Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Группа риска


Мне тут сказали недавно, что мужчин, вообще-то, надо беречь и лелеять. Потому что они – существа хрупкие и нежные, и даже живут меньше, чем женщины. Женщинам-то что, живи себе да живи. А когда ты мужик – ты в группе риска. Столько опасностей вокруг, прямо уууу! Страшно и подумать.
Ну, окей, мы, женщины, думать не боимся. Подумаем. Лично я вижу причину в том, что каждый мужчина в душе – пионер. Не тот, который с красным галстуком, барабаном и «взвейтесь кострами». Не тот, который всем октябрятам пример. А в смысле – первопроходец.

Есть такая общеизвестная программа-минимум для каждого мужчины: построить дом, посадить дерево, заделать кому-нибудь сына (в идеале еще и вырастить, но тут как повезет). Но на самом деле забывают еще об одном пункте: открыть Америку. Или покорить Эверест, или исследовать джунгли Амазонки, добраться до Северного полюса, сразиться с яростными разбойниками, оседлать бегемота, открыть таинственный остров, населенный голыми туземками, поймать самую большую рыбу в мире, высадиться на Луне.
Короче говоря, каждый мужчина хочет совершить в жизни что-то Великое. Неважно, что именно. Главное, чтобы про него потом говорили: ооо, смотрите, это сам Василий Пупкин, первооткрыватель Чего-То-Там! (И еще хорошо, если бы добавляли: гений, миллиардер, плейбой, филантроп).
Мальчиков к этому приучают с раннего детства. Почти вся приключенческая литература – заточена на мужчин. Возьмите Дюма: все д’Артаньяны у него мужики. Или Жюля Верна: уж если кто и попадет на борт «Наутилуса», можете не сомневаться, это будет мужик. В «Острове Сокровищ», по-моему, единственная женщина – это какая-то бледная и невзрачная мама главного героя. (Правда, вскользь упоминается еще чернокожая жена Сильвера. Вот она мне всегда была интереснее, но про нее ничего не рассказывают!)
Короче говоря, если резюмировать: практически все, за немногими редкими исключениями, герои приключенческой литературы – мужчины, юноши или мальчики. И вся эта литература буквально кричит каждому мальчишке: эй, чувак! Тебе так повезло, что у тебя есть пенис, он залог волшебных приключений в твоей жизни! Главное, жди, и однажды они начнутся! Ты откроешь необитаемый остров, заберешься на неприступную гору, сразишься с индейцами (индейцы тоже мужики, но в их жизни это будет не самое удачное приключение).
И они ждут. Некоторые всю жизнь ждут потом приключений. Ищут их себе на задницу. А когда найдут, оказывается, что приключения идут немного не так, как ожидалось. Оказывается, обнаженные туземки не сбегаются стаями посмотреть, кто это у нас лежит бухой в скверике. Полиция приезжает, а туземки нет.
И когда мужик спорит с корешами на ящик беленькой, что «вот прям щас переплывет эту реку, как нефиг делать!», то никто потом не публикует в газетах его фото с подписью: «В. Пупкин, первый человек, переплывший Енисей в середине ноября». Вместо этого почему-то пишут: «Тело удалось найти только на вторые сутки».
И чувака, который решил крутануть сальтуху, стоя на крыше 10-этажки, почему-то не называют «Храбрым Игорем, покорителем высоток». Про него говорят «Мля, еще один дебил выпилился. Премию Дарвина в студию».
Короче говоря.
Я понимаю, что без приключений жизнь пресная и скучная. Хочется иногда чего-то отчебучить такое, чтобы все вокруг изумились и резко начали тебя боготворить.
Но блин, мужики! Отправляясь на приключения, не забывайте брать с собой голову! Потому что единственная причина, по которой мужчины в среднем живут меньше женщин, состоит в том, что они не всегда пользуются головным мозгом.
Потому что иногда надо сначала подумать и сказать: «Не, ребят, я люблю приключения, но на улице +4 градуса, я не пойду купаться». Или: «Прыгать с парашютом – это увлекательно, но только не с моста». Или: «Мой байк, конечно, может разогнаться до 300 км/ч, но я буду держать скорость 80».
Да, в приключенческой литературе герои постоянно творят безумную херню, и у них все это прокатывает без последствий. Но давайте не будем забывать, что если бы герой сломал себе шею на седьмой странице книги, то и писать было бы не о чем.
Так что среднестатистические показатели продолжительности жизни вам, мужчины, портит не хрупкость организма, а врожденный идиотизм и склонность верить, что сила, храбрость и 100 грамм с успехом заменяют интеллект.
Но нет.
В книгах – да, бывает.
В жизни – нет.

Tags: герои, завоеватели, мужчины, приключения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта лестница тебя не получит, боец!

    Синичка заболела. Звонит и страшным-страшным голосом хрипит в трубку. «Аня, выходи за меня!» Я как стояла в трусах и тапках, так и…

  • Больше мельдония богу мельдония!

    Я смотрю, от мельдония и бомбит ярче, и выхлоп дымнее. Вот комментатор вчера пишет: «Мельдоний к вашему сведенью это не доппинг а…

  • Зачем пороть живых людей

    Оказывается, дедуленька мой любимый почитывает мой ЖЖ. Очень приятно, что старшее поколение не забывает меня, убогую. Правда, выводы дедуля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments