Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Самые большие недостатки русского народа выше достоинств иностранцев….

Вида Дмитрий Сергеевич был совсем не геройского, и характера, на первый взгляд, тоже. Невысокий, тучный, слабого здоровья. Скромный, интеллигентный, добрый и жалостливый. А на поле боя он преображался и поражал врагов и сослуживцев хладнокровием и неукротимым мужеством. Герой из героев, имя которого совершенно забыто, а должно быть вписано золотыми буквами в историю нашей страны. А потом жалуемся, что дети не растут патриотами. Патриотами можно стать только когда есть, кем гордиться и на кого равняться. А мы таких людей забываем и вычеркиваем.

Сегодня исполняется 260 лет со дня рождения генерала Дмитрия Дохтурова.
Он четырежды был тяжело ранен и ни разу после ранения не оставил поле боя. Подчиненные его боготворили и были ему бесконечно преданы. А он был бесконечно предан России.

Кто хочет, найдет много интереснейшей информации об этом человеке, а я остановлюсь на основных фактах его героической биографии.

1. Его первое сражение и первое ранение – во время войны со Швецией 13 августа 1789 г. нна острове Куцаль-Мулин. Через три дня после ранения Дохтуров снова вышел на поле боя. Когда он вернулся в Петербург Екатерина Вторая Петербург Екатерина II лично вручила ему Золотую шпагу с надписью «За храбрость».

2. В 1797 г. император Павел I пожаловал его в генерал-майоры, а в 1803 он стал шефом Московского пехотного полка.

3. В 1805 г. во время войны с Наполеоном в составе армии Кутузова Дохтуров со своим полком обошел по склонам Богемских гор корпус маршала Мортье и ударил по французам с тыла. За эту героическую операцию он был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

4. В конце 1805-ого принимал участие в сражении при Аустерлице. Дохтуров командовал дивизией, которая находилась на левом фланге войск союзников. Сражение было крайне тяжелым, неудачи преследовали наших. Дивизия Дохтурова потеряла половину состава. Но командиру удалось сохранить порядок в войсках и догнать русскую армию. За отвагу под Аустерлицем Дохтуров получил орден Святого Владимира 2-й степени. Оставаться героем, проигрывая, куда сложнее, чем быть героем-победителем.

5. 1806-1807 г.г. - Дохтуров во главе 7-й пехотной дивизии отличился в боях при Голымине, Янкове, Прейсиш-Эйлау и Гутштадте. Был ранен и продолжал сражаться.

6. Лето 1807 г. – участвовал в сражении при Гейльсберге. Был ранен и снова остался на поле боя.

7. В 1810-ом Дохтуров стал генералом от инфантерии.


8. В самом начале Отечественной войны 1812 года корпус Дохтурова оказался отрезанным от основных сил. Командование уже смирилось с его потерей. Но Дохтуров спас войска - смог вырваться и привести корпус в Дриссу, где он примкнул к армии Барклая де Толли. Бонапарт не смог признать столь непредсказуемое поражение и объяснил его погодными условиями: «Тридцать шесть часов подряд шёл проливной дождь, чрезмерный жар превратился в пронзительный холод… Сия ужасная буря спасла корпус Дохтурова». Именно после этого Наполеон приобрел привычку обвинять в своих неудачах русскую погоду.

9. Лето 1812-ого - во время сражения при Смоленске Дохтуров руководил обороной города. Он отбил все атаки французов. Но 18 августа Барклай де Толли приказал ему оставить Смоленск. Корпус Дохтурова прикрывал отход 1-й Западной армии. Дмитрий Сергеевич подхватил лихорадку, однако командования не сдал.

10. Бородинское сражение - Дохтуров командовал центром русской армии между батареей Раевского и деревней Горки. Когда Багратион был ранен, ему на замену был послан принц Александр Вюртембергский, который не решился приблизиться к передовой. Тогда Дохтуров принял на себя руководство всем левым флангом.

Ветеран войны 1812 года Федор Глинка вспоминал: «Я нашёл Дохтурова спокойно сидящим на барабане, ядра и гранаты осыпали его…» «Отражая мужественно опасности и ободряя примером своих воинов, он говорил: «За нами Москва! Умирать всем, но ни шагу назад!»
После сражения Кутузов встретил его со словами: «Позволь мне обнять тебя, герой!»

11. 24 октября 1812 года – именно генерал Дохтуров сыграл решающую роль в победоносном исходе битвы под Малоярославцем. Он оборонял Малоярославец 36 часов! В результате Наполеон был вынужден свернуть на Смоленскую дорогу – это и определило исход кампании.
Филипп Поль де Сегюр, адъютант Наполеона, писал: «Помните ли вы злосчастное поле битвы, на котором остановилось завоевание мира, где двадцать лет непрерывных побед рассыпались в прах?»

Получается, что «завоевание мира» остановил генерал Дохтуров! Его подвиг был отмечен орденом Святого Георгия 2-й степени. Узнав о награде, он сказал: «Я, право, о сём очень мало забочусь. Теперь не до крестиков, когда Отечество в опасности».

12. 1813 г.- Дохтуров получил свою последнюю награду - орден св. Владимира 1-й степени. За за участие в великой битве народов. 7 октября 1813г. вместе с другими победителями он вошел в Лейпциг.


13. 1 января 1816 г. Дмитрий Сергеевич вышел в отставку. Большую часть своих личных сбережений он потратил на благотворительность. Самой дорогой своей наградой считал табакерку, полученную от сослуживцев. На ней было надпись: «Третий корпус, служивший с честью и славою под Вашим начальством в знаменитую 1812г. войну, подносит Вам в знак признательности табакерку с изображением подвига Вашего при Малоярославце и просит принять как памятник признательности». Он любил говорить, что самые большие недостатки русского народа выше достоинств иностранцев…
Умер генерал Дохтуров 14 ноября 1816 года.



Tags: Патриотизм, русский герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да что ж вам, бабам, надо?!

    Мне тут в очередной раз написали: да вы, бабы, сами не знаете, чего вам от жизни надо. Только ноете, что вам нужен принц на коне. А по факту,…

  • Никто не любит, когда его бьют

    Ну, вы все-таки и твари. На вчерашний пост пришло много комментариев с примерно одинаковым содержанием: мужик бабу бьет, а она не уходит…

  • Кто в доме хозяин?

    Наткнулась тут в интернетах на риторический вопрос. «Почему когда мужик бьет бабу, это семейное насилие, а когда баба бьет мужика, то это…

  • Влияние гороскопов на котов

    Вся моя жизнь давно предсказана звездами, линиями на ладонях Джонни Деппа и некоторыми мудрыми провидцами, начиная с пророка Игнатия (XVI в.…

  • О чем нужно помнить, собираясь на бал к принцу

    Интересное такое наблюдение. Маленьким детям – и девочкам, и мальчикам – рассказывают одни и те же сказки, показывают одни и те…

  • Балкон на башка упадет, совсем мертвый будешь

    Какими-то новыми красками заиграла вчера фраза «Я разобрала балкон». Утром решила выйти на балкон, чтобы… а я уже и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments