Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

СВОБОДА СКВЕРНОСЛОВИЯ

    Я был в Украине (видите, я с уважением отношусь к стране, которая просит нас, россиян, писать не «на Украине», а «в Украине»). Выступал в самом большом концертном зале на постсоветском пространстве – «Украина». За день до этого участвовал в одной из самых популярных политических передач в Украине -  «Шустер Live». Конечно, название, на мой взгляд, уродливое. Вроде как Шустер доказывает, что он живой ещё пока… Но в Украине многим нравится вставлять в свою речь английские слова, где не попадя. И я доволен, что принял  участие в программе, потому что я такого насмотрелся, чего не видел  никогда!

    Шустер пригласил политиков, политических обозревателей, журналистов. Сначала обсуждали налог, который хотят ввести в Украине. По этому поводу проводились акции протеста. Я в этом ничего не понимаю, поэтому от комментариев отказался. За исключением одного. Выступали очень красивые женщины и говорили такими юридическими формулировками, которые красивые женщины вообще не должны произносить – им ведь ещё и любви когда-нибудь придётся объясняться. Я из их речей не понял ничего! Хотя до этого момента считал себя умным человеком…  Так что не удержался и сделал комплимент и «живому Шустеру», и всем, кто по поводу налогов ругался юридическими словонаворотами – сказал, что я восхищён тем, что у этой передачи есть рейтинг, значит, её зрители понимают, и значит они намного умнее меня.

    А потом речь пошла о международном скандале, который недавно разразился, и которому политики разных стран уделяют, на мой взгляд, слишком много внимания. Когда мне рассказали о сайте «WikiLeaks», я заглянул туда, и был разочарован. Подумаешь, коррупция в Украине, в Италии, в России… Я даже не совсем понимаю – что в этом для людей нового? Или западные люди настолько наивны, что этого не знают? У нас любой ребёнок в младшей группе детского сада знает, что большинство чиновников и политиков – ворюги. Для того они и идут во власть, чтобы воровать. Смешно читать материалы сайта, которые якобы раскрывают  секреты. Послушали бы на Западе, что у нас о них говорят, причём везде, а не только в дипломатических кругах. Послушали бы они нашего Жириновского, и поняли бы, насколько мы все закалены, и насколько нас эти мелочи – кто, что о ком-то сказал, не трогают!

    Что мне было неприятно в передаче – на «WikiLeaks» есть информация обо всех странах (в том числе и об Украине), а у Шустера, повторяю, очень даже живого, начали обсуждать только то, что связано с Россией, а того, что было связано с Украиной, не коснулись вообще!  Причём, даже спора не было потому, что в передаче не пытались определить процент правды в этих материалах, а только старались  побольше грязи вылить на Россию. В результате у них получалось, что во всем виноваты мы. В Киеве хулиганы разбили стекло – Путин виноват. Дворники не убрали мусор на улице – москали нагадили.

    Вы по моим выступлениям знаете, как я отношусь к таким российским безобразиям, как реформа образования, модернизация, Сколково…  Но там, на передаче,  мне стало противно. Я – человек российский. Пусть, если хотят, называют меня москалём. Но зачем делать из России козла отпущения в то время, как сами бессильны, не могут даже налог толком ввести?! Моя честь была затронута. Я не выдержал и сказал всё, что думаю по этому поводу. Сказал это именно политикам, социологам и журналистам. Подчеркнул, что это не относится ни к простым украинцам, ни к простым русским, живущим там. На следующий день в СМИ, которые выражают точку зрения государства Украина, появились заметки о том, что известный сатирик и украиноненавистник Задорнов в очередной раз унизил Украину…  Поэтому я и решил расположить здесь ролик с фрагментом этой передачи. Пусть все увидят, насколько украинские СМИ врут. Если они так врут в отношении того, что произошло на передаче, то можете себе представить, сколько лжи в том, что они выдают за правду по отношению к России.

    А если говорить, что я думаю про все эти секретности из «WikiLeaks», то это далеко не секреты, а чей-то хитрый манёвр. Я даже не исключаю, что это было придумано в России, потому что Россия - единственная страна, руководство которой спокойно отнеслось к скандалу. Правда, ещё Италия, которая, как верно сказано на «WikiLeaks», повязана с Россией «деньгогазопроводом». А остальные-то страны взбудоражены! Если хотите найти виновника, надо ответить на вопрос: «Кто от этого выиграл?» Кто выиграл, тот всё и затравил. В России сейчас столько «бабок», что можно купить самого крутого в мире хакера, или любого, кто может слить за «нефтегазорубли» всю информацию. Такое ощущение, что после того, как все эти сплетни были опубликованы, Медведев с Путиным еще радостнее стали. Вместе ездят на машине, играют в бильярд, смотрят кино…. Довольные, улыбаются… Вроде как им все удалось. Конечно, им еще удалось выиграть право проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. И выиграли они у главного врага России – Великобритании. Словно знали мудрость о том, что выигрывать надо добром, а не враждой. Ведь Великобритания поносила ФИФА, желая показать свою силу. А Россия, наоборот,  обхаживала. Многих международных чиновников возили в Сочи, показывали, как всё строится, рассказывали, сколько денег затрачено. Те были поражены, и сказали, что по количеству затраченных денег можно сделать  вывод, что Олимпиада в Сочи уже состоялась. А когда им намекнули, какие гарантии были даны чиновникам Международного Олимпийского комитета (перетянутые веревочками и вложенные в конвертики), им тоже захотелось иметь такие гарантии, и они их, как я подозреваю,  получили…. Конечно, по большому счёту нам было бы лучше на эти деньги уложить дороги по всей нашей державе. Но такие уж мы, русские,  – нам надо фейерверчить, салютовать и от этого у нас радости больше, чем от езды по хорошим дорогам.  Более того, у нас, по-моему, даже больше радости от езды по плохим дорогам, чем по хорошим. Так что радости у нас в будущем будет много.

    Я вообще думаю, что все эти разговоры о том, что наши «президенты» ссорятся – это придумки. Мне кажется, они абсолютно взаимопонимают друг друга, но иногда специально для обывателей притворяются, что их команды враждуют. Этим они подогревают к себе интерес у придурков. Последнее время я, восхищаясь тем системным мышлением, которое воспитало в них КГБ,  думаю, что эта «сладкая парочка» -  Путин и Медведев, скоро «сделают» весь мир, причём, и нас с вами, вместе со всем миром!

    Наглядным примером стало интервью, которое Путин дал Ларри Кингу. Кинг сделал свою карьеру на том, что научился обескураживать собеседника. Его вопросы к Путину, хотя и были политически корректно сформулированы, по сути  являлись жёсткими, и даже оскорбительными.  Мне очень понравились ответы Путина, которые обескуражили Кинга гораздо сильнее, чем он сам собирался обескуражить гостя своими вопросами.

    Так вот… Возвращаясь к передаче «всё ещё живого» Шустера… Мне очень многое из того, что делают наши правители, не нравится. Та же реформа образования, которая может привести к тому, что целое поколение превратится в рабов и придатков нефтегазового конвейера под названием Россия. Но, как человеку, представляющему Россию, слушать оскорбления в адрес нашей страны мне было невыносимо. И прежде всего потому, что это ссорит наши два, как я верно сказал в эфире словами из нашего общего детства, братских народа.

    В перерыве, пока шла реклама, в студии на меня набросились журналисты. Обвиняли Россию в том, что в ней нет свободы слова. А вот у нас на Украине, есть, говорят,  -  например, про Януковича можно сказать всё, что угодно. Я им ответил: «И у нас про Януковича можно сказать всё, что угодно!»

    А если серьёзно… Господа российские и украинские журналисты! Разберитесь, что означают эти два понятия – демократия и свобода слова. Самое важное в демократии – это защита прав человека, а не свобода слова. Свободу слова дают людям, когда больше им дать нечего. Ворона каркнула и уронила кусок сыра. Свободу каркать получила, а жрать нечего. Вот так и сидит и каркает, и думает, что она демократка…  Да и во что превратилась у нас эта свобода слова? Не свобода слова, а свобода сквернословия…

P.S. Учитывая ваши пожелания, объявленный ранее конкурс я решил продлить ещё на неделю – до 17-го.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 417 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →