Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Про творческих мужчин и нетворческих женщин


Встретила на прогулке бывшего. Еремин бодр и свеж, увидел меня и позвал обедать в кафе. Я как-то не сразу поняла, что у него очередной приступ философского настроения. Надо было ответить «У меня есть дела поинтереснее, я иду покупать карандаш», а я зачем-то сказала «Ну, пойдем». В кафе он заказал солянку и принялся объяснять мне, глупенькой, почему миром рулят мужчины.

Патриархальный строй, сказал Еремин, не на пустом месте возник. Если бы женщины решали, как нам жить и куда двигаться, мы бы до сих пор сидели в пещере.
Потому что, пояснил мне Еремин, женщина – существо простое и ни к чему не стремится. Нет у нее далеко идущих амбиций. Она не способна ничего изобрести. Она не умеет созидать. Созидательство и изобретание (это не мои термины, их Еремин изобрел) – удел мужчин. А такие, как я, рядовые обычные бабы – они творчество не умеют.
А почему не умеют? Сейчас, сказал мне Еремин, я тебе все объясню.

Дело все в том, что женщина природой запрограммирована приспосабливаться к ситуации. Она плывет по течению и даже не пытается трепыхаться. К примеру, доисторическая женщина нашла пещеру. Все хорошо, только вход низкий. Надо каждый раз вставать на карачки и ползти, чтобы попасть внутрь. И женщина (убогонькая, что взять) так и будет вставать раком и ползать туда-сюда.

А мужчина – он ищет способы приспособить под себя окружающий мир. Его такая пещера уже не устроит. Пусть, как поет один певец (мужчина, понятно) лучше мир прогнется под нас. Мужчина возьмет и прорубит нормальный, широкий вход в пещеру. Или вообще купит Камаз кирпича и построит дом.
И это, говорит Еремин, совсем никакой не мужской шовинизм (как может показаться глупой женщине), а просто надо объективно смотреть на вещи. Покажи мне хоть что-нибудь, что изобрели женщины.
Я говорю, да вот, пожалуйста, смотри. Бюстгалтер изобрели.
Неееет, говорит Еремин. Это понятно. Это же не для человечества, а только для себя (женщины же не часть человечества, это любому ежу понятно. По крайней мере, самцу ежа).

Ну ладно, я говорю, если не для себя – то посудомоечную машину, например. И еще много чего. Даже циркулярную пилу и бронежилет женщины придумали. Уж циркулярку-то всяко не для себя, любимых?
Вот видишь, говорит Еремин. А все остальное – мужчины. Потому что для того, чтобы изобретать, нужно творческое мышление и полет мысли. А у женщины это все отсутствует. Кстати, о творческом мышлении, говорит Еремин. Заметь, что почти все поэты, писатели и художники – мужчины. Я, говорит, что-то сразу и не припомню ни одной женщины-поэта.

Тут у меня начало подгорать. Говорю ему: дорогой, тот факт, что ты не читал ни Ахматовой, ни Цветаевой, ни Веры Полозковой, ни даже Агнии Барто, не означает, что их нет и не было на свете. Это исключительно проблемы твоего образования и уровня культурного развития. Если уж на то пошло, из тебя знаток поэзии, как из морковки телескоп. Ты на слух и Пушкина от Маяковского не отличишь.

И если ты никогда не слышал про женщин-писательниц, про Астрид Линдгрен или Туве Янссон, или даже про Джоан Роулинг – это вообще-то говорит не о том, что творческих женщин не бывает. А только о том, что ты безграмотный балбес.
Художниц ты не видел? А ты давно в художественной галерее был? Ты же туда последний раз ходил на экскурсию в пятом классе.
Я уже не говорю про женщин-музыкантов, ученых, инженеров, строителей, программистов… Да любую сферу возьми, и шерше ля фам. Их там найдется множество. А не знаешь ты, потому что и не пытался узнать.

…Хотя на самом деле это, конечно, неправда. Всё он отлично знает. И про Карлсона он в детстве читал, и про Гарри Поттера все фильмы видел, и отлично знает, кто автор. И даже однажды я видела у него в ридере книги Урсулы Ле Гуин и Далии Трускиновской.
Просто мужчинам настолько поперек горла тот факт, что умные и творческие женщины бывают, и их не меньше, чем мужчин – что они предпочитают этот факт просто не замечать. Не то, чтобы сознательно. Просто они реально не видят, как много всего вокруг них создают женщины.
И эта избирательная куриная слепота бесит очень сильно. Как бы ты ни упиралась, ни пыталась создать что-то новое – обязательно найдется какой-то мужик, который скажет «Нууу, она конечно молодец, еще бы немножко, и получилось бы почти так же хорошо, как у мужчины».

Да идите вы в жопу, да?
Я прекрасно понимаю, что если взять весь корпус классической литературы, созданной до XX века, или картины за тот же период – там реально мало женщин. Но проблема не в том, что женщины не хотели или не умели творить. Просто любую женщину, которая попыталась бы сунуться в творчество, взяли бы под ручку и отвели обратно на кухню. Не прыгай выше головы, дорогая. Следи за плитой, а то молоко убежит. Какие тебе стихи, какие книги? Какие, нафиг, картины? Твоя вотчина – киндер, кюхе, кирхе. Вот и займись делом. Солянка сама себя не сварит.

Женщина написала роман? Хо-хо-хо, забавно, господа-с! Должно быть, ей действительно нечем заняться. Публиковать ее мы, конечно, не будем.
Женщина пишет картины? Сочиняет стихи? Изобретает? Ну и ну! Куда смотрят отец и мать?.. Выпороть и срочно отдать замуж! Это выбьет из нее всю дурь.

И так на протяжении целых столетий. Женщинам не давали себя никак проявить. В лучшем случае – сядь и вышивай цветочки, а «серьезное» искусство оставь умным дядям. Тебе все равно не справиться, девочка.
А теперь, после целых веков, проведенных женщинами на кухне, у прялки или у люльки, один из этих умных дядь спрашивает у меня: ну и где же все те книги, картины, изобретения, которые создали женщины?
И, правда, где.

Ничего, я уже отомстила. Спросила Еремина: а где его романы, можно почитать? Где картины? Где хотя бы завалящий стишок? Что он изобрел, дай посмотреть глупой женщине. Я, конечно, все равно ничего не пойму, но хоть повосхищаюсь. Может, с тех пор, как мы развелись, он взялся за труды и пишет в стол… нет, скорее, в диван? Так ты давай, говорю, покажи, не прячь от человечества.
А то такой мужчина творческий, а зачем-то скрывает плоды своих трудов.
Чего стесняться-то, если гений.

Tags: борьба полов, бывший муж, женщины, мужчины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments