?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О грустном Ёжике....

Оригинал взят у mgolubev в О грустном Ёжике и Юрии Борисовиче


Не хотел рассказывать, но чувствую надо. Понял это вчера, когда прочёл новость о смерти Эдуарда Назарова. Надеюсь, у меня нет друзей, которым надо отвечать на вопрос "ахтоэто?"

В общем, буквально позавчера на выставке встретил грустного-грустного Юрия Борисовича Норштейна. Наверное, даже встреть я лицом к лицу Путина, я обрадовался бы меньше.
А он сидел печальный и продавал открытки, постеры и магнитики со своими Ёжиком и Волчком.

Было больно до слёз смотреть на это. Стало обидно за страну и вообще. Как будто встретил Паганини играющего на скрипке в переходе за подаяние и еду.

И не сказать ведь, что к нему была огромная очередь. Стояло несколько человек. Судя по всему многие даже и не знали, что за мужик торгует "Ежиками в тумане".

Я подошёл. Купил открытку и магнит. Потом наклонился и спросил, не нужна ли ему помощь в сборе средств на деятельность его замечательной студии. Рассказал в двух словах о себе, что и как могу. А он сказал, что ему не позволяет совесть брать деньги от людей, когда страна в таком положении. Он это резче сказал. Не хочу цитировать дословно. Это были слова человека, у которого в душе большая рана. Я сказал, что понимаю его. Поблагодарил за всё что он сделал для меня и нас. Он улыбнулся.

В общем, к чему я это. Денег он не возьмёт. У него есть студия на Войковской. Вот она http://www.norshteyn.ru/ При ней есть магазин со всем, что он успел сделать за свою жизнь. Там очень красивые книги с иллюстрациями Франчески Ярбусовой. Съездите туда и купите себе, что будет по душе.

Ну и если хотите, распространите это в сети. Ведь есть ещё в стране люди, которые если и не знают фамилии Норштейн, то уж Ёжика-то точно знают...


П.С. 15 сентября у Юрия Борисовича юбилей 75 лет. Юбилею мастера будет посвящена выставка в Altmans Gallery. Вот ссылка https://www.facebook.com/events/1815807301986947/ Наверное, это хорошая идея - прийти и выразить своё почтение Великому Мастеру. Было бы здорово, если бы очередь на выставку начиналась на Баррикадной.



Recent Posts from This Journal

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
china_x_pilot
Sep. 13th, 2016 05:46 am (UTC)
До чего Обама страну довёл!
lasto4ka4
Sep. 13th, 2016 06:47 am (UTC)

Очень грустно.... на Ежике ведь зарабатывают уйму денег, в любых сувенирных туристических магазинах есть фигурки, магниты, открытки. Но автору - ничего?((((

yuriyk2002
Sep. 13th, 2016 08:17 am (UTC)
"Было больно до слёз смотреть на это."


Да был уже грустный Норштейн:

"Окрестности РФ огласил очередной воплевсхлип мультипликатора Норштейна. Норштейн талантливый художник, в 70-80-х создал несколько короткометражных анимаций, заслуженно принесших ему всеобщее признание. Но дальше... Дальше «Дмитрий Евгеньевич исписался» и уже 20 лет работает-собирает деньги на мультверсию «Шинели» Гоголя. Денег естественно ему выдали на работу с лихвой, причём не один раз, а воз и ныне там....."
http://galkovsky.livejournal.com/171022.html
Gus Asparagus
Sep. 13th, 2016 01:55 pm (UTC)
"Стало обидно за страну и вообще. Как будто встретил Паганини играющего на скрипке в переходе за подаяние и еду."
Да шо там ёжики! Есть люди, которые не знают, что труп Паганини, его страна 56 лет не хотела предать земле;)))
owk4
Sep. 13th, 2016 08:22 pm (UTC)
Спросите любого ребенка, родом из СССР, вам нравится "Ежик"? Ответ будет честным, "нет". Из конкретно этого опуса запомнилось только анекдотное "Йожыык, лошаадкааа", "с малинованным вареньем", "Угу, ого". Все.

Что еще кроме ежика известно населению? Ничего. Продвинутые вспомнят наркоманские разводы под названием "сказка сказок". Так за что получены звания, награды и деньги? Что это за "мастер", творчество которого широко известно только в узких кругах?

А я вам отвечу: Собираются странные личности, называющие себя "режиссерами авторской мультипликации", "искусствоведы", которых от коммерческих алладинов-рейлганов и прочих "унесенных призраками" трясет как вампира от серебрянного стакана с кровью, и назначают среди себя "лучшего". Кто сваяет наиболее крутой наркоманский бред из наиболее невозможных материалов. Вот тут-то Норштейн и занял первое место среди западников. СССР-овское же начальство не могло спустить такую победу на тормозах, и тоже повесило медальку и выписало премию, еще бы, "международные круги", СССР вперде и все такое. С тех времен и повелось. Гражданин играет Кобзона, получая бонусы к праздникам за заслуги "по совокупности", не делая вообще ничего. А остальная планета рисует машу-медведя, 100500й сезона 100500го аниме, зоотопию, и толпами ходит в кинотеатры.

Так что в пень таких мастеров. Пусть его поддерживаю такие же упоротые, а мы будем смотреть красивую и качественную мультипликацию.
chlovis
Sep. 19th, 2016 04:16 pm (UTC)
На месте лошадки запросто мог оказаться Мересьев, так что надо быть благодарным.
owk4
Sep. 19th, 2016 07:21 pm (UTC)
Когда я слышу "надо", "должны" - я спрашиваю "кому", или "кому это выгодно". И сразу все вопросы отпадают.

Мересьев это не наркоманская лошадка. За ним стоит реальный человек, один из тысяч героев войны, которому просто повезло оказаться в книге. А лошадка - одна из тысяч бесполезных "авторских" мультфильмов, интересных узкому кругу весьма странных личностей.
akiranime
Oct. 14th, 2016 12:25 am (UTC)
Во первых в самом фильме лошадку никто не звал.
Во вторых Норштейн, будучи в друзьях с Миядзаки, вряд ли затрясётся от "Унесённыз призраками" (Хотя любопытно что он думает про Принцессу мононоке?).

Однако с тем, что 30 лет снимать "Шинель" это баловство-согласен полностью. И не верю, что денег взять негде. Японцы гранты раздают за так. Нешто бы кавалеру ордена восходящего солнца не дали?
Паганини, который не играет не нужен.
gnezdiloff
Oct. 14th, 2016 12:56 am (UTC)
Японцы гранты раздают за так.

Какие наивные, точнее детские у вас представления.

Нешто бы кавалеру ордена восходящего солнца не дали?

Единственные деньги о которых можно было бы тут говорить, это разве что пенсия. Если и иностранцам положена пенсия, причитающаяся награждаенным этим оредном - иен по 100 в месяц за 5-ю степень, наверное, капало бы. Но сумлеваюсь, что не-гражданам Японии платили бы за орден.
gnezdiloff
Oct. 14th, 2016 12:59 am (UTC)
Впрочем, как сообщают пенсии давно уже и нет:
"В 1967 г. эти выплаты были отменены (получавшим их лицам была выдана единовременная компенсация в 30 тыс. иен)."
akiranime
Oct. 14th, 2016 06:05 pm (UTC)
Какие наивные, точнее детские у вас представления.

Ну да, вот это вот всё я сам придумал конечно. :)
Конечно Норштейн уже не попадает туда по возрасту. Однако факт того, что Япония может дать денег на анимацию есть.
Получение Норштейном награды есть факт признания его заслуг.
Из этого следует логичный вывод, что раз любому новичку при желании можно найти денег на анимацию, то заслуженному человеку и подавно. Именно это я и имел в виду, как мог догадаться любой вменяемый человек. Ежу понятно что за сам орден денег на мультики не дают, это разные вещи.
gnezdiloff
Oct. 15th, 2016 11:00 am (UTC)
Ну да, вот это вот всё я сам придумал конечно. :)

Вот поэтому ты и смотришь мультики для японских детишек до сих пор.
Там гастарбайтеров подбирают, со знанием японского языка, что бы команды понимали.

Ничего общего с раздачей денег всяким постсоветским личностям тут нет.

Edited at 2016-10-15 11:00 am (UTC)
akiranime
Oct. 15th, 2016 05:01 pm (UTC)
>Вот поэтому ты и смотришь мультики для японских детишек до сих пор.

Мультики для японских детишек я смотрел в 90х, а эта программа запущена в 2000х. :) Причинно-следственная связь? Ку-ку! Где-ты? :)

>Там гастарбайтеров подбирают.

Лол.
а) Японцы такие внезапно забыли про Китай и Корею и вбухали деньги в новую программу, чтобы искать гастарбайтеров например в России. О том как "производительно" здесь работают можно судить на примере того же Норштейна. :DDD
б) Гастарбайтеры на студиях это фазовщики и заливщики.
В программе значится:
Аренда помещений (включая студию);
Презентация своей работы за время проживания в Токио
Никто гастарбатерам не даст никакой "своей работы" и студии.

Можно вспомнить ещё Синкая, который делал "Голос далёких звёзд" на грант. Ну разумеется всего этого видимо тоже нет и Синкай стал гастарбайтером. :)

Ваша борьба с вымышленными анимешниками даже трогательнее борьбы Милонова с вымышленными извращенцами. :)
Главное не забывайте лечащему врачу рассказывать о том что пишете мне. :)
gnezdiloff
Oct. 15th, 2016 11:41 pm (UTC)
Причинно-следственная связь? Ку-ку! Где-ты?

В об этом я и говорю. Ты смотришь мультики потому что разум какой-то детский.
Сперва ты решил, что вакансия для трех гастарбайтеров = раздача японских денег постсоветским папуасянам за красивые глаза.
Потом странное увидел в моей ремарке.

Японцы такие внезапно забыли про Китай и Корею и вбухали деньги в новую программу, чтобы искать гастарбайтеров например в России.

И причем тут "забыли про Китай и Корею" ? Просто ищут гастарбайтеров и в постсовке тоже.

Никто гастарбатерам не даст никакой "своей работы" и студии.

Ну это уже японцам решать, как гастарбайтеров использовать.
Главное что ты должен тут понимать, так это то, что все это не имеет ничего общего с раздачей денег постсоветским мимокрокодилам. Японцы такие богатыве и успешные совсем не потому что раздают деньги всем желающим, давай взрослей уже.

Можно вспомнить ещё Синкая

Ты Синкая своими грязными анимушными руками не трогай, он теперь выбился в приличные люди - запилил успешный мульт для нормальных людей, озвученный солидными киноактерами - ну или как там тебе подобные кукарекают "ниумеющими иградь актерами дорам".
sergejka
Sep. 14th, 2016 01:05 am (UTC)
До боли обидно видеть общепризнанный, но прозябающий Талант...
Эх, Россия...
akiranime
Oct. 14th, 2016 12:25 am (UTC)
Что Россия? Он бы также прозябал в любой стране если бы за 30 лет ничего не делал.
gudbai_america
Oct. 19th, 2016 03:17 pm (UTC)
Конечно, кто же из рожденных в СССР не знает Ежика, которым калечили психику и без того забитых-задерганных советских детей. Послушайте, не надо этих соплей, человек получает то, что заслужил. Мне с детства были отвратительны мультфильмы Норштейна и уверен, что меня большинство поддержит (не здесь, конечно, вообще). Он их снимал неизвестно с какой целью, можно только догадываться, судя по мрачным образам, но однозначно, не ради развития и развлечения детей. Норштейну просто надо было взять пример с дельцов типа создателей еще более отвратительных мультиков про крокодила гену или простоквашино, которые монетизировали свои мерзости сразу как только появилась такая возможность. Почему они так сделали? Да потому, что понимали, что очень скоро все поймут, какими гадостями они занимались... Вот Назаров был честным человеком, он просто развлекал детей и это у него отменно получалось, потому и прожил жизнь по-человечески...
( 17 comments — Leave a comment )