мы и в самом деле не знаем еще, как далеко в темноту заведет своих граждан русофобская политика украинских властей.

Вчера пришли известия, что на Украине собираются запретить печатные книги на русском языке, изданные в России. Видно, геббельсовские лавры сжигателя книг не дают спокойно спать укронацистам. На очереди – дальнейшая украинизация мировой истории. Вслед за Владимиром Красное Солнышко вот уже и грядущее тысячелетие Ярослава Мудрого планируется сделать чисто украинским. Так и до триумфа украинцев в Куликовской битве нетрудно дойти, шутят в СМИ. Только шутки эти - горькие. Наступит ли в самом деле над Украиной ночь или она уже наступила?
Tags: Украина, запреты, русофобия, укрофашисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 417 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →