?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отгремели ставшие самыми скандальными в истории олимпизма Игры в Рио. До Зимних Игр в Пхёнчхане остается полтора года, и есть подозрение, что они станут самыми скандальными зимними Играми. К тому есть все предпосылки. Только что шведы и финны публично, в СМИ, обвинили норвежских лыжников в злоупотреблении противоастматическими препаратами. Выясняется (хотя еще лет 10 назад про это писали, но скандала не вышло), что все поголовно норвежские лыжники-олимпийцы получают – разумеется, законно, по рецепту врача (!!!), - бронхорасширяющие средства. Ингаляторы с сальбутамолом увеличивают объем легких, улучшают кислородообмен, а, значит, вполне могут повлиять на спортивный результат.

Напомним, у норвежцев с 1992 года 42 из 61 олимпийской медали выиграли лыжники-астматики. Т.е. Норвегия - страна с небольшой плотностью населения, чистейшим воздухом и вся сплошь напичканная экотехнологиями - этакий заповедник астматиков. Забавно.

Кстати, диагноз «бронхиальная астма» - пожизненный, неснимаемый. И потому доводы норвежских спортивных официальных лиц, что, мол, вентолин (Ventoline (tm) применяется с «профилактическими целями» у здоровых лыжников, а также у тех, у кого в легких есть немного слизи» (!!!) (цитирую по памяти), кажутся, как минимум, смешными. А как максимум – циничными. Двойные стандарты в действии. Все известно, что здоровым людям (спортсмены-олимпийцы же люди?) принимать противоастматические лекарства нельзя.

Зато мельдоний, безобиднейший препарат для профилактики перегрузок миокарда при тренировках, чья эффективность вообще клинически не доказана, посчитали грозным допингом – только потому что его придумали советские фармакологи в Латвии, а используют русские атлеты, которых в политических целях потребовалось устранить с олимпийской арены-2016.

Другие аргументы, также приводящиеся в статье, будто астма – болезнь, возникающая с раннего детства и что, мол, ею нельзя заболеть в старшем возрасте – не выдерживают никакой критики. Один мой знакомый стал астматиком в 13 лет, а сосед по даче вообще заработал астму во время ремонта лет этак в 60.

Поэтому заявления норвежских деятелей от спорта, что общественности нечего беспокоиться – липовые. Во всей этой ситуации меня лично интересует только одно: очевидно, что каша, заваренная против России, начинает давать не запланированные Западом всходы. Так что уместно спросить – а где в этом скандале WADA? Или она подождет, пока норвежцы и «прочие шведы» передерутся и тогда выступит? Или бессменный председатель Международного союза биатлонистов (по счастливому совпадению, норвежец) Бессеберг так удачно крышует своих? Или WADA молчит, потому что за норвегов «не проплачено»? Я лично склоняюсь к третьему варианту.

Итог: норвежцы, а гоните-ка ваши медали назад. И дырку в стене ту самую покажите. По-хорошему, пока наши МакИваны к вам с комиссией не пожаловали.

Recent Posts from This Journal

Comments

icontr
Aug. 29th, 2016 05:53 am (UTC)
А если норвежцев СПИДом заразить? Тогда огого сколько колёс можно будет официально глотать

Profile

zelenyislon
Здоровая точка зрения

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com