?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тех, кто только что распаковал отпускные чемоданы и не очень следил за повесткой дня, расскажем об основных событиях августа-2016. Месяца, который, что греха таить, с незапамятных времен несет нашей стране беспокойство и тревогу, если не сказать - угрозу. Вспомним убийство кронпринца Фердинанда в Сараево в июне 1914 года и последовавшее за тем 1 августа того же года вступление Российской империи в войну, получившую название Первой мировой. Но это так, далеко. Куда ближе нашему сердцу бесконечное «Лебединое озеро» на экране телевизора марки «Рубин» и «день ГКЧП» в календаре – 19 августа 1991 года. Еще живы эмоции тех лет и есть, что вспомнить. В этом августе аналитики всех мастей пытались осмыслить, кто же все-таки и что развалило Советский Союз.

И что могло бы быть, если бы он (СССР) остался жив. Запомнилась серия вполне вменяемых интервью с непосредственными участниками тех лет на госканале Россия-24. Хасбулатов, Бурбулис и другие дали диаметрально противоположные оценки событиям тех дней. Что лишний раз подтвердило непримиримость позиций и сегодня, спустя четверть века. Но так и не прояснило главного – можно ли было спасти Союз и нужно ли было его спасать?

Из хороших новостей августа – вопреки всему и несмотря ни на что, российская сборная блестяще выступила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. 56 медалей, общее 4-е место – отличный результат в условиях длительного жесткого информационного и психологического прессинга. Однако неприятность, так характерная для августа, все же нас подстерегла: использовав бюрократическую надороразвитость Международного Паралимпийского комитета и пассивность наших спортчиновников (в МПК нет деления на федерации, как в МОК), хозяева-англичане полностью узурпировали власть и перекрыли кислород российским спортсменам-инвалидам. Это логично: наши за 20 лет участия в Паралимпиадах взлетели с самого далекого до 2-го места в Лондоне и 1-го – в зимнем Сочи. Теперь, радостно (сэр Крейвен публично потирал ручки) устранив конкурента, ребята из МПК «честно» поделили наши потом и кровью завоеванные 267 олимпийских квот (22 – Штатам, 9 – Австралии и т.д.) Правда, у некоторых стран совесть есть. Так, вчера Азербайджан отказался от подачки МПК в три доп. квоты «за счет русских», назвав решение об отстранении всей российской паралимпийской сборной «неверным».

Правда, англосаксам этого мало: уже звучат слова о недопуске нашей паралимпийской сборной на Игры в Пхёнчхане в 2018-м, пересмотре результатов Игр-2014 в Сочи и, мол, вообще непонятно, когда можно будет говорить о возврате ПКР в международную спортсистему. И это с учетом того, что ни одного обвинения конкретно против кого-либо из спортсменов-паралимпийцев в докладе Маккарти, простите, Макларена, выдвинуто не было! Налицо спортивный фашизм, о котором мы здесь уже писали. Русофобия наступает по всем направлениям. Быть антирусским сейчас - модно. Это - тренд сезона и он поддерживается на госуровне всех бывших республик СССР. Возьмем сферу образования. В новых учебниках истории, вступивших в силу на Украине с 1 сентября, царствует дух «палаты № 6». Ни чем иным нельзя объяснить тезисы составителей сих кладезей мудрости о том, что современная Украина является продолжателем дела Украинской Народной Республики. Куда при этом делись 70 лет существования Украины в рамках СССР, неясно. А УПА якобы внесла существенный вклад в освобождение Украины от фашизма. Ой ли? Зато теперь мы и как минимум миллион украинских старшеклассников будем знать, кто же на самом деле спас незалежную от коричневой чумы. Правда, тут впору и мозгам бантиком завязаться. Если немцев выгнала с Украины не Советская Армия, а доблестная УПА, то отчего памятники ставили Красной Армии и почему свеженькие памятники Бандере и Шухевичу благодарные потомки устилают вместо роз фекалиями? И где вообще благодарность Хрущеву, который «подарил» Крым Украине? А Брежневу, полжизни считавшего себя украинцем (в анкете так и писал – «украинец»)? А, наконец, Черненко? Но не будем тревожить их прах. И без того ясно - налицо явный когнитивный диссонанс.

Какое можно дать этому объяснение? У меня есть только одно. Постоянное употребление сала ведет к улучшению зрения. Это - доказанный факт, доказанный, кстати, еще во времена СССР. Практически нигде в украинской глубинке вы не нашли бы раньше людей в очках. А вот влияние сала на мозговую деятельность и историческую память в том исследовании почему-то не рассматривалось…

Закончить хочется парадоксом, а, может, и закономерностью – законно избранный президент Бразилии Дилма Руссефф вчера была отстранена от власти в результате проамериканского политического переворота. Кстати, в ее свержении не последнюю роль сыграл аффилированный с США местный магнат, владеющий бразильским БургерКингом. Однако Дилма, охрипшая после неравной 14-часовой битвы сама за себя в сенате (голоса «за» импичмент 61 против 20 «против»), вышла к прессе несломленная, в красном платье и со словами Маяковского из стихотворения «Ну что ж» (1927):
«Нам не с чего радоваться
«Но нечего грустить.
Бурна вода истории.
Однако Дилма недоцитировала финал стихотворения:
«Угрозы и войну
мы взрежем
на просторе,
как режет киль волну».

И ведь - взрежем! С 1 сентября вас, друзья! Кстати, сегодня - 77-я годовщина начала Второй мировой войны. Две семерки – счастливое сочетание. Правда, боюсь, не в таком контексте. Но это так, к слову. Эта история уже для следующего обзора…

Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
catsapp
Sep. 1st, 2016 06:27 pm (UTC)
Если всё идёт по плану США, то они говорят: Это внутренний выбор народа Бразилии.
Если нет, то говорят: Президент Сирии Башар Асад должен быть смещен любой ценой.
murzol_59
Sep. 1st, 2016 08:14 pm (UTC)
Нормально так:) Порадовало про сало) я всегда это подозревала)))
torinus
Sep. 1st, 2016 08:17 pm (UTC)
Сенатор от штата Джорджия Хью Лонг, который послужил прототипом политика Старка в романе Уоррена "Вся президентская рать" говорил: "Если фашизм придёт в Америку, его назовут антифашизмом."
После этого его убили в здании Капитолия в Джорджии, а он намеревался стать конкурентом тогдашнего президента Рузвельта.
dancing_apsara
Sep. 1st, 2016 08:41 pm (UTC)
"Быть антирусским сейчас - модно. Это - тренд сезона и он поддерживается на госуровне всех бывших республик СССР" вы ведь даже сами себе противоречите. если бы ВСЕ бывшие республики были такими антирусскими, отказались бы они от квот за счет наших паралимпийцев. галичане - это еще не все.
да и в других государствах больше медийные морды громко гавкают, чем ВСЕ люди русофобией страдают.
murzol_59
Sep. 1st, 2016 09:05 pm (UTC)
Конечно, речь идет о тех, кто определяет политику, в частности в области образования. Ведь не обычные же люди пишут и утверждают эти идиотские с общечеловеческой точки зрения учебники истории, где целый раздел посвящен "оккупации Россий Украины"...
ivankravtsov
Sep. 2nd, 2016 07:19 am (UTC)
А я люблю сало. Срать я хотел на это фишку укрофобии про сало. Хотя люблю русское сало. Т.е. сам солю.
иван иванов
Sep. 2nd, 2016 07:27 am (UTC)
какую то херню ты написал - мудак.........танка
luvers1
Sep. 20th, 2016 03:19 pm (UTC)
Болдырев имеет в виду не самих гэкачепистов, а тех, кто выступил против ГКЧП и свергнул его. В своей развернутой статье на данную тему Болдырев пишет: «Несмотря на то, что одним из тезисов ГКЧП было сохранение СССР, ради чего, вроде как, переворот и был организован, тем не менее, против ГКЧП выступили вовсе не сторонники развала страны. После поражения путча большинство моих знакомых и товарищей, в том числе, простых инженеров, врачей, учителей, военных и т. п., были уверены в том, что победа одержана над сторонниками «феодально-бюрократической» системы, но никак не над единством страны. И не над сторонниками социализма — в современном понимании — как приоритета социальных интересов над алчностью капитала».
( 8 comments — Leave a comment )