Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Кенес Ракишев: когда отменят бумажные деньги или 33 млн $ за 34 часа


Есть те, кто говорит, а есть – кто действует. Можно сколько угодно рассуждать о том, кому же все-таки жить хорошо, а можно просто спокойно делать своё дело. Кенес Ракишев – делает. Он начал это тогда, когда еще разговоров не было. И мыслей даже не было о том, что надо, как надо и кому. Почему он делает? Потому что может.
Талантливый бизнесмен, который понимает, что нужно, чтобы все работало. Кенес Ракишев – молодой предприниматель, в отличие от многих студентов Оксфорда не убрал свой диплом в стол, чтобы при случае похвастаться перед друзьями. Он в институте учился, поэтому, когда закончил, имел уже чёткое представление, что же будет делать в дальнейшем. Быстро понял, будущее – за IT, за идеями.
Идеями молодых и безрассудных, которые не понимают слов «нельзя». «так не бывает», «не получится». И это – неисчерпаемый ресурс. Он никогда не закончится, потому что это – люди и мозги.  Он делает то, что ему интересно, а не то что «правильно» или «положено». Кенес Ракишев – не боится рисковать, и поэтому он ищет таких же, которые в детстве забыли выучить слова

«невозможно» и «нереально».

Каким-то особым чутьем Кенес Ракишев понимает, кто «выстрелит», а у кого пороху не хватит. Именно благодаря этому он смог привлечь Карлоса Слима к одному из своих проектов - сервису для фото- и видеоконтента Mobli. Карлос никогда не инвестирует деньги в IT, а для Ракишева сделал исключение. Почему? Смог «заразить» этого повидавшего виды бизнесмена своей идеей? Подкупила уверенность и авантюризм? Кто знает, но результат на лицо: сейчас Кенес Ракишев входит в десятку самых успешных инвесторов в мире.

Ракишев одним из первых понял, что бумажные деньги скоро уйдут в историю также, как видеомагнитофоны и проигрыватели грамм-пластинок. Да, конечно, останется небольшая горстка людей, для которых деньги – предмет культа и фетиша. Подержать в руках, погреть, пошуршать. Кто-то любит сидеть перед камином и смотреть, как языки пламени играют на стенках бокала, а кому-то нравится Красноярск на просвет рассматривать. Каждому своё. Ну и прозрачность сделок, разумеется. Пока есть любители «отмыть», будут и предложения для них. А с электронными деньгами, «к сожалению», все слишком открыто. А к этому у нас в стране, как ни крути, но еще не готовы. Народная забава – нагреби государство, слишком многим еще щекочет нервы и пополняет кошельки.
Иногда создается ощущение, что успешность проектов этого человека связана не с тем, чем они занимаются, а с ним самим. Потому что уж слишком высок процент тех успешных стартапов, в списках спонсоров которых мелькает его имя. Словно он специально находит самые невероятные проекты, которые по всем законам мироздания должны были сгинуть в безвестности. И каждый раз ставит «галочку», что опять оказался прав, не просмотрел. Согласитесь, когда никто ничего не ждёт от тебя, стать лучшим – вдвойне приятно. Этот молодой по меркам современного бизнеса мужчина утирает носы маститым и зубастым, говоря: я – будущее, я знаю, куда надо идти и я туда иду.

Не так давно фонд этого бизнесмена стал спонсором проекта STOX. Они прогнозируют криптовалюты, обменивают их и конвертируют без привлечения посредников. В этом году в рамках ICO ребята заработали 33 миллиона долларов за 34 часа. Кто бы мог подумать, правда?

Когда группа инициативных товарищей решила открыть Центр социальной адаптации для детей, выросших в детдомах, у них не стоял вопрос, в чей фонд обращаться. Кенес Ракишев в отличие от многих понимает, что несколько тысяч умных и грамотных специалистов – бывших детдомовцев – это намного лучше огромного количества неприспособленных к жизни людей, которые совершенно не представляют, куда применить себя в этой жизни.

Можно сколько угодно морщить нос и говорить: да он это все только ради денег. Ну, во-первых, а кто у нас сейчас делает что-то не ради денег? Альтруисты? Ну, так они ради самоудовлетворения это делают. Валюта разная, а суть та же: товар – плата. И что это будет, не имеет никакого значения: деревянные бусы, собольи шкурки, чувство собственного достоинства или золото. А во-вторых, а хотя бы даже из-за денег? Кому-то от этого плохо? Даже наоборот: всем хорошо и все довольны. У каждого свои способы делать мир вокруг себя лучше. И средства у всех свои, и возможности. Вопрос только в том, как распорядиться своими ресурсами, как материальными, так и умственными. Судите людей по поступкам, а не по словам, как бы это ни выглядело на первый взгляд.


Tags: Кенес Ракишев, Кенес Ракишев и 33 млн, бумажные деньги, криптовалюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще про треугольники

    А я гляжу, бомбануло вчера у кого-то не по-детски. Кое-кто аж половину моего текста процитировал и прокомментил по отдельным фразам. Мне особенно…

  • Ярлычки

    Во вчерашнем посте зацепил меня комментарий. Хотела ответить прямо там, но потом поняла, что это тема на отдельный пост. Комментарий цитирую…

  • Треугольник

    Машка на днях поделилась историей. Одна из ее знакомых влипла в любовный треугольник и теперь не знает, как из него выбраться. Ситуация такая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →