Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

"С чего ты устала-то? Целый день дома!"

Наверное, многим замужним женщинам, которые не работают, а ведут хозяйство, знакома ситуация, когда муж бросит ненароком: «А с чего ты устала-то? Целый день дома!» Или свекровь запилит: «Вот я и детей одна подняла и работала всю жизнь, и ничего, справилась, а ты бездельница!»

Лично я не очень одобряю женщин, которые сидят дома. Конечно, не имею в виду тех, кто сидит с маленькими детьми, ухаживает за тяжелобольными родственниками или сам нездоров. Но если со здоровьем все в порядке, и у женщины нет других уважительных причин, то надо не сидеть дома, а социализироваться. Я думаю, что сидение дома ограничивает интеллект, делает женщину неинтересной для общения. Разговоры – об одном и том же: что сколько стоит, что где продается, что приготовить, какой сериал посмотрели, чем болеют дети и во что они сегодня играли…Приходит муж вечером с работы, а ей и рассказать ему нечего. Я всегда работала. Шла вечером домой и думала, чем поделюсь с мужем. Мне хотелось, чтобы ему было со мной интересно, чтобы он мог от меня что-то новое узнать.
Кроме того, я за то, чтобы стоять на своих ногах, чтобы в каком-то тяжелом случае самим зарабатывать, самим уметь что-то делать, а не зависеть целиком и полностью от мужа. Одну мою знакомую недавно бросил муж после 25 лет брака. Она никогда не работала. А у него уже другая семья, маленький ребенок, и за прежнюю жену он вовсе никакого чувства ответственности не ощущает, и содержать ее отказывается. А она работать не может, не умеет, не привыкла… А бывает, что муж заболел, или, не дай Бог, умер… Что тогда будете делать?
Поэтому настраиваться на жизнь домохозяйки после замужества и мечтать о ней – на мой взгляд, неправильно.
Сейчас у нас домохозяйка – это человек вне социума. Меньшинство, и не самое уважаемое. И до того момента, когда труд домохозяйки оценит и признает государство и общество, еще очень далеко. Произойдет это не завтра, и рассчитывать не стоит. Как говорится, лучше надеяться на лучшее, но быть готовой к худшему.
Но что есть положительного? Мне нравится, когда домохозяйки объединяются в какие-то общества и занимаются благотворительностью. Причем, для этого необязательно быть богатой. Знаю девушек, которые почти каждые выходные ездят в детские дома, дома инвалидов и престарелых. Собирают средства и вещи в интернете, нанимают машину и везут это нуждающимся. Это почетно!
И в противовес им – домохозяйки, которые еще умудряются завести домработниц. Мне этого не понять. В том, что касается домашней работы, для меня нет понятия «трудно». Не трудно, а нормально и естественно. И приготовить, и погладить, и постирать.

Что можно посоветовать женщинам-домохозяйкам? Развивайтесь! Найдите себе дело по душе, им ведь можно заниматься и дома. Учите языки, возьмите небольшую удаленную работу, поступите в институт на заочное отделение. Оставляете для саморазвития хотя бы часа два в день. Повысится и настроение, и самооценка, да и у окружающих появится уважение.
Одна моя знакомая освоила бухгалтерское дело, закончила курсы заочно. Одну работу взяла, другую… Без особенного отрыва от домашних дел и ухода за ребенком, она сейчас зарабатывает больше мужа, который ходит в офис.
Нет ситуаций, не имеющих выхода. Было бы только желание!

Ваша Лариса Рубальская

P.S. Свои вопросы Ларисе Алексеевне можно присылать в "личку" этого блога.


Tags: домашний труд, домохозяйки, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голубые с птичками

    Мама, милая мама! Зачем, зачем ты решила сделать ремонт? Мы же с тобой так дружили! И еще у меня пригорает от строительных магазинов. Аааа,…

  • Еще про треугольники

    А я гляжу, бомбануло вчера у кого-то не по-детски. Кое-кто аж половину моего текста процитировал и прокомментил по отдельным фразам. Мне особенно…

  • Ярлычки

    Во вчерашнем посте зацепил меня комментарий. Хотела ответить прямо там, но потом поняла, что это тема на отдельный пост. Комментарий цитирую…

  • Треугольник

    Машка на днях поделилась историей. Одна из ее знакомых влипла в любовный треугольник и теперь не знает, как из него выбраться. Ситуация такая.…

  • Халк крушить!

    Я очень сильная, как Шварценеггер. Но не очень умная. Зато я сильная (не помню, говорила ли я об этом?.. Я не очень умная, простите). Короче, я…

  • Про творческих мужчин и нетворческих женщин

    Встретила на прогулке бывшего. Еремин бодр и свеж, увидел меня и позвал обедать в кафе. Я как-то не сразу поняла, что у него очередной приступ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 481 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →