Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Трагическая история первой красавицы курса.

«Я помчалась на другой конец Москвы. Больницы сейчас нормальные – чисто, современно, вежливый персонал. Что бы кто там что ни говорил. Но, как я ни старалась, в той палате я не смогла найти «мою» Катю. Наконец, пришла медсестра и указала – «да вот же она». Шок. Жуткого вида нечесаная старушка-бомжиха с коричневого цвета высохшей кожей на обтянутом, как барабан, черепе - она напоминала живой скелет из знаменитого фильма о зверствах фашизма. Я тщетно искала в ее лице хоть что-то из «той» Кати, которую знала все годы - голубоглазую блондинку, в юности «королеву красоты» своего вуза и к.м.с по художественной гимнастике. Увы. Я бросилась к дежурному врачу. Конечно, диагнозы сообщают только родственникам. Все же удалось вытянуть, что у нее последствия алкоголизма - «необратимый цирроз печени, энцефалопатия» и многое другое. Меня она не узнала.

Мы виделись с ней ровно год назад. Она приехала ко мне на такси сильно похудевшая - вместо привычной щекастой обаятельной «пышки» на меня смотрело бледное изможденное лицо, сразу «вылез» возраст. Меня удивило, что подруга приехала без предупреждения - раньше мы всегда созванивались. К тому же она была явно нетрезвая - чего раньше себе не позволяла.

У меня как раз были гости, мы ужинали. Она села за стол, отпустила в их адрес несколько колкостей, поковыряла вилкой арбуз, выпила рюмку коньяку и засобиралась обратно. Мой гражданский муж-немосквич, которого она никогда прежде не видела – мы с ней виделись последние годы нечасто, но созванивались регулярно,- предложил проводить ее до такси (на метро ехать было уже поздно, далеко, да и «кондиция» у нее была не та). Она презрительно отказалась и ушла, не простившись. Вечер был испорчен. Мой муж сказал, что она «злая» и что ничем хорошим это не кончится.

Позже подруга звонила, я спросила, какая муха ее укусила и не хочет ли она лечиться - она наговорила грубостей и бросила трубку – как часто делала и раньше. Я не перезвонила – хотя прежде всегда перезванивала, зная ее вздорный характер – ведь знакомы мы с института, она была свидетельницей на моей первой свадьбе, и, раз мы не разбежались за столько лет, значит, что-то нас связывало, да и дети в детстве дружили, и вообще... Но в этот раз я первый раз крепко обиделась, и мы рассорились. Потом меня закрутил вихрь проблем – в стране кризис, сложности с работой, проблемы в личной жизни у сына, болезни родителей… Звонок общей знакомой прогремел как гром средь ясного неба: «Скорее приезжай в больницу, наша Катька умирает».

Алкоголизм? Но когда? Конечно, стресс она пережила сильный. Но все равно в голове не укладывалось. Я стала названивать ее сыну, который с детства учился в школе для одаренных детей, был вундеркиндом, но после того, как его отец-бизнесмен 15 лет назад поехал на переговоры и не вернулся, мальчик слетел с катушек. Школу забросил, институт не закончил, полежал в психушке, получил белый билет, толком нигде не работал, несколько лет назад женился на иногородней неприветливой девушке явно мужеподобного вида. Как мне сообщала потом подруга, молодожены решили сменить пол, оба! (!!!) и переехать на ПМЖ в Европу, но операция эта не из дешевых, а пока они к ней готовятся, пьют гормоны и жалеют бездомных кошек и собак (в малогабаритной двушке в спальном районе Москвы у них живет сейчас почти 20 животных!).

Сын подруги визгливым, почти женским голосом, ответил мне, что «мать сама во всем виновата», и повесил трубку. Потом все-таки удалось из него вытянуть, что он покупал матери водку даже тогда, когда она слегла, «потому что без водки она вела себя агрессивно и угрожала нам и нашим зверюшкам».

Сейчас мы вместе с ее однокурсницами пытаемся что-то сделать. Платим санитарке, хлопочем о переводе ничего не соображающей нашей бедняги Кати в другую больницу, потому что из этой, куда она попала по скорой, уже потеряв разум, ее хотят выписать, а, это значит, на верную смерть. Сын, ее любимый сынок, в которого она вложила все, что могла – была прекрасной матерью и хозяйкой, ради его одаренности и чтобы обеспечить деловому мужу крепкий тыл, рассталась с карьерой, уж точно за ней ухаживать не станет. Если она, живя с ним в соседних комнатах, попала в больницу вся почерневшая, невозможно исхудавшая, немытая, с ногтями, как у китайских мандаринов (такие ногти полгода растут, сказала нам сиделка, которая их «окультурила»).

Мы сначала думали заявить в прокуратуру на ее сына. Но передумали. Мы все по уши в заботах и проблемах и не потянем судебное разбирательство. К тому же судьба его и так уже наказала. А наша Катя больше не вернется к нормальной жизни. Да что там, мы не уверены, что она вообще доживет до ближайших выходных – настолько она плоха. Между собой мы тихо размышляем, где нам взять денег на похороны при самом плохом развитии событий (сын ее точно не даст, хотя другие в его возрасте нормально зарабатывают)...

Вот приехала я оттуда домой, перед глазами стоит эта ужасающая картина, и я все думаю – может, нужно заявить на парня? Все отгоняю мысль – неужели они это из-за квартиры и дачи затеяли? Но ведь я же помню его в детстве – такой умненький, светлоголовый ангелочек. Помню, как по-хорошему завидовала, что он такой вундеркинд, а мой – «обычный» ребенок. А сейчас мне хочется этого ангелочка наказать за все зло, что он причинил матери".

***********
Это письмо было недавно прислано моей подруге, редактору Первого канала. Автор просил предать эту историю гласности. Но Первый канал снимать отказался. Публикуется с разрешения автора. Советы приветствуются.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще про треугольники

    А я гляжу, бомбануло вчера у кого-то не по-детски. Кое-кто аж половину моего текста процитировал и прокомментил по отдельным фразам. Мне особенно…

  • Ярлычки

    Во вчерашнем посте зацепил меня комментарий. Хотела ответить прямо там, но потом поняла, что это тема на отдельный пост. Комментарий цитирую…

  • Треугольник

    Машка на днях поделилась историей. Одна из ее знакомых влипла в любовный треугольник и теперь не знает, как из него выбраться. Ситуация такая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →