?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вида Дмитрий Сергеевич был совсем не геройского, и характера, на первый взгляд, тоже. Невысокий, тучный, слабого здоровья. Скромный, интеллигентный, добрый и жалостливый. А на поле боя он преображался и поражал врагов и сослуживцев хладнокровием и неукротимым мужеством. Герой из героев, имя которого совершенно забыто, а должно быть вписано золотыми буквами в историю нашей страны. А потом жалуемся, что дети не растут патриотами. Патриотами можно стать только когда есть, кем гордиться и на кого равняться. А мы таких людей забываем и вычеркиваем.

Сегодня исполняется 260 лет со дня рождения генерала Дмитрия Дохтурова.
Он четырежды был тяжело ранен и ни разу после ранения не оставил поле боя. Подчиненные его боготворили и были ему бесконечно преданы. А он был бесконечно предан России.

Кто хочет, найдет много интереснейшей информации об этом человеке, а я остановлюсь на основных фактах его героической биографии.

1. Его первое сражение и первое ранение – во время войны со Швецией 13 августа 1789 г. нна острове Куцаль-Мулин. Через три дня после ранения Дохтуров снова вышел на поле боя. Когда он вернулся в Петербург Екатерина Вторая Петербург Екатерина II лично вручила ему Золотую шпагу с надписью «За храбрость».

2. В 1797 г. император Павел I пожаловал его в генерал-майоры, а в 1803 он стал шефом Московского пехотного полка.

3. В 1805 г. во время войны с Наполеоном в составе армии Кутузова Дохтуров со своим полком обошел по склонам Богемских гор корпус маршала Мортье и ударил по французам с тыла. За эту героическую операцию он был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

4. В конце 1805-ого принимал участие в сражении при Аустерлице. Дохтуров командовал дивизией, которая находилась на левом фланге войск союзников. Сражение было крайне тяжелым, неудачи преследовали наших. Дивизия Дохтурова потеряла половину состава. Но командиру удалось сохранить порядок в войсках и догнать русскую армию. За отвагу под Аустерлицем Дохтуров получил орден Святого Владимира 2-й степени. Оставаться героем, проигрывая, куда сложнее, чем быть героем-победителем.

5. 1806-1807 г.г. - Дохтуров во главе 7-й пехотной дивизии отличился в боях при Голымине, Янкове, Прейсиш-Эйлау и Гутштадте. Был ранен и продолжал сражаться.

6. Лето 1807 г. – участвовал в сражении при Гейльсберге. Был ранен и снова остался на поле боя.

7. В 1810-ом Дохтуров стал генералом от инфантерии.


8. В самом начале Отечественной войны 1812 года корпус Дохтурова оказался отрезанным от основных сил. Командование уже смирилось с его потерей. Но Дохтуров спас войска - смог вырваться и привести корпус в Дриссу, где он примкнул к армии Барклая де Толли. Бонапарт не смог признать столь непредсказуемое поражение и объяснил его погодными условиями: «Тридцать шесть часов подряд шёл проливной дождь, чрезмерный жар превратился в пронзительный холод… Сия ужасная буря спасла корпус Дохтурова». Именно после этого Наполеон приобрел привычку обвинять в своих неудачах русскую погоду.

9. Лето 1812-ого - во время сражения при Смоленске Дохтуров руководил обороной города. Он отбил все атаки французов. Но 18 августа Барклай де Толли приказал ему оставить Смоленск. Корпус Дохтурова прикрывал отход 1-й Западной армии. Дмитрий Сергеевич подхватил лихорадку, однако командования не сдал.

10. Бородинское сражение - Дохтуров командовал центром русской армии между батареей Раевского и деревней Горки. Когда Багратион был ранен, ему на замену был послан принц Александр Вюртембергский, который не решился приблизиться к передовой. Тогда Дохтуров принял на себя руководство всем левым флангом.

Ветеран войны 1812 года Федор Глинка вспоминал: «Я нашёл Дохтурова спокойно сидящим на барабане, ядра и гранаты осыпали его…» «Отражая мужественно опасности и ободряя примером своих воинов, он говорил: «За нами Москва! Умирать всем, но ни шагу назад!»
После сражения Кутузов встретил его со словами: «Позволь мне обнять тебя, герой!»

11. 24 октября 1812 года – именно генерал Дохтуров сыграл решающую роль в победоносном исходе битвы под Малоярославцем. Он оборонял Малоярославец 36 часов! В результате Наполеон был вынужден свернуть на Смоленскую дорогу – это и определило исход кампании.
Филипп Поль де Сегюр, адъютант Наполеона, писал: «Помните ли вы злосчастное поле битвы, на котором остановилось завоевание мира, где двадцать лет непрерывных побед рассыпались в прах?»

Получается, что «завоевание мира» остановил генерал Дохтуров! Его подвиг был отмечен орденом Святого Георгия 2-й степени. Узнав о награде, он сказал: «Я, право, о сём очень мало забочусь. Теперь не до крестиков, когда Отечество в опасности».

12. 1813 г.- Дохтуров получил свою последнюю награду - орден св. Владимира 1-й степени. За за участие в великой битве народов. 7 октября 1813г. вместе с другими победителями он вошел в Лейпциг.


13. 1 января 1816 г. Дмитрий Сергеевич вышел в отставку. Большую часть своих личных сбережений он потратил на благотворительность. Самой дорогой своей наградой считал табакерку, полученную от сослуживцев. На ней было надпись: «Третий корпус, служивший с честью и славою под Вашим начальством в знаменитую 1812г. войну, подносит Вам в знак признательности табакерку с изображением подвига Вашего при Малоярославце и просит принять как памятник признательности». Он любил говорить, что самые большие недостатки русского народа выше достоинств иностранцев…
Умер генерал Дохтуров 14 ноября 1816 года.



Recent Posts from This Journal

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
bneheg
Sep. 12th, 2016 10:04 pm (UTC)
Флаг когда целовать начинать?
atmospher_n
Sep. 13th, 2016 12:57 am (UTC)
Из этого следует, что патриотом можно быть в войну?
almin
Sep. 13th, 2016 06:17 am (UTC)
неужели он круче чем панфиловцы?
abdula_khan
Sep. 13th, 2016 07:12 am (UTC)
Чем династия Бонапартов хуже династии Романовых?
colllne4naya
Sep. 13th, 2016 08:46 am (UTC)

Спасибо за интересный рассказ!

um_nica
Sep. 13th, 2016 09:29 am (UTC)
Очень интересно
nikanora
Sep. 13th, 2016 11:52 am (UTC)
не Дорохов ли послужил Пушкину прототипом генерала, мужа Татьяны Лариной? в сраженьях изувечен
antip777
Sep. 13th, 2016 02:22 pm (UTC)

Да Уж, плохо помним героев

yakommunist
Sep. 17th, 2016 01:12 pm (UTC)
Подскажите, пожалуйста, как проголосовать на выборах в госдуму. Или может не голосовать?
( 9 comments — Leave a comment )