?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Встретила на прогулке бывшего. Еремин бодр и свеж, увидел меня и позвал обедать в кафе. Я как-то не сразу поняла, что у него очередной приступ философского настроения. Надо было ответить «У меня есть дела поинтереснее, я иду покупать карандаш», а я зачем-то сказала «Ну, пойдем». В кафе он заказал солянку и принялся объяснять мне, глупенькой, почему миром рулят мужчины.

Патриархальный строй, сказал Еремин, не на пустом месте возник. Если бы женщины решали, как нам жить и куда двигаться, мы бы до сих пор сидели в пещере.
Потому что, пояснил мне Еремин, женщина – существо простое и ни к чему не стремится. Нет у нее далеко идущих амбиций. Она не способна ничего изобрести. Она не умеет созидать. Созидательство и изобретание (это не мои термины, их Еремин изобрел) – удел мужчин. А такие, как я, рядовые обычные бабы – они творчество не умеют.
А почему не умеют? Сейчас, сказал мне Еремин, я тебе все объясню.

Дело все в том, что женщина природой запрограммирована приспосабливаться к ситуации. Она плывет по течению и даже не пытается трепыхаться. К примеру, доисторическая женщина нашла пещеру. Все хорошо, только вход низкий. Надо каждый раз вставать на карачки и ползти, чтобы попасть внутрь. И женщина (убогонькая, что взять) так и будет вставать раком и ползать туда-сюда.

А мужчина – он ищет способы приспособить под себя окружающий мир. Его такая пещера уже не устроит. Пусть, как поет один певец (мужчина, понятно) лучше мир прогнется под нас. Мужчина возьмет и прорубит нормальный, широкий вход в пещеру. Или вообще купит Камаз кирпича и построит дом.
И это, говорит Еремин, совсем никакой не мужской шовинизм (как может показаться глупой женщине), а просто надо объективно смотреть на вещи. Покажи мне хоть что-нибудь, что изобрели женщины.
Я говорю, да вот, пожалуйста, смотри. Бюстгалтер изобрели.
Неееет, говорит Еремин. Это понятно. Это же не для человечества, а только для себя (женщины же не часть человечества, это любому ежу понятно. По крайней мере, самцу ежа).

Ну ладно, я говорю, если не для себя – то посудомоечную машину, например. И еще много чего. Даже циркулярную пилу и бронежилет женщины придумали. Уж циркулярку-то всяко не для себя, любимых?
Вот видишь, говорит Еремин. А все остальное – мужчины. Потому что для того, чтобы изобретать, нужно творческое мышление и полет мысли. А у женщины это все отсутствует. Кстати, о творческом мышлении, говорит Еремин. Заметь, что почти все поэты, писатели и художники – мужчины. Я, говорит, что-то сразу и не припомню ни одной женщины-поэта.

Тут у меня начало подгорать. Говорю ему: дорогой, тот факт, что ты не читал ни Ахматовой, ни Цветаевой, ни Веры Полозковой, ни даже Агнии Барто, не означает, что их нет и не было на свете. Это исключительно проблемы твоего образования и уровня культурного развития. Если уж на то пошло, из тебя знаток поэзии, как из морковки телескоп. Ты на слух и Пушкина от Маяковского не отличишь.

И если ты никогда не слышал про женщин-писательниц, про Астрид Линдгрен или Туве Янссон, или даже про Джоан Роулинг – это вообще-то говорит не о том, что творческих женщин не бывает. А только о том, что ты безграмотный балбес.
Художниц ты не видел? А ты давно в художественной галерее был? Ты же туда последний раз ходил на экскурсию в пятом классе.
Я уже не говорю про женщин-музыкантов, ученых, инженеров, строителей, программистов… Да любую сферу возьми, и шерше ля фам. Их там найдется множество. А не знаешь ты, потому что и не пытался узнать.

…Хотя на самом деле это, конечно, неправда. Всё он отлично знает. И про Карлсона он в детстве читал, и про Гарри Поттера все фильмы видел, и отлично знает, кто автор. И даже однажды я видела у него в ридере книги Урсулы Ле Гуин и Далии Трускиновской.
Просто мужчинам настолько поперек горла тот факт, что умные и творческие женщины бывают, и их не меньше, чем мужчин – что они предпочитают этот факт просто не замечать. Не то, чтобы сознательно. Просто они реально не видят, как много всего вокруг них создают женщины.
И эта избирательная куриная слепота бесит очень сильно. Как бы ты ни упиралась, ни пыталась создать что-то новое – обязательно найдется какой-то мужик, который скажет «Нууу, она конечно молодец, еще бы немножко, и получилось бы почти так же хорошо, как у мужчины».

Да идите вы в жопу, да?
Я прекрасно понимаю, что если взять весь корпус классической литературы, созданной до XX века, или картины за тот же период – там реально мало женщин. Но проблема не в том, что женщины не хотели или не умели творить. Просто любую женщину, которая попыталась бы сунуться в творчество, взяли бы под ручку и отвели обратно на кухню. Не прыгай выше головы, дорогая. Следи за плитой, а то молоко убежит. Какие тебе стихи, какие книги? Какие, нафиг, картины? Твоя вотчина – киндер, кюхе, кирхе. Вот и займись делом. Солянка сама себя не сварит.

Женщина написала роман? Хо-хо-хо, забавно, господа-с! Должно быть, ей действительно нечем заняться. Публиковать ее мы, конечно, не будем.
Женщина пишет картины? Сочиняет стихи? Изобретает? Ну и ну! Куда смотрят отец и мать?.. Выпороть и срочно отдать замуж! Это выбьет из нее всю дурь.

И так на протяжении целых столетий. Женщинам не давали себя никак проявить. В лучшем случае – сядь и вышивай цветочки, а «серьезное» искусство оставь умным дядям. Тебе все равно не справиться, девочка.
А теперь, после целых веков, проведенных женщинами на кухне, у прялки или у люльки, один из этих умных дядь спрашивает у меня: ну и где же все те книги, картины, изобретения, которые создали женщины?
И, правда, где.

Ничего, я уже отомстила. Спросила Еремина: а где его романы, можно почитать? Где картины? Где хотя бы завалящий стишок? Что он изобрел, дай посмотреть глупой женщине. Я, конечно, все равно ничего не пойму, но хоть повосхищаюсь. Может, с тех пор, как мы развелись, он взялся за труды и пишет в стол… нет, скорее, в диван? Так ты давай, говорю, покажи, не прячь от человечества.
А то такой мужчина творческий, а зачем-то скрывает плоды своих трудов.
Чего стесняться-то, если гений.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
pleorim
Nov. 14th, 2017 06:28 am (UTC)
а где его романы, можно почитать? Где картины? Где хотя бы завалящий стишок? Что он изобрел, дай посмотреть глупой женщине. Я, конечно, все равно ничего не пойму, но хоть повосхищаюсь. Может, с тех пор, как мы развелись, он взялся за труды и пишет в стол… нет, скорее, в диван? Так ты давай, говорю, покажи, не прячь от человечества.

То есть если сам не гений, то даже спрашивать не моги?
Джордж Бернард Шоу: Я не снес ни одного яйца, но во вкусе яичницы разбираюсь получше любой курицы.
snickser
Nov. 14th, 2017 06:42 am (UTC)
Да лан, чтоб женщина в пещеру ползала, да она скорее мужа запилит чтоб проход шире сделал, да и вообще другую пещеру попросторнее ))
У человека ориентир сбит, мужчина - это рукавицы которыми женщина достаёт каштаны из костра.
Незачем женщинам быть гениальными, ведь всё что мужчины создают, они делают или для женщин или с подачи женщин. А остальное - ерунда.

sergdorv
Nov. 14th, 2017 07:33 am (UTC)
Так то он прав.
У женщин итак тьма плюсов, а вы хотите невилировать единственный наш плюс, который итак у едениц.
А так мужчины тогда совсем не нужны. Зачем тогда? Но все наиболее развитые звери двуполые. Зачем? Это же невыгодно.
invalid1gr
Nov. 14th, 2017 07:34 am (UTC)
Некто Еремин судя по всему устроил провокацию и сейчас наслаждается ее успешными результатами, долетевшими даже до ЖЖ.
По теме мне нравится Айн Рейнд. Даже больше, считаю ее пророком российских реалий. Но не могу назвать ее романы женскими, там про мужчин, производство, философию, целеустремленность. Конечно, женский взгляд иногда просвечивает через фразы вроде "на ней был элегантный браслет, подчеркивающий что-то там", но в целом вполне про и для мужчин. Так что она- нетипичная женщина.
Еще вспомним Пахмутову, но она сама говорит, что нет ее, а есть Пахмутова-Добронравов.
Еще Янку Дягилеву. Но у нее тоже был необычный взгляд, типичное женское поведение она называла "бабским".
В целом согласен с Е. А отсылки на порабощение женщин такие же оригинальные, как у афроамериканцев. Если вообще быть шовинистом, то чтобы изобретать что-то новое нужно строить длинные логические цепочки. А у женщин это переходит в гороскопы, "порчу", "сам дурак" и прочую шизофрению. Так что тьфу-тьфу. Хотя, конечно, здорово, если женщина будет владеть ТРИЗ, но я таких не знаю, не встречал.

Edited at 2017-11-14 07:44 am (UTC)
push_gun
Nov. 14th, 2017 08:52 am (UTC)
а мне нравится на диване слюни пускать
ollor
Nov. 14th, 2017 01:23 pm (UTC)

Что-то у вас тоже подгорело похоже, раз такую массу текста накатали. Хотя наверное дело в одном слове: "бывший". Забейте вы ему уже что-то доказывать и жить станет легче намного.

marle13
Nov. 14th, 2017 02:46 pm (UTC)
Автор бесится не от бывшего. Автора бесит стандартная мужская позиция, точнее теория мироздания, в которой он (мужчина) венец творения. И самое тоскливое, что теории, подобные этой, рассказывают мужчины ровным счетом ничего из себя не представляющие. Ни книг, ни изобретений, ни денег заработать. Зато учат жить глюпих бап. Понимаю автора, сама иногда от подобных рассуждений завожусь, а потом успокаиваюсь и не нервничаю. Чо с сумасшедшими разговаривать и делать себе нервы. Их есть еще где испортить)))
lady_gavrosh
Nov. 14th, 2017 03:27 pm (UTC)
без ложной скромности замечу
я гениальный человек
а то что ничего не создал
так я был занят и болел
mad_dok
Nov. 14th, 2017 05:03 pm (UTC)
Смеялся от "Выпороть и срочно отдать замуж! Это выбьет из нее всю дурь." )))

В настоящее время идет такой нереальный передел и пересмотр роли женщин в обществе, "что мама не горюй"!
Как бы кто ни говорил, ни пыжился и ни "подгорал", но женщина сама себе выбрала самое безопасное и выгодное место - очаг и пещера, где хранится еда (кухня). И так было не сто, не тысячу, а сотни тысяч лет. Это место настолько закрепилось за женщинами генетически, традициями и обычаями, что ещё будет "аукаться" ни одну сотню лет.

Шутка ли, с помощью научно-технического прогресса женщина обрела сравнимые с мужчиной возможности, которых у неё не было никогда. И как с этим правильно распорядиться не знает пока никто. В нынешнем состоянии в обществе из-за этого творится бардак, шатания и разброд. Семья, отношения, воспитание детей .... всё летит кувырком. Такие вот дела.

Edited at 2017-11-14 05:05 pm (UTC)
rosa_de_lux
Nov. 14th, 2017 09:19 pm (UTC)
Как будто нет мужчин-приспособленцев. Да их тьмы и тьмы. А Жанна д"Арк была женщиной. Гендерные различия совсем не там, где описывал герой репортажа.
dancing_apsara
Nov. 15th, 2017 11:30 am (UTC)
брехня, что женщина будет довольна ежедневно вползать на карачках в пещеру. скорее всего найдя пещеру, она пнет своего неандертальца, чтобы тот расширил вход. если бы не недовольство женщины неудобством быта, фиг бы мужики хоть что-то изобрели. женщина обладает самым высоким видом искусства - искусством вдохновления.
molodica
Nov. 15th, 2017 10:18 pm (UTC)
Ребята, а бывший хозяин даже не заслужил, чтобы о его смерти слово здесь написали? Коротка же память...............

Edited at 2017-11-15 10:18 pm (UTC)
chilaeg
Nov. 16th, 2017 01:29 pm (UTC)
Ах, увольте!
Равноправие равноправием, но от заполонивших всё литературное пространство дамских поделок уже просто некуда деваться! Дашковы множатся в геометрической прогрессии!
( 13 comments — Leave a comment )