?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О грустном Ёжике....

Оригинал взят у mgolubev в О грустном Ёжике и Юрии Борисовиче


Не хотел рассказывать, но чувствую надо. Понял это вчера, когда прочёл новость о смерти Эдуарда Назарова. Надеюсь, у меня нет друзей, которым надо отвечать на вопрос "ахтоэто?"

В общем, буквально позавчера на выставке встретил грустного-грустного Юрия Борисовича Норштейна. Наверное, даже встреть я лицом к лицу Путина, я обрадовался бы меньше.
А он сидел печальный и продавал открытки, постеры и магнитики со своими Ёжиком и Волчком.

Было больно до слёз смотреть на это. Стало обидно за страну и вообще. Как будто встретил Паганини играющего на скрипке в переходе за подаяние и еду.

И не сказать ведь, что к нему была огромная очередь. Стояло несколько человек. Судя по всему многие даже и не знали, что за мужик торгует "Ежиками в тумане".

Я подошёл. Купил открытку и магнит. Потом наклонился и спросил, не нужна ли ему помощь в сборе средств на деятельность его замечательной студии. Рассказал в двух словах о себе, что и как могу. А он сказал, что ему не позволяет совесть брать деньги от людей, когда страна в таком положении. Он это резче сказал. Не хочу цитировать дословно. Это были слова человека, у которого в душе большая рана. Я сказал, что понимаю его. Поблагодарил за всё что он сделал для меня и нас. Он улыбнулся.

В общем, к чему я это. Денег он не возьмёт. У него есть студия на Войковской. Вот она http://www.norshteyn.ru/ При ней есть магазин со всем, что он успел сделать за свою жизнь. Там очень красивые книги с иллюстрациями Франчески Ярбусовой. Съездите туда и купите себе, что будет по душе.

Ну и если хотите, распространите это в сети. Ведь есть ещё в стране люди, которые если и не знают фамилии Норштейн, то уж Ёжика-то точно знают...


П.С. 15 сентября у Юрия Борисовича юбилей 75 лет. Юбилею мастера будет посвящена выставка в Altmans Gallery. Вот ссылка https://www.facebook.com/events/1815807301986947/ Наверное, это хорошая идея - прийти и выразить своё почтение Великому Мастеру. Было бы здорово, если бы очередь на выставку начиналась на Баррикадной.



Recent Posts from This Journal

Comments

owk4
Sep. 19th, 2016 07:21 pm (UTC)
Когда я слышу "надо", "должны" - я спрашиваю "кому", или "кому это выгодно". И сразу все вопросы отпадают.

Мересьев это не наркоманская лошадка. За ним стоит реальный человек, один из тысяч героев войны, которому просто повезло оказаться в книге. А лошадка - одна из тысяч бесполезных "авторских" мультфильмов, интересных узкому кругу весьма странных личностей.

Profile

zelenyislon
Здоровая точка зрения

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com