?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Группа риска


Мне тут сказали недавно, что мужчин, вообще-то, надо беречь и лелеять. Потому что они – существа хрупкие и нежные, и даже живут меньше, чем женщины. Женщинам-то что, живи себе да живи. А когда ты мужик – ты в группе риска. Столько опасностей вокруг, прямо уууу! Страшно и подумать.
Ну, окей, мы, женщины, думать не боимся. Подумаем. Лично я вижу причину в том, что каждый мужчина в душе – пионер. Не тот, который с красным галстуком, барабаном и «взвейтесь кострами». Не тот, который всем октябрятам пример. А в смысле – первопроходец.

Есть такая общеизвестная программа-минимум для каждого мужчины: построить дом, посадить дерево, заделать кому-нибудь сына (в идеале еще и вырастить, но тут как повезет). Но на самом деле забывают еще об одном пункте: открыть Америку. Или покорить Эверест, или исследовать джунгли Амазонки, добраться до Северного полюса, сразиться с яростными разбойниками, оседлать бегемота, открыть таинственный остров, населенный голыми туземками, поймать самую большую рыбу в мире, высадиться на Луне.
Короче говоря, каждый мужчина хочет совершить в жизни что-то Великое. Неважно, что именно. Главное, чтобы про него потом говорили: ооо, смотрите, это сам Василий Пупкин, первооткрыватель Чего-То-Там! (И еще хорошо, если бы добавляли: гений, миллиардер, плейбой, филантроп).
Мальчиков к этому приучают с раннего детства. Почти вся приключенческая литература – заточена на мужчин. Возьмите Дюма: все д’Артаньяны у него мужики. Или Жюля Верна: уж если кто и попадет на борт «Наутилуса», можете не сомневаться, это будет мужик. В «Острове Сокровищ», по-моему, единственная женщина – это какая-то бледная и невзрачная мама главного героя. (Правда, вскользь упоминается еще чернокожая жена Сильвера. Вот она мне всегда была интереснее, но про нее ничего не рассказывают!)
Короче говоря, если резюмировать: практически все, за немногими редкими исключениями, герои приключенческой литературы – мужчины, юноши или мальчики. И вся эта литература буквально кричит каждому мальчишке: эй, чувак! Тебе так повезло, что у тебя есть пенис, он залог волшебных приключений в твоей жизни! Главное, жди, и однажды они начнутся! Ты откроешь необитаемый остров, заберешься на неприступную гору, сразишься с индейцами (индейцы тоже мужики, но в их жизни это будет не самое удачное приключение).
И они ждут. Некоторые всю жизнь ждут потом приключений. Ищут их себе на задницу. А когда найдут, оказывается, что приключения идут немного не так, как ожидалось. Оказывается, обнаженные туземки не сбегаются стаями посмотреть, кто это у нас лежит бухой в скверике. Полиция приезжает, а туземки нет.
И когда мужик спорит с корешами на ящик беленькой, что «вот прям щас переплывет эту реку, как нефиг делать!», то никто потом не публикует в газетах его фото с подписью: «В. Пупкин, первый человек, переплывший Енисей в середине ноября». Вместо этого почему-то пишут: «Тело удалось найти только на вторые сутки».
И чувака, который решил крутануть сальтуху, стоя на крыше 10-этажки, почему-то не называют «Храбрым Игорем, покорителем высоток». Про него говорят «Мля, еще один дебил выпилился. Премию Дарвина в студию».
Короче говоря.
Я понимаю, что без приключений жизнь пресная и скучная. Хочется иногда чего-то отчебучить такое, чтобы все вокруг изумились и резко начали тебя боготворить.
Но блин, мужики! Отправляясь на приключения, не забывайте брать с собой голову! Потому что единственная причина, по которой мужчины в среднем живут меньше женщин, состоит в том, что они не всегда пользуются головным мозгом.
Потому что иногда надо сначала подумать и сказать: «Не, ребят, я люблю приключения, но на улице +4 градуса, я не пойду купаться». Или: «Прыгать с парашютом – это увлекательно, но только не с моста». Или: «Мой байк, конечно, может разогнаться до 300 км/ч, но я буду держать скорость 80».
Да, в приключенческой литературе герои постоянно творят безумную херню, и у них все это прокатывает без последствий. Но давайте не будем забывать, что если бы герой сломал себе шею на седьмой странице книги, то и писать было бы не о чем.
Так что среднестатистические показатели продолжительности жизни вам, мужчины, портит не хрупкость организма, а врожденный идиотизм и склонность верить, что сила, храбрость и 100 грамм с успехом заменяют интеллект.
Но нет.
В книгах – да, бывает.
В жизни – нет.

Recent Posts from This Journal

Comments

mad_dok
Nov. 9th, 2017 05:23 pm (UTC)
Не знаю, не знаю. Мы всё детство и юность постоянно всей толпой ходили под смертью. Должны были 1000 раз погибнуть. Гранаты, крыши высоток, деревья, мотоциклы, самострелы, копья, стройки, металки-пулялки, железяки, шпаги, пещеры-подвалы-леса-реки-моря, заплываки-залезаки-драки....... Короче, никто не погиб и не покалечился. Шрамы, да, у всех. Опыт - у всех, и отвага. И готовность, если что, биться и бороться.

А "умные" женщины в критической ситуации просто умрут, молча или с визгом, потому что не готовы, не испытали себя, не проверили на крепость, не закалились. Хотя не все, в нашей компании было несколько сорви-голов в юбках. ))

Я твёрдо верю, и фантасты современные тоже, что в будущем в плане риска женщины и мужчины будут участвовать в опасностях наравне. Армия там, спасалки-стрелялки... Типа, исчезнут традиционные стереотипы и перестанут программировать детей на "береги себя, ты же девочка".

Profile

zelenyislon
Здоровая точка зрения

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com