Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

КАК ИЗ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА СДЕЛАТЬ ПРЕСТУПНИКА, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ РАСКРЫВАЕМОСТЬ

"С какой легкостью и самодовольством злобствует человек, когда верит, что творит благое дело!" (Блез Паскаль).
Не могу представить, чтобы следователь Знаменский и майор Томин из сериала «Следствие ведут знатоки» завели бы уголовное дело ради повышения статистики раскрываемости. Да и инспектор Лейстрид, над глупостью, которого порой смеялся Конан Дойл в своих произведениях о Шерлоке Холмсе тоже не стал бы заводить дело ради фиктивных отчетов и получения премии! В моих рассказах и повестях герои - это офицеры и воины-защитники Родины. А тут я оказался как в детективе и совсем был не готов в тому, что офицеры полиции, которые должны защищать народ, оказывается, готовы ради своей выгоды просто так завести уголовное дело.

Эта история началась во время майских праздников 2016 года, когда я как многие честные граждане России трудился, чтобы на земле вырастить полезные овощи для своих детей. Детей у нас в семье трое, жена пока не работает, а доходы мои как писателя, и как вебмастера и программиста такие, что еле «сводим концы с концами». Приходится заниматься любой законной работой, которая подходит для моего слабого здоровья (сайты делаю, статьи для сайтов пишу и для газет, книги свои продаю, частные уроки провожу и консультации, дизайн разрабатываю и т.д.) Но все равно денег очень мало получается для большой семьи, и если бы не природа, то наша семья бы умерла с голоду от современных экономических условий.

И вот когда я вернулся после дачного труда домой, то позвонила мне моя знакомая Настасья. А я её знаю почти 2 года, так как она работала продавцом-консультантом в магазине «Связной» , где я иногда проводил технические работы. Я как раз занимался с детьми, когда Настасья позвонила мне примерно в 16 часов 11 мая и попросила меня срочно починить ей компьютер, так как «слетела» MS Windows и MS Office, а ей нужно срочно работать. Я согласился восстановить ее компьютер. И на следующий день 12 мая 2016 г. вечером я пришел к ней домой, чтобы оказать помощь и вернуть ей потерянные данные. Настасья меня встретила, предложила чай, и я стал возиться с ее компьютером. А он почему-то не запускался просто технически.

Когда я восстановил компьютер, то получил деньги за восстановление. Бесплатно выполнить я работу не мог, так как семья наша в основном имеет доход от моей деятельности. Поэтому я взял 800 рублей-очень мало за срочную работу по восстановлению компьютера.

На выходе из ее квартиры меня встретили двое полицейских. Они представились как мл.лейтенант М.. и капитан ОБЭП Н. и заявили, что я нарушил авторские права корпораций и незаконно установил программы MS Windows и MS Office, и «Компас», и они будут составлять протоколы. По их требованию я отдал деньги, я сунул им первый попавшийся DVD –диск (их было у меня много-с утилитами, драйверами на разные устройства), а также они забрали у меня мой мобильный телефон и переносной жесткий диск. Телефон был старый «Моторола» еще с 2008 года (докризисный), а переносной жесткий диск объемом 500 Гб с 2012 года служил мне для резервного копирования дома и на работе. То есть, соблюдая первую заповедь программиста «Сохраняйте информацию», я всегда резервировал данные на жесткий диск. Поэтому на нем у меня были еще файлы с 2005 года, которые я скинул со старых компьютеров на работе, а также все мои личные файлы, авторские разработки, мои произведения (рассказы, статьи, повести, романы). И вот так как я был растерян, а видимо полицейским нужно было меня «обработать», то меня капитан Н. попросил зайти на кухню в квартире Настасьи и там стал объяснять, что «ничего страшного, это административное правонарушение, если ты подпишешь все протоколы, то отделаешься легким испугом и небольшим штрафом». Я не сразу этому поверил. Поэтому капитану Н. довольно долго пришлось меня убеждать и доказывать, что у них есть все необходимые доказательства и видеозапись и поэтому мне никак не отвертеться и лучше по-хорошему решить эту ситуацию.

Если бы у меня был мобильник, то я бы знакомому юристу и попросил о помощи. Но телефона не было, а время было уже позднее, и хотя не сразу, но я согласился подписать протоколы. Фактически я их подписал, почти не читая. Так как когда мне предъявили моё уголовное дело для ознакомления, то я с удивлением узнал, что среди тех подписей, которые я оставил, была и подпись за документы, которые М. и Н. якобы мне выдали….А вот никаких документов полицейские мне не предъявляли и не выдавали!

И вот ночью 12 мая 2016 года меня доставили в полицию города Бородино, где во время повторного долгого разговора окончательно меня убедили, что ради моего блага лучше будет написать явку с повинной. Мл. лейтенант М. достал шаблон явки из своего компьютера и стал диктовать. Под диктовку я написал явку с повинной, мл. лейтенант М. вернул мне мой мобильный телефон, отвез меня домой и просил никому не сообщать о случившемся. Сказал, что всё обойдется, так как они получат свою положительную статистику, а я просто небольшой административный штраф-примерно 500 рублей. На том и расстались.

На следующий день, изучая материалы Яндекса, я узнал, что «Компас»-это сверхдорогая чертежная программа и что за ее установку, в России заводят уголовные дела по статье 146 УК РФ ч.2. Так как по 146 статье УК РФ если общая стоимость незаконно установленных программ менее 100 тыс. руб., то это административное правонарушение, а если больше, то это уголовное дело, которое заводится без согласия и участия потерпевшего. Получалось, что я сам под диктовку подписал себе уголовное дело! Мне согласился помочь адвокат Данилов В.А.

Было времена, когда в СССР судили ученых –генетиков, поэтов, ученых-кибернетиков... Чем все эти суды закончились, тот, кто изучает историю, помнит. Почти все осужденные ученые были реабилитированы через несколько лет. А теперь - уже в России - судят программистов.

На меня завели уголовное дело. Для обвинения взяли отремонтированный мной компьютер и мою явку с повинной и подписанные протоколы, а также мое прошлогоднее объявление о предоставляемых мною услугах программиста. И наверное полицейские сразу отчитались о раскрытом преступлении, которое совершил особо опасный киберпреступник города Бородино – Мосулезный Игорь Алексеевич, который только прикидывается добрым, а на самом деле грабит корпорации Микрософт, Корел, Аскон!

После того, как мне стал помогать адвокат Данилов В.А. и никаких противоправных действий от сотрудников полиции больше не было, и я всё еще надеялся на Разум и Совесть сотрудников полиции Бородино: М. и Н, Поэтому до конца июня 2016 я верил и надеялся, и спокойно работал, а потом мне звонит старший следователь из Следственного комитета Рыбинского района и назначает встречу в Следственном комитете города Бородино.

И тут меня полицейские Н. и М. обвиняют в том, что я ограбил корпорации «Микрософт», «Корел» и «Аскон» на сумму более миллиона рублей. Обалдевший от такого обвинения я начинаю нести ерунду, которую следователь, торопясь записывает. А я все никак не могу прийти в себя, тем более что адвокат Виктор Алексеевич был со мной недолго, а минут через 15 ушел на судебный процесс. И вот без адвоката я даю объяснение следователю в присутствии полицейских М. и Н.

От явки с повинной я, конечно, отказался, так как согласиться с обвинением, означало фактически обречь детей на голодную смерть. Я много работаю, и здоровье мое держится на честном слове и на том, чтобы я обязан заботиться о маленьких детях.

Кстати, если полицейские М. и Н. убеждали меня подписать протоколы, обещая, что я отделаюсь штрафом в 500 рублей, то старший следователь начал с делового предложения: «Признайте вину и заплатите штраф 50 тысяч рублей. Это же очень маленькая сумма. И забудем это дело»…Я не знаю, какие зарплаты у следователей в Следственном комитете в Рыбинском районе, если для них 50 тысяч рублей - это маленькая сумма. И вот после примерно 3-часового общения в кабинете Следственного комитета мне вручили повестку на допрос и заявили, что на меня будет заведено уголовное дело по статье 146 УК РФ по двум эпизодам.

По совету адвоката на официальном допросе у следователя я отказался от показаний, сославшись на 51 статью Конституции, и надеялся, что следователь будет руководствоваться не только законом, но и понятиями чести и совести.

В сентябре 2016 года мне предъявили обвинение, но почему-то во время ознакомления с материалами уголовного дела, мне не предоставили адвоката. Так получилось, что адвокат Данилов В.А. больше не имел возможности мне помогать по жизненным обстоятельствам, а денег у меня на нового адвоката не было. Нового адвоката мне дали в Следственном комитете только на третий день самостоятельного ознакомления с материалами уголовного дела.

А потом из-за моих ходатайств и жалоб дело все-таки не отправили в суд, а вернули на дальнейшее расследование. И пришлось следователю еще раз допрашивать всех нас, и проводить очную ставку со мной и Настасьей. Я написал около 2 десятков ходатайств следователю, чтобы доказать свою невиновность и только 2 из них он удовлетворил: приобщил информацию о том, что у меня маленькие дети и согласился на очную ставку с Настасьей. А все остальные ходатайства, среди которых было и ходатайство об официальном запросе в фирмы «Микрософт», «Корел» и «АСКОН» о стоимости программ.


Мое уголовное дело насчитывает 3 тома, в которых около 600 листов, и из них почти целый том это мои ходатайства следователю и его отказы по моим ходатайствам. Уголовное дело можно было не заводить, потому что по ст.146 субъективная сторона преступления состоит в том, что виновный должен знать о высокой стоимости программ и сознательно их желать продать. Однако, следователь не только не рассмотрел субъективную сторону преступления, в котором меня обвиняли полицейские чины из ОУР и ОБЭП Бородино. Но и нарушил принципы законности в том, что завел на меня уголовное дело на неподтвержденной справке о стоимости программ. То есть, меня обвиняют по уголовному делу в установке программ фирм «Микрософт», «Корел» и «Аскон-системы проектирования». Программа «Компас» от корпорации «Аскон-системы проектирования» является самой дорогой по справке о стоимости программ из моего уголовного дела. Но в официальном прайсе фирмы «Аскон-системы проектирования» такой версии программы «Компас» просто не существует! Эта версия называется «КОМПАС-3D V13» и создана она была в 2011 году и технически устарела и поэтому была снята с продаж примерно 2 года назад. И поэтому ее нигде нельзя сейчас купить по закону.

Фактически она ничего сейчас не стоит по розничным ценам, но по версии следствия ее стоимость более полмиллиона рублей. Как так? Адвокат Ананьева О.Б. дает свою справку на основе справочника по ценам за 1 квартал 2012 года. А если бы следователь взял розничные цены из официальных прайсов на 12 мая 2016 года, то никакого уголовного дела бы не было!

А значит, были бы сэкономлены десятки человеко-часов работы следователя, которые были оплачены из народных денег! И не было бы никакой угрозы для моей семьи. Все остальные программы, которые записаны в моем обвинении не дотягивают до уровня 100 тыс. рублей, чтобы соответствовать условию, при котором на человека заводят уголовное дело. Вот ссылка на официальный прайс розничных цен, утвержденный директорами фирмы.

http://store.ascon.ru/


Я много раз подавал ходатайство о независимой товароведческой экспертизе на стоимость программ, в установке которых меня обвиняли. Последний раз следователь опять отказал, ссылаясь что стоимость программ уже определена по справочнику НП ППП, который выпускается в помощь сотрудникам правоохранительных органов. Что такое НП ППП?

Некоммерческое партнерство «Поставщиков программных продуктов», которое по словам представителя Ананьевой О.Б. и выпускает данный справочник. Однако на их сайте этого справочника нет! Посмотрите сами http://www.appp.ru

Более того в на одном из судебных заседаний российского суда прозвучала информация, что данный справочник уже не выпускается с 2014 года. А другой российский суд принял решение, что «снятые с продаж программы не могут стоить как новые!».

Очень многие суды России отказываются принимать этот справочник цен для оценки ущерба по уголовному или гражданскому делу. Поэтому назначают независимую товароведческую экспертизу. А независимая товароведческая экспертиза устанавливает истинную розничную рыночную цену, что приводит обычно к оправданию программиста. Почему же следователь отказал мне в ее проведении? Потому что в этом случае пришлось бы закрыть уголовное дело, а он хотел направить его в суд и отчитаться об успешном окончании еще одного крупного уголовного дела по высокотехнологичным преступлениям в Рыбинском районе Красноярского края!


Чтобы доказать, что в справочнике от 2016 года таких программ нет, я стал его искать в интернете и среди знакомых, которые работали в правоохранительных органах. И о чудо, оказывается этот справочник никто не видел! Официально он не опубликован. Получается, что меня хотят судить по тайному справочнику, который если и существует в Красноярском крае, то в единичном экземпляре у представителя Ананьевой О.Б. А тайный справочник не может быть источником для определения стоимости. Потому что по международному праву нельзя судить на основе тайных приказов и тайных источников информации. А ведь все обвинение следователь строит на том, что я нарушил международную конвенцию об авторских правах.

Кроме того, после того, как я дал показания и была проведена очная ставка с Настасьей, то выяснилось, что на квартире ее было не 2 человека (я и Настасья-«закупщик» программ по «проверочной закупке»), как утверждали полицейские и сама Настасья, а трое человек (я, Настасья и ее гражданский муж –гражданин Г., который в акте проверочной закупки указан, как понятой –представитель общественности). А по Уголовно-процессуальному кодексу РФ (УПК РФ) понятой не имеет права вмешиваться в проведение оперативно-розыскного мероприятия. Он должен только следить за действиями полицейских и подтвердить или опровергнуть их законность. А если он вмешивается в процесс «проверочной закупки», то она считается «сорванной», так как противоречит УПК РФ. Поэтому присутствие гражданина Г. было скрыто полицейскими и они не отразили его в акте проверочной закупки, а сами дали показания, что гражданин Г. постоянно сидел в автомобиле рядом с ними, а в квартире были только я и Настасья.

Мне еще вменяют статью 273 УК РФ (распространение вредоносных программ). Вообще-то, эта статья создавалась с иными целями. Ее предполагалась применять к настоящим хакерам, которые взламывают банки и защиты серверов. Но таких поймать очень трудно, а вот применить ее за простой активатор можно почти к любому человеку, который играл в компьютерные игры и использовал «читтеры», «кодовые слова» для особых функций программ, «взломщики» числовых значений в играх и просто запустивших какую-то программу, где в составе был активатор или эмулятор ключа. То есть можно почти любого подростка по этой статье судить.

О том, насколько это полезно и справедливо, мы видим на примере моего уголовного дела: ЧЕСТНОГО человека обвиняют по серьезной уголовной статье, тем самым нанося вред его жизни, здоровью, его семье. Пользы от этого обществу никакой.

Я надеюсь, что руководство МВД задумается о том, как изменить практику, чтобы сделать невозможным проведение провокаций по компьютерным статьям уголовного кодекса. Настоящих хакеров мало и поймать их очень трудно. А значит, будут «делать план» как в моем случае было.

Следователь вручил мне обвинительное заключение на 105 листах .

Я очень надеюсь, что в моем случае судьи города Бородино будут руководствоваться принципами Разума и Совести.

Сейчас мое дело передано в суд г.Бородино, где я буду защищать свою семью от этой беды, которая называется «Обвинение по статье 146 УК РФ и 273 УК РФ». Так я встречаю Новый год: с тревогой и надеждой, что вместе с честными людьми мы сможем остановить эту беду!» И я мечтаю, чтобы в будущем году люди стали более разумными, выйдут из виртуальной реальности телевидения и компьютерных игр и станут создавать Новую Россию-справедливое государство. Главное чтобы мы объединились и нашли в себе силы создать новую прекрасную Россию-страну где каждая семья сможет жить счастливо в любви и без экономических кризисов. Я верю, что это вполне реально! Как сказал Луций Сенека «Сколько идей считались невозможными, пока они не были осуществлены!»

Если вас заинтересовала эта история, то я буду публиковать новости на моем сайте и хочу рассказать в будущих статьях о том, что мне удалось узнать за эти полгода борьбы за свои права и за будущее детей. В частности в будущей статье я хочу высказать свое мнение о причинах такой атаки на русских программистов. Чтобы это понять, нужно смотреть и размышлять о том, как менялась жизнь в России за последние 12 лет.

http://mosuleznybard.ru/

Бородино, Сибирь

31 декабря 2016 г.

Мосулезный Игорь

_________________
ОПУБЛИКОВАНО ПО ПРОСЬБЕ ЖЖ-ДРУГА ИГОРЯ МОСУЛЕЗНОГО, С КОТОРЫМ ПРОИЗОШЛА ЭТА НЕПРИЯТНАЯ ИСТОРИЯ














Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта лестница тебя не получит, боец!

    Синичка заболела. Звонит и страшным-страшным голосом хрипит в трубку. «Аня, выходи за меня!» Я как стояла в трусах и тапках, так и…

  • Больше мельдония богу мельдония!

    Я смотрю, от мельдония и бомбит ярче, и выхлоп дымнее. Вот комментатор вчера пишет: «Мельдоний к вашему сведенью это не доппинг а…

  • Зачем пороть живых людей

    Оказывается, дедуленька мой любимый почитывает мой ЖЖ. Очень приятно, что старшее поколение не забывает меня, убогую. Правда, выводы дедуля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →